Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

скончался Сергей Багапш

Автор Антиромантик, мая 29, 2011, 20:11

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Антиромантик

http://vz.ru/politics/2011/5/29/495187.html
http://www.dni.ru/polit/2011/5/29/50986.html
http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/6001235/?frommail=1
http://news.mail.ru/politics/6001417/?frommail=1

Цитата: //vz.ruВ Москве на 63-м году жизни скончался от рака легкого президент Абхазии Сергей Багапш. Последние три дня его жизнь поддерживалась с помощью аппарата искусственного дыхания. В течение трех месяцев республикой будет руководить вице-президент Александр Анкваб. Он же считается одним из реальных кандидатов в президенты на досрочных выборах.

В воскресенье рано утром в московской клинике скончался президент Абхазии Сергей Багапш. Первым о печальном известии сообщил «Интерфаксу» начальник его охраны Андрей Бобуа. «Сегодня утром Сергея Васильевича не стало», – сказал Бобуа.

«Но двое суток назад ему неожиданно стало хуже»

«Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли, и именно метастазы поразили другие органы. Врачи признают, что это все же был рак»
В прошлую субботу российские и французские хирурги – Николай Уразовский и Жульбер Масар – в 83-й московской больнице сделали Багапшу операцию на правом легком по удалению буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. Врачи оценивали операцию как «успешную». Однако три дня назад у Багапша отказали легкие, поэтому его подключили к аппарату искусственного дыхания. Сутки назад врачи заметили осложнения на других органах и не смогли вывести Багапша из критического состояния.

Точные причины смерти назвал представитель Багапша Кристиан Бжания. По его словам, смерть наступила от рака. «Я сам с ним общался три дня назад. Президент уже вставал с постели, но двое суток назад ему неожиданно стало хуже. Он потерял сознание», – рассказал Бжания, добавив, что «врачи пытались сделать все возможное, но вчера Багапшу стало еще хуже».

«Определилось, что поражение перешло на другие органы. Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли, и именно метастазы поразили другие органы. Врачи признают, что это все же был рак», – сказал официальный представитель президента Абхазии.

Однако непосредственной причиной смерти стала остановка сердца, потому что, по словам медицинских источников, организм Багапша «не выдержал осложнений в послеоперационный период».

Сергею Багапшу было 62 года. Он родился 4 марта 1949 года в Сухуме. Багапш был женат, у него остались сын, дочь, внук и внучка.

Гражданская панихида по усопшему пройдет в Москве в понедельник. В этот же день его тело доставят в Сухум. В среду церемония прощания пройдет в здании столичной филармонии, а на следующий день в родовом селе Багапша Джгерда Очамчирского района состоятся похороны. Там похоронены родители Багапша. «Он любил свою Родину, безумно любил родное село, и он будет похоронен на родовом кладбище в селе Джгерда», – сообщила «Интерфаксу» вдова покойного Марина.

Согласно конституции республики, обязанности главы Абхазии будет исполнять вице-президент Александр Анкваб. Это продлится в течение трех месяцев до проведения внеочередных президентских выборов.

Президент России Дмитрий Медведев направил послание с соболезнованиями Анквабу. Как передает пресс-служба Кремля, Медведев особо отметил «личный вклад Сергея Багапша в укрепление независимости и социально-экономическое развитие республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений». «Сергей Багапш был убежденным сторонником дружбы и союзничества с Россией, неутомимо работал над углублением тесных двусторонних связей между нашими странами», – говорится в послании главы российского государства.

«Для меня он был как старший брат»

Свои соболезнования также выразил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он вместе с Багапшем боролся за независимость республик, которые получили международно-правовое признание в 2008 году.

«Для меня он был больше чем коллега и товарищ, для меня он был как старший брат», – сказал Кокойты ИТАР-ТАСС. «Сергей Васильевич Багапш сделал чрезвычайно много для развития абхазской государственности и способствовал официальному признанию независимости Абхазии, поэтому я убежден, что Сергей Багапш, как и Владислав Ардзинба (первый президент Абхазии), навсегда останутся в памяти абхазского народа, в пантеоне его величайших политических и общественных деятелей», – подчеркнул Кокойты.

Лидер Южной Осетии уверен, что «курс, взятый Ардзинбой и продолженный Багапшем, абхазским народом будет продолжен. Абхазский народ – мудрый народ, и он изберет такого лидера, который достойно сможет продолжить дело первых президентов этой республики».

В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов сказал РИА «Новости», что Багапш останется в истории символом обретения независимости своей страны. «Он, без сомнения, историческая личность для своего народа, он смог привести свой народ к независимости, но не следует предаваться унынию, хотя смерть любого человека – это трагедия, особенно когда речь идет о человеке, который был символом получения своей страной независимости», – сказал Климов.

Депутат уверен, что кончина президента Абхазии не повлияет на внутриполитическую ситуацию в республике. «Сегодня Абхазия, несмотря на то, что это молодое государство, уже имеет необходимые институты власти, у нас есть серьезная договорная база (между Россией и Абхазией), на основе которой строится работа и наших силовых структур, и наших экономических структур, и наших политических структур», – сказал Климов.

Он отметил, что роль России в стабильности развития Абхазии вытекает только из этих документов. «Поступательный процесс развития самостоятельности Абхазии и усиление наших дружеских связей, кооперации будет продолжаться, и это в интересах Абхазии», – сказал Климов, признав, что рано или поздно в политическом истеблишменте Абхазии должна была произойти смена поколений. «Сейчас вопрос в том, кто и какие силы встанут на его место. Если это будут люди нового поколения, которые рассчитывают на дружеское соседство с Россией, то, мне кажется, что это залог долгосрочного спокойного развития этой страны; если сегодня там произойдут какие-то другие процессы, то это может остановить поступательный процесс развития абхазского общества», – пояснил Климов.

Что касается возможных кандидатов на должность президента Абхазии, то их может быть как минимум трое. Прежде всего, это премьер-министр Сергей Шамба, исполняющий обязанности главы государства Александр Анкваб и нынешний лидер оппозиции Рауль Хаджимба. При этом возможна активизация грузинской дипломатии, что станет логичным продолжением новой политики Тбилиси в регионе. Поэтому не исключены различные провокации и попытки вмешаться в политические процессы в Абхазии.

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что «в команде Багапша осталось много политиков и его ярких соратников, которые могут претендовать на этот пост». «Безусловно, бороться за него будет и оппозиция. Россия, как и предполагается во взаимоотношениях двух суверенных государств, будет наблюдать, не вмешиваясь», – сказал Косачев.

Штудент

Wahn, Wahn, überall Wahn!

Штудент

Цитата: Антиромантик от мая 29, 2011, 20:11
http://vz.ru/politics/2011/5/29/495187.html
http://www.dni.ru/polit/2011/5/29/50986.html
http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/6001235/?frommail=1
http://news.mail.ru/politics/6001417/?frommail=1

Цитата: //vz.ruГлава думского комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что «в команде Багапша осталось много политиков и его ярких соратников, которые могут претендовать на этот пост». «Безусловно, бороться за него будет и оппозиция. Россия, как и предполагается во взаимоотношениях двух суверенных государств, будет наблюдать, не вмешиваясь», – сказал Косачев.
О, да, конечно. ;D
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Антиромантик

Цитата: Штудент от июня  8, 2011, 21:57
Лидер сепаратистов скончался.
Не сепаратистов, а самоопределившегося народа, на землю которого грузинского руководство утратило право после войны 2008 и тем более после скандала дипломатического  :no:

Штудент

Моя позиция относительно Абхазии и Южной Осетии абсолютно идентична моей позиции относительно Нагорного Карабаха.
По Вашей логике, Чечня тоже не часть России, поскольку последняя утратила на неё права дважды.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Антиромантик

Цитата: Штудент от июня  8, 2011, 22:48
Моя позиция относительно Абхазии и Южной Осетии абсолютно идентична моей позиции относительно Нагорного Карабаха.
По Вашей логике, Чечня тоже не часть России, поскольку последняя утратила на неё права дважды.
Последний референдум чеченцев не показывал сепаратизма, но я совсем не восхваляю то, что в середине девяностых натворила наша власть.

А мне до Нагорного Карабаха нет дела никакого, но коли войной грозите Карабаху, то лишаетесь легитимности над ним - независимо от политического статуса Карабаха.
Или вы идете с войной на собственное население, или нападаете на непризнанное государство. Нарываетесь.

Штудент

Цитата: Антиромантик от июня  8, 2011, 22:56
Последний референдум чеченцев не показывал сепаратизма, но я совсем не восхваляю то, что в середине девяностых натворила наша власть.
А мне до Нагорного Карабаха нет дела никакого, но коли войной грозите Карабаху, то лишаетесь легитимности над ним - независимо от политического статуса Карабаха.
Или вы идете с войной на собственное население, или нападаете на непризнанное государство. Нарываетесь.
Моя позиция предельно проста. В некоей части страны поднят мятеж. Не восстание, имеющее целью осуществление права народа на смещение деспотического правительства во благо страны, а именно мятеж, т.е. действие, имеющее целью расчленить эту страну либо вообще её уничтожить. И в таком случае правительство страны имеет полное моральное право подавить этот мятеж.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Антиромантик

Цитата: Штудент от июня  8, 2011, 22:59
Цитата: Антиромантик от июня  8, 2011, 22:56
Последний референдум чеченцев не показывал сепаратизма, но я совсем не восхваляю то, что в середине девяностых натворила наша власть.
А мне до Нагорного Карабаха нет дела никакого, но коли войной грозите Карабаху, то лишаетесь легитимности над ним - независимо от политического статуса Карабаха.
Или вы идете с войной на собственное население, или нападаете на непризнанное государство. Нарываетесь.
Моя позиция предельно проста. В некоей части страны поднят мятеж. Не восстание, имеющее целью осуществление права народа на смещение деспотического правительства во благо страны, а именно мятеж, т.е. действие, имеющее целью расчленить эту страну либо вообще её уничтожить. И в таком случае правительство страны имеет полное моральное право подавить этот мятеж.
Тогда по вашей же логике не следовало ни Косово признавать, ни вторгаться в Ливию.

Штудент

Цитата: Антиромантик от июня  8, 2011, 23:00
Тогда по вашей же логике не следовало ни Косово признавать, ни вторгаться в Ливию.
Я против признания Косово.
В Ливии же сам шайтан не разберёт, что происходит.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр