Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Отношение религий к сексу

Автор addewyd, августа 17, 2009, 09:17

ginkgo

Цитата: злой от сентября 15, 2009, 21:30
Я не понял, что вы мне хотели сказать в последнем абзаце. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: сосед, заявляя о своей свободе не слушать шум дрели, нарушает мою свободу сверлить, когда мне удобно?
Это я вам мягко намекнула, что вовсе необязательно употреблять в дискуссии слова типа "насрать".
Об остальном я уже сказала, если вам по-прежнему непонятно, ничего не поделаешь  :donno:
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

RawonaM

Чего вы накинулись на злого? Все он правильно говорит касательно ситуации, тут явно столкновение двух свобод. Где проходит граница между двумя свободами — свобода соседа не слушать шум дрели и моя свобода использовать дрель — только этим принципом невозможно узнать. Разрешается этот вопрос с помощью другого принципа, который уже упоминали — «не делай ближнему того, чего не желаешь себе» — если не хочешь, чтоб тебе в следущий раз дрелью сверлили в три часа ночи, то и ты будь добр не сверли в этот раз.

ginkgo

Цитата: myst от сентября 15, 2009, 21:40
Цитата: злой от сентября 15, 2009, 21:37
Я согласен. Но, к сожалению, об хороших ноги вытирают.
Не попилил ночью шкаф — с утра, глядь, ноги опять вытерли. :eat:
:D

myst

Цитата: RawonaM от сентября 15, 2009, 21:43
Разрешается этот вопрос с помощью другого принципа, который уже упоминали — «не делай ближнему того, его не желаешь себе» — если не хочешь, чтоб тебе в следущий раз дрелью сверлили в три часа ночи, то и ты будь добр не сверли в этот раз.
Таак, извращенцы, наслаждающиеся звуком соседской дрели, опять не учтены. :negozhe:

Hironda

Цитата: ginkgo от сентября 15, 2009, 21:46
Цитата: myst от сентября 15, 2009, 21:40
Цитата: злой от сентября 15, 2009, 21:37
Я согласен. Но, к сожалению, об хороших ноги вытирают.
Не попилил ночью шкаф — с утра, глядь, ноги опять вытерли. :eat:
:D

Оффтоп:
Смерть интеллигента

Шёл интеллигент по улице - и вдруг на него наехал асфальтовый каток и раскатал его. Идёт мимо старушка, видит - интеллигент лежит. - Возьму - думает - себе, положу в прихожую, будет ковриком. Положила его старушка в прихожей и ещё долго-долго об него все вытирали ноги. Вконец интеллигент совсем испачкался, старушка его выстирала, повесила на верёвке сушиться. Интеллигент простудился и умер.

ginkgo

Цитата: RawonaM от сентября 15, 2009, 21:43
Чего вы накинулись на злого?
Почему накинулись? Просто сидим, беседуем.

ginkgo

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Hironda

ginkgo

Анекдот такой старый.  :)
Я позорным образом не слышала  :)
По стилю похоже на всякие лит. эксперименты начала 20го века, думала, автор кто-нить известный.

mnashe

Цитата: RawonaM от сентября 15, 2009, 21:43Разрешается этот вопрос с помощью другого принципа, который уже упоминали — «не делай ближнему того, чего не желаешь себе» — если не хочешь, чтоб тебе в следущий раз дрелью сверлили в три часа ночи, то и ты будь добр не сверли в этот раз.
Кстати, раз уж мой пример вызвал столь бурное обсуждение, сто́ит процитировать первоисточник широкоизвестного «не делай ближнему того, чего не желаешь себе».
В вавилонском Талмуде (Шаббат 31:1) рассказывается о нееврее, пришедшем к ɦиллелю с нахальным требованием рассказать ему всю Тору, пока он стоит на одной ноге; на что ɦиллель ответил:
דַּעֲלָךְ סָנֵי לְחַבְרָךְ לֹא תַעֲבֵיד — זוֹ הִיא כָּל הַתּוֹרָה כֻּלָּהּ, וְאִידָךְ — פֵּירוּשָהּ הוּא, זִיל גְּמוֹר«Что не нравится тебе, не делай товарищу» — это вся Тора, остальное — пояснение; иди и учись!
Мне в этой связи всегда вспоминается замечательная сказка «Лиса и журавль». В этой сказке оба героя были образцовыми исполнителями первой половины фразы, предлагая товарищу именно то, что хорошо ему самому (в противоположность сказке «Мужик и медведь»).
А вот вторую половину они не учли...
Так что для того, чтобы в полной мере исполнять основной принцип Торы (ставший, кстати, и одной из основ современной западной цивилизации), нужно быть, кроме прочего, достаточно глубоко образованным. Иначе неизбежны ситуации типа «Лиса и журавль», «благими намерениями выстлана дорога в ад», «о хорошего человека все ноги вытирают», и многое другое.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

mnashe, спасибо за цитату. Честно говоря сомневаюсь, что именно это первоисточник этой мысли.

Цитата: myst от сентября 15, 2009, 21:48
Таак, извращенцы, наслаждающиеся звуком соседской дрели, опять не учтены. :negozhe:
Учтены. Объясняю: ты не хочешь, чтобы тебе делали того, чего ты не хочешь. Твой сосед приходит и говорит, что он этого не хочет, если ты ему откажешь, в следующий раз он сам будет делать то, чего ты не хочешь.
Принцип сформулирован таким образом, чтобы ты мог понять заранее, чего хочет твой сосед, а чего нет, а желания у всех людей более-менее одинаковые, все мы люди, афтерол. Но когда сосед ясно тебе выражает, что ему это не нравится, то тут вопросов нет.

mnashe

Как у нас темы круто скачут!
Кто нибудь ответит на мой вчерашний вопрос (чем материалистическая картина мира, господствующая сейчас на западе (включая Россию), отличается от всех остальных религий)?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: mnashe от сентября 16, 2009, 13:55
Кто нибудь ответит на мой вчерашний вопрос (чем материалистическая картина мира, господствующая сейчас на западе (включая Россию), отличается от всех остальных религий)?
Я на этот вопрос не хочу холивар разводить, но раз Вы сами утверждаете, что она не отличается, то чем она хуже тогда?

mnashe

Конечно, отличается! И почему холивар? Ведь я подчернул, что моя задача не доказать преимущество той или иной картины, а помочь понять (тем, кому это интересно), какая ключевая концепция определяет особенное (отличное от всех известных религий) отношение материалиста к допустимости/необходимости регламентации сексуальной сферы.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: mnashe от сентября 16, 2009, 14:27
(отличное от всех известных религий)
От всех известных Вам религий. Восточные религии, религии индейцев, островов Тихого океана и Автралии имеют самые разные взгляды.

jvarg

Цитата: mnashe от сентября 15, 2009, 22:41
«Что не нравится тебе, не делай товарищу» — это вся Тора, остальное — пояснение; иди и учись!
Вообще-то, очень похоже на евангельскую цитату:

...Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.... (матф. 7, 12, Лук. 6, 31.)
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

mnashe

Цитата: jvarg от сентября 16, 2009, 15:18Вообще-то, очень похоже на евангельскую цитату:
1. Да, я знаю; похоже, но отличается.
2. ɦиллель жил на несколько десятков (или сотен? я забыл) лет раньше евангельских событий.
Маловероятно, что Йешу не знал это высказывание ɦиллеля — ведь он был хорошо образованным, а эта тема была важной для него.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

I. G.

Цитата: mnashe от сентября 16, 2009, 14:27
Конечно, отличается! И почему холивар? Ведь я подчернул, что моя задача не доказать преимущество той или иной картины, а помочь понять (тем, кому это интересно), какая ключевая концепция определяет особенное (отличное от всех известных религий) отношение материалиста к допустимости/необходимости регламентации сексуальной сферы.
Ерунда полная! Регламентация определена не столько религией, сколько культурой, общим укладом жизни.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

mnashe

Цитата: I. G. от сентября 16, 2009, 15:32Ерунда полная!
Но я же написал:
Цитата: mnashe от сентября 16, 2009, 14:27тем, кому это интересно
а не тем, кому достаточно просто отменить феномен его отрицанием...
Цитата: RawonaM от сентября 16, 2009, 15:07
От всех известных Вам религий. Восточные религии, религии индейцев, островов Тихого океана и Автралии имеют самые разные взгляды.
Да, разные, очень разные!
Hо ни в религиях индейцев (из тех, что мне знакомы), ни в восточных, включая Aвстралию, нет того, что есть у материалистов и, похоже, только у них: равнодушного, либерального отношения к этой области!
Oпять же, я не говорю, что это плохо (на мой взгляд, лучше того, что у многих индейцев, или древних греков, а в некоторых чертах лучше христианства).
Я лишь обращаю внимание на этот феномен и предлагаю сделать несложные выводы.

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

I. G.

Вы пытаетесь делать глобальные выводы, не зная и не желая вникать в специфику любых религий и культур. Вам уже приводили пример с Китаем и Японией. Попробуйте хоть что-то почитать об отношениях в русской крестьянской среде — и откроете для себя много нового. Нельзя переносить нормы иудаизма на все (без исключения) религии и культуры мира!  :uzhos:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

jvarg

Цитата: mnashe от сентября 16, 2009, 15:28
ɦиллель жил на несколько десятков (или сотен? я забыл) лет раньше евангельских событий.
Десятков. Умер в 5 г.  н.э.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Чайник777

Цитата: mnashe от сентября 16, 2009, 15:28
ɦиллель
Что это за странный символ в начале? Украинский г?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

RawonaM

Цитата: mnashe от сентября 16, 2009, 15:45
Hо ни в религиях индейцев (из тех, что мне знакомы), ни в восточных, включая Aвстралию, нет того, что есть у материалистов и, похоже, только у них: равнодушного, либерального отношения к этой области!
Oпять же, я не говорю, что это плохо (на мой взгляд, лучше того, что у многих индейцев, или древних греков, а в некоторых чертах лучше христианства).
Я лишь обращаю внимание на этот феномен и предлагаю сделать несложные выводы.
Какие все-таки выводы? А с чего вы взяли, что "материалисты" прямо таки совсем равнодушно относятся? Не могу понять Ваш поинт.
Типа если есть например религия, которая имеет какое-то особое отношение к сексу, причем предписывает делать это со всеми подряд, то эта религия уже не имеет равнодушно-либерального отношения, она уже что-то предписывает, а раз "материалисты" в этом плане ничего не предписывают, то это какое-то особое отношение, вон выпадающее из всех остальных религий мира, я правильно понимаю?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр