Абхазские фамилии: аргументы против грузинских фальсификаций

Автор Давид Дасаниа, июня 8, 2011, 19:33

Circassian

tat
Времена меняются, а с ними меняются и люди. Факт, что этноним абаза закреплен лишь за абх.-адыгами, но никак не за картвелами неоспорим.

tat

Цитата: Circassian от июля 28, 2012, 04:50
tat
Времена меняются, а с ними меняются и люди. Факт, что этноним абаза закреплен лишь за абх.-адыгами, но никак не за картвелами неоспорим.

это понятно и никто не спорит

но вообще другой вопрос

почему покорители перенесли свою столицу в город который был населен и  окружен покоренными народами и правители были вдали от своего государствообразующего народа разделенные довольно большим пространством?

Искандер

Цитата: tat от июля 28, 2012, 08:00
почему покорители перенесли свою столицу в город который был населен и  окружен покоренными народами и правители были вдали от своего государствообразующего народа разделенные довольно большим пространством?
Вы про Питер щяс?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

ivanovgoga

Перенос столицы -это бывает , а вот использование языка даже не покоренного народа , а живущего за хребтом как государственного - это нонсенс.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Искандер

Цитата: ivanovgoga от июля 28, 2012, 18:20
Перенос столицы -это бывает , а вот использование языка даже не покоренного народа , а живущего за хребтом как государственного - это нонсенс.
Вы про болгар вкурсе вообще? Используют и ничо с ними не делается.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

ivanovgoga

Цитата: Искандер от июля 28, 2012, 18:39
Вы про болгар вкурсе вообще? Используют и ничо с ними не делается.

Но грузинский не мегрельский , А по Вашему -так болгарры по польски должны разговаривать
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Искандер

ivanovgoga

Искандер

mjora

mjora

После того как Мцхету отбили у арабов и она стала частью Абхазского царства . Тогда царь принял решение отпасть от Константинопольского патриархата и войти под юрисдикцию Мцхетской (Грузинской) церкви ,благо Мцхета была в его владении.

mjora

tat

но вообще другой вопрос

Покорения и не было . Лазикой стала править абхазская династия ввиду отсутствия собственных правителей .

tat

Константинороль и Питер хорошие примеры как покорители переносят свои столицы в покоренные территории

они сперва меняют демографию населения
когда турки перенесли свою столицу вокруг города уже жили турки
потом после взятия города турки в основном выселили местное население и массовно заселили турок и только потом перенесли свою столицу

тоже самое с Питером
население в Питере было русским когда русские перенесли столицу и вообще вокруг тоже

что касается в Кутаиси которого отделяет от Абхазии 1)часть Имерети и 2)Менгрелия вроде абхазы в отличие от турок и русских большинство не образовывали ни в Кутаиси ни в Имерети ни в Мингрелии
как будто их и не было
то есть от государствообразующего народа правительство было вдали не имело границы

tat

Цитата: mjora от июля 29, 2012, 00:24
tat

но вообще другой вопрос

Покорения и не было . Лазикой стала править абхазская династия ввиду отсутствия собственных правителей .

но царство называлось абхазским и кто был тогда государствообразующим народом в Абхазском царстве

и вообще в тогдашнем Кутаиси кто жили
лазоязычное население или картоязычное население?

mjora

Цитата: tat от июля 29, 2012, 18:31
и вообще в тогдашнем Кутаиси кто жили
лазоязычное население или картоязычное население?

Мегрелоязычное .
Кутаиси скорее был поселком чем городом  :)

Мурзакан

Кстати если кому то интересен http://nobility.pro/genealogy/ есть генеалогия немало и абхазских князей. Шервашидзе очень очень в родстве был с Дадиани и с другими тоже. так что не надо людей которые не разбираются врать

Roman Tuzhba

Дорогие Абхазцы и все, кто как-либо связан,
После долгих поисков истории моей Фамилии я буквально нашел 2 строки с.Джал-Абхазец и ничего!
Мне стыдно, что я не знаю кто я и откуда. Мы такой малый народ, и сумел утерять часть своей истории.

Предлагаю объединить усилия. Я запуская проект на 6 языках размещенный в Германии, где хочу выделить место и официальные данные разместить Абхазские фамилии и все что вообще еще сохранилось.
Чтобы каждый кто ищет мог найти кто он и откуда!!!!!
Не знаю почему и что получиться, но душа столько лет этого просит.

В Интернете мало информации о нас и вся она противоречивая.
Если каждый из Вас просто напишет, сфотографирует откуда либо из книг, надет, поспрашивает родственников или пороется в истории своих предков, вы представляете объединив сколько данных - будет в сети! К сожалению, один я могу только взять информацию из википедии, книг и части ваших комментариев. Буду в Абхазии поспрашиваю конечно родственников, но это опять ничтожно мало.

Уделить 5 минут, вместо фермы в контакте или телевизора - скопируйте и вышлите что у вас есть, если кто готов и может перевести тексты на En-De-Fr-Sp-Ua--Rus я буду благодарен, можем договориться за какую-либо услугу или финансовую поддержку с моей стороны. Хочу встроить и абхазский, но им не владею и без поддержки никак.
Я буду пока собирать и проверять все данные для размещения. Я уже заказ, чтобы встроили авто перевод на другие языки, но все мы знаем, как плохо это работает. И никто не сможет это найти!

Кто знает к чему это приведет и что мы можем узнать!

Я уже оплатил первый серьёзный взнос и получив вашу информационную! поддержку я готов инвестировать больше и больше своего времени.
Проект и Сайт делаю серьёзный, будет готов через 4-6 месяцев.
2 года буду заниматься поиском и заполнением, после времени не будет.
Надо задумываться о семье. 2 года, вместо игр и телевизора это уйма времени.
Верю, что подобная база поможет многим людям.

Готов рассмотреть любые предложения сотрудничества и любых идей, и вопросов. Пока сайт в стадии разработки могу что-то добавить изменить и пока еще есть время, а его у нас так мало.

Tuzhba Roman
Gottfried-Böhm-Ring 57
D-81369 München
Deutschland
Tel.: +49 (163) 692-75-73
E-mail: roman.tuzhba@gmx.de

P.S. если вы знаете куда можно направить официальные запросы, дайте знать.
Основная тема сайта спорт и духовная история и развитие. Велики люди т.п. путешествия и многое другое.
Кто интересуется буду рад совместной работе.
Успехов и процветания!

Andro

Здравствуйте моя фамилия  Абашидзе ,мой дед и прадед проживали в Гудаутском районе села Абгархук прабабка моя Шикава  Черкеска-Абазинка,на сколько мне известно исповедовали ислам,часть родственников бежала в Турцию ,а прадед попал под сталинские репрессии и долгое время находился в Сталинском ГУЛаге.По прочтённому тут я понял ,что эти Абашидзе не грузины,а крепостные крестьяне абхазы нареченные княжескими фамилиями дабы ,как то задеть эту фамилию.Мне было бы интересно узнать больше ,так как связи, источников информации у меня нету  . Напишите пожалуйста  если у вас есть информация по этим фамилиям ,проживающих в этом месте .С Ув. Андрей. :yes:

ivanovgoga

Цитата: Andro от августа 25, 2014, 11:11
крепостные крестьяне абхазы нареченные княжескими фамилиями дабы
Не читайте сказки по утрам. Их обычно на ночь , чтоб заснуть легче.  :)
Грузинская это фамилия. У абхазов крепостные были?  :o  У них же все князья.  ;D В одном княжестве сто княжеских фамилий не бывает.

Andro

Цитата: ivanovgoga от августа 25, 2014, 11:53
Цитата: Andro от августа 25, 2014, 11:11
крепостные крестьяне абхазы нареченные княжескими фамилиями дабы
Не читайте сказки по утрам. Их обычно на ночь , чтоб заснуть легче.  :)
Грузинская это фамилия. У абхазов крепостные были?  :o  У них же все князья.  ;D В одном княжестве сто княжеских фамилий не бывает.
Ну и поэтому я ему и пишу ,мой дед 17 лет просидел из за того,что был Князем и есть фамильное имение ,а родственники бежали в Турцию ,думаю если бы они рабами были явно не убегали бы от советской власти порабощенные крестьяне капиталистким игом...

Andro

Мне интересно почему фамилия Абашидзе проживала в Абхазии и с каких времён и из за чего мигрировала ,так как преимущественно эта фамилия живёт в Аджарии и исповедует ислам ,я не собираюсь искать источники ,чтобы выводить себя аж от  Багратидов с которыми Абашидзе породнились много веков назад ,а найти объективную информацию о своих истоках с плюсами и минусами.

ivanovgoga

Цитата: Andro от августа 25, 2014, 12:49
почему фамилия Абашидзе проживала в Абхазии
Что здесь удивительного? В Абхазии всегда проживало много грузинских фамилий, а еще с турками пришли в Абхазию не только черкесы, но и лазы (как Багапш) и аджарцы. Вполне возможно , что кто-то  из Абашидзе был турецким офицером или чиновником.  :donno:

Andro

Аджарцы получается пришлые,я турок? Брат прадеда был подполковником в османской империи,ваша версия более вероятна  чем примитивное раздавание княжеских фамилий халопам.. :smoke:

ivanovgoga

Цитата: Andro от августа 25, 2014, 16:20
Аджарцы получается пришлые,я турок?
Что значит пришлые. Аджарцы омусульманеные грузины. Вы не турок, а видать потомок грузинских дворян-мусульман.

zwh

Прочёл подробно только самые первые посты про огрузинивание абхазских фамилий. Вспомнил, что у Фазиля Искандера в "Сказках дяди Сандро" мельком присутствовал такой персонаж -- Цурцумия. Стало интересно: огрузиненная это фамилия или исходная?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр