Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Анварь, Беврарь…

Автор Hellerick, мая 29, 2011, 08:20

Iskandar

Цитата: Awwal12 от мая 29, 2011, 17:27
А ничего, что на древней Руси эти же "славянские названия месяцев" были другими?

Украинские названия слизаны с польских же...

Python

ЦитироватьМеня интересовал март. Как интуиция могла мне подсказать, что это березень?
Начало весны. Период, когда в стволах деревьев начинается сокодвижение. Время сбора березового сока.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Iskandar

Цитата: Python от мая 29, 2011, 17:32
Начало весны. Период, когда в стволах деревьев начинается сокодвижение. Время сбора березового сока.

Ну сойдёт разве как позднее переосмысление. На самом деле это сокращение от березозолъ.

Python

Цитата: Iskandar от мая 29, 2011, 17:30
Цитата: Awwal12 от мая 29, 2011, 17:27
А ничего, что на древней Руси эти же "славянские названия месяцев" были другими?

Украинские названия слизаны с польских же...
Ну так хоть у славян, а не у каких-то неправославных католиков средиземноморских. Древнерусские названия не сильно от польских отличались.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Цитата: Iskandar от мая 29, 2011, 17:33
Цитата: Python от мая 29, 2011, 17:32

Ну сойдёт разве как позднее переосмысление. На самом деле это сокращение от березозолъ.
Нас интересует мнемоничность, поэтому переосмысление названий вполне оправдано. Точно так же, «червень» можно ассоциировать не с червецами, потерявшими хозяйственное значение, а с первыми созревающими ягодами красного (червоного) цвета.

Iskandar

Цитата: Iskandar от мая 29, 2011, 17:30
Когда-то названия месяцев солнечного календаря на персидском и околоперскидском Востоке назывались просто по зодиакальным знакам...

Кстати, в Афганистане до сих пор осталось.
Как вам такой вариант? Правда, лучше для этого опять же приводить начала месяцев в нормальные рамки равноденствий-солнцестояний. (Вообще расположение четырёх главных точек года ни с того ни с сего в начале 20-х чисел - древнеримская тупость несусветная, подлежащая выпиливанию по определению...)

Awwal12

Цитата: Python от мая 29, 2011, 17:35
Ну так хоть у славян, а не у каких-то неправославных католиков средиземноморских. Древнерусские названия не сильно от польских отличались.
Нда, надо исправить эту ошибку. Лучше содрать названия у славян, обитающих где-нибудь в тропиках. Сушень, ливень, мандаринень......
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Python

Цитата: Awwal12 от мая 29, 2011, 17:41
Нда, надо исправить эту ошибку. Лучше содрать названия у славян, обитающих где-нибудь в тропиках. Сушень, ливень, мандаринень......
Для славян, живущих в тропиках, это будет отличньій вариант, но пока большинство из них живет в умеренном поясе северного полушария.

Валентин Н

Кстати, не которые еже месячные журналы выходящие в конце месяца идут по нормальному счислению, т.е если номер выходит в 20х числах декабря, то это 1й номер нового года.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Python

P.S. По поводу третьего месяца. Как интуиция может подсказать, что он называется март? Про два летних месяца, трудноразличимых на слух, я вообще молчу...

Hellerick

Цитата: Python от мая 29, 2011, 17:35
Древнерусские названия не сильно от польских отличались.

Меня вот кстати интересует, насколько польские названия действительно древние.
Имею смутные подозрения, что их ввели пуристы веке в XIX.

Hellerick

Цитата: Python от мая 29, 2011, 17:50
P.S. По поводу третьего месяца. Как интуиция может подсказать, что он называется март?

Когда название понятно всему миру, интуиция может отдыхать.

Iskandar

Про два летних месяца, трудноразличимых на слух, я вообще молчу...

Я уж сколько с этим ужасом бьюсь...  :wall: Никто почему-то менять не хочет  :donno:

Demetrius

Цитата: Hellerick от мая 29, 2011, 08:20
Бесят украинские названия месяцев.

Ну нафига?!...
А щоб клятi москалi не зрозумiли! :P :dayatakoy:

Hellerick

Цитата: Iskandar от мая 29, 2011, 17:52

Я уж сколько с этим ужасом бьюсь...  :wall: Никто почему-то менять не хочет  :donno:

Англичане же с этим справились.
Нам тоже нужно ввести "июнь" и "юлий".

Python

Цитата: Hellerick от мая 29, 2011, 17:51
P.S. По поводу третьего месяца. Как интуиция может подсказать, что он называется март?

Не всему, а лишь части христианского мира.

Python

А еще есть октябрь и декабрь. Декабрь, по идее, десятый...

Demetrius

И как называть предлагаете? Квинтиль?

Hellerick

Цитата: Python от мая 29, 2011, 17:56

А также всем остальным, кто имеет хотя бы десятилетнее образование.

Python

Цитата: Hellerick от мая 29, 2011, 17:59
Цитата: Python от мая 29, 2011, 17:56

А также всем остальным, кто имеет хотя бы десятилетнее образование.
Полагаете, в странах-миллиардниках (Индии и Китае) оно есть у всех?

Iskandar

Цитата: Demetrius от мая 29, 2011, 17:59

Я ж говорю: переходить на Знаки Зодиака :)
Благодаря атсрологам их названия нынче знают все, а многие даже хорошо знают их привязку к датам.

Валентин Н

Не фига не понятно - Конопка писала, что ей эти латинские названия очень трудно дались.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Toivo

Цитата: Валентин Н от мая 29, 2011, 18:04
Не фига не понятно - Конопка писала, что ей эти латинские названия очень трудно дались.
Абсолютно нейтральны могут быть лишь числа. Но всё равно, нумеровать месяца от одного до двенадцати...

Hellerick

Цитата: Python от мая 29, 2011, 18:02
Полагаете, в странах-миллиардниках (Индии и Китае) оно есть у всех?

А какое мне дело до тех, у кого его нет?
Необразованных людей я всё равно никогда не пойму, а вот образованных следует научить друг друга понимать.

Python

Цитата: Iskandar от мая 29, 2011, 18:02
Цитата: Demetrius от мая 29, 2011, 17:59

Я ж говорю: переходить на Знаки Зодиака :)
Благодаря атсрологам их названия нынче знают все, а многие даже хорошо знают их привязку к датам.
1) Астрологический зодиак заметно отличается от реального астрономического положения звезд. Кому доверим создание календаря — шарлатанам-астрологам или ученым-астрономам?
2) Начало и конец каждого месяца — по знаку зодиака (но тогда нужно сместить и начало года?), или как в григорианском календаре? Если второе, то название месяца берется по первому знаку в месяце или по второму (т.е., апрель — это овен или телец?)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр