Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что вы знаете о незрячих людях?

Автор From_Odessa, апреля 11, 2011, 02:40

From_Odessa

У меня лучший друг - незрячий парень. И есть несколько друзей и знакомых/незрячих. За время тесного общения с ними, которое продолжается с лета 2002-го года, я убедился в том, насколько основная масса общества (во всяком случае - в Одессе) плохо представляет себе жизнь незрячих, сколько о них существует неуместных стереотипов. Регулярно сталкиваюсь с тем, что люди считают, что незрячий человек чуть ли не отрезан от всего мира, вынужден сидеть дома, не имеет доступа к множеству вещей, доступных зрячему и т.д. Это, замечу, полная ерунда. Проблем существует немало, но незрячий люди достаточно свободно передвигаются по городу (Одесса - достаточно оживленный город, чтобы кое-какие выводы делать), занимаются самыми разными делами, веселятся, грусть, в общем - это самые обычные люди в этом плане. При этом они совершенно спокойно могут жить самостоятельно, себя обслуживать и так далее. Представление о том, что незрячий беспомощен - полная лабуда. Мои друзья незрячие подчас могут сделать по дому того, чего я со своим прекрасным зрением, не сделаю.

Сейчас, когда доступны компьютеры, незрячим еще лучше - при помощи озвучивающих программ они свободно пользуются компьютером, Интернетом, могут скачать и слушать массу книг. В этом плане они тоже мало в чем ограничены по сравнению со зрячими.

Еще сталкивался с тем, что незрячих воспринимают на автомате, как каких-то не совсем здоровых, больных, извиняюсь, на голову. Пришел с другом одним к урологу, а врач меня (!) спрашивает: "Когда он последний раз мочился?". Теперь вдумайтесь внимательно...

Мы с друзьями моими незрячими часто это обсуждаем, смеемся, подчас даже как-то не по себе от того, что люди так далеки от понимания того, как оно в реальности. Но это и раздражает меня нередко. Тут важно то, что таким отношением зрячие люди часто мешают незрячим, сами их ограничивают в том, в чем никакого ограничения не будет. Вот это плохо.

Просто захотелось об этом написать...

Драгана

У нас при библиотеке, правда, в соседнем корпусе, общество слепые и библиотека для них. И нередко у них проводят мероприятия в нашем корпусе. Один мужик, видимо, слабовидящий, такой молодец, поет - талант, народ расшевеливает, зажигает! Как-то мы с ним аппаратуру настраивали, когда компьютерщиков не было, а я из тех, кто рядом был, типа не дуб дубом. Вот оптимист активный! Хотя на лицо видно, больной человек. У них там и книги по Брайлю, пробовала ощупывать...хм, ну приспособиться,видимо, можно, но вот так с бухты-барахты ничего не разобрать, ну точки какие-то под пальцами...

Драгана

И еще общалась несколько раз с девушкой, пересеклись в инете по теме осознанных снов, так даже не сразу узнала, что та незрячая! В общении этого вообще не видно. Совершенно адекватный человек. Иногда даже забываешься и хочется спросить "а ты видела..?", но вспоминаешь, не видит же. Кстати, сны у незрячих в ощущениях, как в реале воспринимают. А девчонка та работает, она психолог, проводит консультации с такими же и по скайпу.

From_Odessa

Цитата: Драгана от апреля 11, 2011, 07:16
У них там и книги по Брайлю, пробовала ощупывать...хм, ну приспособиться,видимо, можно, но вот так с бухты-барахты ничего не разобрать, ну точки какие-то под пальцами...
Я немного поучился читать по Брайлю. Мало что вышло, но это дело практики.
Но сейчас это уже используется в меньшей степени, потому что есть компьютер, мобильный телефон - всё озвучено.

Цитата: Драгана от апреля 11, 2011, 07:21
так даже не сразу узнала, что та незрячая! В общении этого вообще не видно. Совершенно адекватный человек
А с какого перепугу ей из-за этого быть неадекватной? Связь-то какая? И как в виртуальном общении это можно узнать? Что такого должно проявиться в речи человека, если о только прямо не скажет?

Иногда даже забываешься и хочется спросить "а ты видела..?", но вспоминаешь, не видит же.
Не думаю, что этого стоит остерегаться. Возможно, часть незрячих людей как-то это не очень удачно воспримет, но уверен, что небольшая. Как минимум, потому что русский глагол "видеть" имеет более широкое значение, чем исключительно "видеть глазами". И про фильм незрячий человек скажет "я его видел", хотя речь идет о том, что слушал. Так что это совершенно нормальная фраза.

Кстати, сны у незрячих в ощущениях, как в реале воспринимают
Да, я спрашивал, сталкивался только с таким ответом. Хотя выборка была небольшая, может быть, не у всех одинаково.

From_Odessa

Цитата: Драгана от апреля 11, 2011, 07:16
Хотя на лицо видно, больной человек
Да не больной он. Просто, когда человек ориентируется не на зрение или не только на слабое зрение, это может быть заметно по его лицу. Но слово "больной" здесь не очень-то к месту.

Драгана

Цитата: From_Odessa от апреля 11, 2011, 11:49
ЦитироватьХотя на лицо видно, больной человек
Да не больной он. Просто, когда человек ориентируется не на зрение или не только на слабое зрение, это может быть заметно по его лицу. Но слово "больной" здесь не очень-то к месту.
Нет, я в смысле, что у него еще отклонения помимо зрения. Видны следы прооперированной заячьей губы и еще что-то, в чертах лица, форме и выражении. Хотя мужик - молодец, его активной жизненной позиции иным зрячим поучиться!

Цитата: From_Odessa от апреля 11, 2011, 11:48
А с какого перепугу ей из-за этого быть неадекватной? Связь-то какая? И как в виртуальном общении это можно узнать? Что такого должно проявиться в речи человека, если о только прямо не скажет?
У некоторых проявляются "странности", связанные больше не со слепотой, а с нехваткой общения, информации, образования итп, с депривацией. Похожие
на те, что бывают и у зрячих одиночек, проблемы в общении.

From_Odessa

Цитата: Драгана от апреля 11, 2011, 12:17
У некоторых проявляются "странности", связанные больше не со слепотой, а с нехваткой общения, информации, образования итп, с депривацией. Похожие
на те, что бывают и у зрячих одиночек, проблемы в общении.
Ну так это касается людей, у которых по каким-то причинам возникают проблемы с тем, чтобы был круг общения, были друзья и т.д. Это может быть и у зрячего человека вполне. Разумеется, у незрячего есть определенные причины, повышающие вероятность таких вещей, но в среднем случае это редкость. Не говоря о том, что даже, если человек одинок, это необязательно должно проявляться (что, все очень одинокие люди как-то неадекватно себя ведут/говорят? Очевидно, что нет. Подчас это понять вообще нереально, пока человек сам не расскажет. Я про одиночество).
Потому связь "незрячий - неадекватный" вообще непонятна. Не видно логических оснований. Неадекватность может быть вызвана чем-то другим, чем-то еще - это понятно. Ну так неадекватных в той или иной степени людей хватает вокруг (это я исхожу из наличия некоторой средней нормы. На самом деле, конечно, 95-99% людей неадекватны, но будем говорить условно, что есть средняя норма адекватности, та, что принята в большей степени негласно в обществе).

Хотя мужик - молодец, его активной жизненной позиции иным зрячим поучиться!
К слову, подчас подчеркивают, что если незрячий там музыкой занимается, поёт, активно как-то себя ведет, то это очень здорово. Да, неплохо. Но, на самом деле, ничего сверхособенного. Потому что сама такая оценка уже показывает предположение, что для незрячего это крайне сложно. И что у него есть все причины быть в постоянной апатии, а он вот молодец, такой активный. Да чего ему в этой апатии быть? Тут надо не в общем смотреть, а попытаться хотя бы теоретически представить себе жизнь незрячего человека день за днем, в деталях, как это все происходит. Думаю, многие в этом случае почувствуют, что их общее представление очень отклоняется от реальности.

Еще я часто улыбаюсь, когда в фильме персонаж незрячий. Часто там показывают незрячего совершенно неестественно, так, как это соответствует некоему общественному представлению о слепых людях :)

From_Odessa

а с нехваткой общения, информации
Ну с этим сейчас проблем точно нет. Доступ к информации в основном такой же, как у зрячих.

From_Odessa

а с нехваткой общения, информации, образования
Да и с этим тоже. Если незрячий человек этого хочет, он спокойно учиться в университете. Особенно сейчас, когда можно всё почитать на компьютере, напечатать и распечатать письменную работу и т.д., а на лекции не писать, а просто включить диктофон. Хотя и пишут, и набирают на ноутбуках.
Разумеется, некоторые трудности есть. Иногда - немалые. Но процессу получения образования это не мешает в общем и целом.

zwh

Пролетали как-то нуачпоп фильмы, где показывали, что слепых можно научить видеть не глазами. Вот этим вышеописанным этим и надо бы заняться (хотя не у всех получится, наверное).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр