Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

грамматикализованные гендерные различия в РЯ?

Автор Искандер, апреля 25, 2011, 05:21

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Ngati

грамматические конструкции которые употребляют только женщины или только мужчины?
такого нет.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Awwal12

Цитата: Искандер от апреля 25, 2011, 05:21
Сабж существует?
А что вы под ним понимаете?..
Цитата: Toivo от апреля 25, 2011, 07:14
А прошедшее время?
Ну если так, то согласование прилагательных и причастий по роду - туда же. "Я красивый", "я красивая" и пр.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Ngati

А прошедшее время?
и что? мужчины тоже могут употреблять форму сделала, например: Трэси сделала не очень хорошую вещь.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Awwal12

Цитата: Ngati от апреля 25, 2011, 14:23
мужчины тоже могут употреблять форму сделала, например: Трэси сделала не очень хорошую вещь.
Лол. В данном случае гендерная идентификация как раз и соответствует форме глагола. При чём тут вообще биологический пол?..
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Ngati

вопрос по-моему был о том, что существуют ли в РЯ какие-то грамматические формы, которые могут употреблять или только мужчины или только женщины.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Awwal12

Цитата: Ngati от апреля 25, 2011, 14:37
вопрос по-моему был о том, что существуют ли в РЯ какие-то грамматические формы, которые могут употреблять или только мужчины или только женщины.
Биологические?  8-) В японском вон тоже есть, по крайней мере, гендерно-зависимое употребление личных местоимений. Но это же не значит, что женщина теоретически не может сказать о себе "боку" или мужчина - "атаси". Собственно грамматика, конечно, тут ни при чём, но суть-то примерно та же.

Ngati

лол. естественно я имею в виду гендерные различия. по-моему, это должно быть понятно по умолчанию.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Ngati

Цитата: Awwal12 от апреля 25, 2011, 14:40
Но это же не значит, что женщина теоретически не может сказать о себе "боку" или мужчина - "атаси".
женщина, которая говорит о себе боку остается женщиной, мужчина говорящий о себе атаси - это мужчина играющий женские гендерные роли.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

From_Odessa

Цитата: Ngati от апреля 25, 2011, 14:37
А прошедшее время?

Ну, как я понимаю, в языке вообще не может сущестовать форм, которые "могут употреблять только мужчины (женщины)". Сказать можно, что угодно, запрет может сущестововать только на уровна на уровне культуры. Но в общем случае те, кто идентифицируют себя, как людей мужского пола, говорят в мужском роде, женского - в женском. Сказать-то они могут, что угодно, но это деление в основном подчиняется такому закону, особенно - в устной речи, насколько я понимаю (сейчас вроде бы стало распространенным использование теми, кто идентифицирует себя, как человека женского пола (психологически) глаголов в прошедшем времени в форме мужского рода при общении в сети. Но, по-моему, это все равно несете в себе какой-то оттенок).

Но тогда сюда действительно относится и склонение прилагательных и причастий.

Другой разговор, что лично я плохо понимаю, что такое "грамматикализованные гендерные различия".

Ngati

сдается мне, что и сам ОП тётто плохо понимает что он хотел спросить.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Toivo

Цитироватьсдается мне, что и сам ОП тётто плохо понимает что он хотел спросить.
Я не совсем понял, это сказано герру Искандеру или всё-таки мне?

Ngati

Цитата: Toivo от апреля 27, 2011, 20:16
Цитироватьсдается мне, что и сам ОП тётто плохо понимает что он хотел спросить.
Я не совсем понял, это сказано герру Искандеру или всё-таки мне?
ОП - ориджинал постер - в данном случае - Искандер.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Ильич

Может, не о том.
Женщины чаще, как мне кажется, употребляют уменьшительные суффиксы.
---
Миленький ты мой, возьми меня с собой, ...
Милая моя, взял бы я тебя, ...
---
И как исключение, подтверждающее правило:
"Мой милый, что тебе я сделала?"
Автор настаивала, чтобы её называли поэтом, а не поэтессой.

Demetrius

Цитата: Ильич от апреля 27, 2011, 22:36
Может, не о том.
Женщины чаще, как мне кажется, употребляют уменьшительные суффиксы.
Не о том. Просили грамматикализированные, т.е. обязательные.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр