Author Topic: Айран  (Read 16087 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline TawLan

  • Posts: 9862
  • Gender: Male
« Reply #100on: December 16, 2014, 09:50 »
А как готовится огузо-чувашский айран?
А его не готовят, он остается в ступе после пахтания (сбивания масла). Это пахта просто. Армяне таном его зовут.
Опять не пойму, то говоришь "когда его умели готовить", то говоришь "а его не готовят" :what:

Я понят почему ничего не знаю про "пахту", потому что у нас масло не гоняли при моей жизни, тупо покупали.

« Reply #101on: December 16, 2014, 09:53 »
А у меня гуглится что родиной йогурта является Болгария :what:
Врут. Йогурт - чиста тюркское слово. В болгарском из турецкого.
Уже с Тюрком спорили об этом. Название может и от турков, распространение может тоже, но это не доказывает что болгаров научили турки. Как уже говорил, кефир мы называем кефиром, распространили его русские, а научились у кого? :)

Offline Türk

  • Posts: 14781
  • Gender: Male
« Reply #102on: December 16, 2014, 18:55 »
А у меня гуглится что родиной йогурта является Болгария :what:
Врут. Йогурт - чиста тюркское слово. В болгарском из турецкого.
Уже с Тюрком спорили об этом. Название может и от турков, распространение может тоже, но это не доказывает что болгаров научили турки. Как уже говорил, кефир мы называем кефиром, распространили его русские, а научились у кого? :)
Нет фактов о том что у болгар был йогурт до нас.
“Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!”

Абулгази Бахадур-хан

Offline Сергий

  • Казак
  • Posts: 7058
  • Gender: Male
« Reply #103on: December 16, 2014, 22:50 »
Как уже говорил, кефир мы называем кефиром, распространили его русские, а научились у кого? :)
Кто такие русские и кто такие тюрки? И может ли русский быть одновременно тюрком и наоборот?

« Reply #104on: December 16, 2014, 22:51 »
Нет фактов о том что у болгар был йогурт до нас.
Болгары тоже тюрки, в смысле потомков подданых древней Тюркской Войсково-Ордынской Велико-Степной Державы-Каганата из которой повстала Болгарская Войсково-Ордынская Велико-Степная Держава-Каганат, также как кстати потом и Киево-Русская Держава-Каганат. Так, что я бы не противопоставлял.

Offline heckfy

  • Posts: 6197
  • Gender: Male
« Reply #105on: December 16, 2014, 22:51 »
Конечно может. Запросто!

Offline Фанис

  • Posts: 13179
  • Gender: Male
« Reply #106on: December 17, 2014, 00:42 »
В Азербайджане айран неотъемлемая часть фастфуда, успешно конкурирует с кола, и мне кажется за последние годы он стал популярнее колы и аналогичных напитков (в фастфуде). "Dönər+ayran" самое популярное на улицах.
Не ел шаурму с айраном, надо попробовать.

Offline troyshadow

  • Posts: 2175
« Reply #107on: December 17, 2014, 01:26 »
а я с айраном- магазинным,естественно,другого нет- извращаюсь: доливаю водой пополам с молоком,добавляю сахара и ставлю недели на две в теплое место.Получается сильногазированное нечто с небольшим градусом,но вкусное!!!

Offline Фанис

  • Posts: 13179
  • Gender: Male
« Reply #108on: December 17, 2014, 01:54 »
Знатно извращаетесь. Уважуха. :)

Offline Kaze no oto

  • Moderator
  • *
  • Posts: 4549
  • Gender: Male
« Reply #109on: December 17, 2014, 02:10 »
Это извращённое нечто имеет какое-то название?

Offline troyshadow

  • Posts: 2175
« Reply #110on: December 17, 2014, 10:45 »
Это извращённое нечто имеет какое-то название?
а вот это,наверно,у уважаемых тюркофорумчан спросить.Как называется кисломолочная брага?

Offline Zhendoso

  • Posts: 13233
  • Gender: Male
« Reply #111on: December 17, 2014, 11:57 »
Как называется кисломолочная брага?
Кумыс.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.

Offline Imp

  • Posts: 4661
  • Gender: Male
« Reply #112on: December 17, 2014, 12:01 »
Не знал, что такая тема вообще у нас есть. Я очень люблю айран, и печально, что не знаю, где в Москве его можно купить. Продают какой-то в супермаркетах, но это далеко не то, что в той же Турции, а настоящего нет, разве что в ресторанах ...
海賊王に俺はなる

Offline true

  • Posts: 18709
  • Gender: Male
« Reply #113on: December 17, 2014, 13:54 »
Как называется кисломолочная брага?
Кумыс.
Чал из верблюжьего молока тоже с алкоголем, но слабее кумыса.

Offline Сибирячка

  • Posts: 222
  • Gender: Female
« Reply #114on: December 17, 2014, 15:14 »
....молоко кипятят, добавляют, не знаю как назвать по русски, къорлукъ - ложку айрана уже готового, плотно накрывают и оставляют в теплом месте на ночь, или на сутки.
Ну вот. У вас не огузо-чувашский айран (который пахта), ваш айран - на основе катыка, как у большинства кыпчаков. У нас катык тоже есть, но называется турăх (ваш джуурт). Разбавленный водой турăх называется турăх уйранĕ, но он не такой престижный как настоящий уйран, который пахта.

1.   Азербайджанский айран (рецепт приготовления):
Катык смешиваем с водой. Добавляем мелко нарезанный укроп,солим по вкусу. Подаем предварительно охлаждённым.
     2. Туркмены
а) айраном называют смесь пахты, полученной от сбивания масла из катыка, с водой,
б) из сыворотки, оставшейся после сбивания масла, получается легкий освежающий напиток «айран».
    3. Болгарский
Айран, или айрян - прохладительный напиток. Его готовят из кислого молока, добавляя в него воду и соль.
     4.  Традиционным напитком крымских татар является айран. Для его получения достаточно было просто разбавить катык (другой кисломолочный напиток) чистой и холодной водой.
  5. Казанско-татарский
әйрән сущ 1. айран (напиток из катыка, разбавленного холодной водой)  2. Пахта
           гөбе әйрәне сущ пахта, сыворотка.

 6. Наименование «айран» в башкирском общенародном языке употребляется в двух значениях: во-первых, для обозначения разбавленного водой катыка, и, во-вторых, для номинации сыворотки, отделяющийся при взбивании масла.

7. Караимский
айран — напиток из кислого молока, сыворотка;
 8. Карачаево-балкарский: http://rudocs.exdat.com/docs/index125862.html?page=3   
9. Чувашский
Уйран – кисломолочный продукт.

Что-то не очень понятно, т.к. кисломолочных продуктов много.
Есть описание чувашского айрана у А.Фукс: «22. Орень, кислое молоко, делается так: молоко кипятят в котлах очень долго, потом наливают в лянгозы (род бураков или деревянных кувшинов), студят и заквашивают старым оренем; потом, слив в кадки употребляют в пищу и, мешая с водой, пьют вместо квасу.»
Получается, тоже катык разбавляют с водой? Если не катык, что тогда? Но уже точно не пахта.
Естественно,  исходные продукты и способы приготовления напитков несколько отличаются у разных народов и в различных регионах. Прошлась по интернету, но не поняла, что за чувашско-огузский айран и чем отличается от кипчакского?

Offline Türk

  • Posts: 14781
  • Gender: Male
« Reply #115on: December 17, 2014, 18:29 »
....молоко кипятят, добавляют, не знаю как назвать по русски, къорлукъ - ложку айрана уже готового, плотно накрывают и оставляют в теплом месте на ночь, или на сутки.
Ну вот. У вас не огузо-чувашский айран (который пахта), ваш айран - на основе катыка, как у большинства кыпчаков. У нас катык тоже есть, но называется турăх (ваш джуурт). Разбавленный водой турăх называется турăх уйранĕ, но он не такой престижный как настоящий уйран, который пахта.

1.   Азербайджанский айран (рецепт приготовления):
Катык смешиваем с водой. Добавляем мелко нарезанный укроп,солим по вкусу. Подаем предварительно охлаждённым.
Это не айран, это atlama, просто в городе это путают люди. Айран выделают как уже писал Жендосо, при изготовлении масла.
“Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!”

Абулгази Бахадур-хан

« Reply #116on: December 17, 2014, 18:37 »
Прошлась по интернету, но не поняла, что за чувашско-огузский айран и чем отличается от кипчакского?
2:00

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=MkPndcpsECU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=MkPndcpsECU</a>
“Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!”

Абулгази Бахадур-хан

Offline From_Odessa

  • Posts: 35947
  • Gender: Male
« Reply #117on: April 10, 2018, 08:41 »
Один раз попробовал напиток, продававшийся под таким названием в Омске (в 2012 году) - совершенно не понравился. Уже не помню точно вкус, но даже не допил бутылку, выбросил. На кефир не было похоже ни по вкусу, ни по запаху.

Судя по теме, этих айранов уйма, потому я не знаю, какой я пил. Он был жидкий, гораздо более жидкий, нежели кефир. По-моему. Не помню уже...

А вчера у меня возник такой вопрос:
Quote
Кефир и айран вроде весьма разные напитки. Но на бутылке кефира, где надписи на русском и казахском, по-казахски он назван айраном. Почему так?

Далее:

Хм. Странно. Вот статья в русской Википедии:

 
Quote
   Айра́н (азерб. Ayran, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач.-балк. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran, туркм. aýran, узб. Ayron, чуваш. Уйран) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов[1][2][3][4].

    В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап). Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации).

Это явно не кефир.

Она ведет на такую статью на казахской:

Quote
Айран - пісірілген сиыр, қой, ешкі сүтінің жылы кезінде ашытқы (айран, қаймақ) қосып, ұйытып дайындайтын қышқыл дәмді ақ тағам түрі. Айран әрі сусын орнына да жүреді. Ыстықтау болса, сарысуланып іріп, тым салқын болса ұйымай қоятындықтан, қанжылым етіп алған соң мөлшері бір шелек (қазан) ыдыстағы сүтке шамамен оның оннан бір бөлігіндей ұйытқыны қосып, баяу араластырып, аузын мықтап жауып, суып қалмас үшін жылылап орап таң асырады. Оны ыдыстан қасықпен, ожаумен құйып алады. Әрі сусын, әрі тамақ болғандықтан жол жүргенде торсыққа құйып алып жүреді.

Айран - Қазақстанда, Орта Азияда, Қырымда, Кавказда кең тараған тағам түрі. Айранның ел ішінде қатық айран - қой- ешкінің қою айраны, кілегей айран - сиырдың сұйық айраны, қойыртпақ - сүтпен сұйылтқан айран, шалап - айранға су қосып дайындаған сусын сияқты түрлері қолданылады. Қоршаган орта, климат жағдайына қарай айранды дайындаудың тәсілдері әртүрлі: ыстық жерлерде айранды көбіне қойыртпақтап, қоймалжың етіп, шалаптап, піспе етіп ішеді. Піспе деп ашып кеткен айранды торсыққа құйып көп піскендіктен көпіршіп, іртігі тараған айранды айтады. айранды да қыста қатырып сақтауға болады. Айранның сары суын кенепке сүзіп алып, тұздап, қатық жасап қарынға сақтайды.

Айранды көп етіп жинап, сабаға құйып, ашытады. Оны күбіге құйып, пісіп май шайқайды, яғни май алады. Майы алынған соң айран құнары аз, сұйық сусын іркітке айналады. Іркітті қайнатып құрт, жарма алады. Айранның ұйытқысы болмай қалса, ауылдастарынан, көршілерінен «ұйытқы» деп емес айран деп сұрап алатын ырым бар. Өйткені, ұйытқы әр үйдің құты, берекесі саналғандықтан, тікелей аталып берілмейді.[1]

А вот куда ведет русская статья о кефире на казахской Вики:

Quote
Кефир — диеталық сусын. Оны әзірлеу үшін пісірілген сиыр сүтіне ашытқы салып ұйытады. Кефирдің бір күн, екі және үш күн ұйытылатын түрлері болады. Кефир неғұрлым ұзақ ұйыса, онда спирт (0,2—0,6 % ке дейін), сүт қышқылы мен көмір қышқыл газы соғұрлым мол жинал ады. Сүт заводтары майлы кефир (2,5, 3,2 және 6% сүт майы бар), С витаминді майлы кефир, жеміс-жидек сиропы қосылған жемісті кефир, майлылығы 2,5%-тік кефир және майсыз (0,5%-ке жуық сүт майы бар) кефир шығарады. Кәдімгі кефирден Таллин кефирінің айырмашылығы: — оның құрамында майсыз құрғақ заттар көп болады (80%-тің орнына 11%-ке дейін). Сүтке қарағанда кефир тез қорытылып, жақсы сіңеді. Кефир құрамындағы спирт пен көмір қышқылы және де оның өзіне тән қышқылтым дәмі жүйке мей жүрек-қан тамырлары жүйелеріне пайдалы, жұғымды. Сондықтан да кефир — емдік сусын. Асқазан сөлінің қышқылы жоғары, қарын мен тоқ ішегінде жарасы бар адамдарға ашып кеткен кефирді ішу зиян. 80С температурада кефирді 3 тәуліктей сақтауға болады.

Я по-казахски читать не умею, но, судя по этому, оба слова присутствуют и в казахском и отличаются по значению.

Хотя... Вот же в в статье про айран написано:

Quote
или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов


Так как на казахском обычно называют кефир? Кефиром или айраном? Если второе, то, получается, это многозначное слово, в зависимости от контекста обозначающее или айран, или кефир? Айран-то в Казахстане тоже наверняка продается.

Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: