Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

примерно сказать происхождениe фамилиi Баркин

Автор Elcudo, сентября 29, 2005, 03:49

Azzurro

-КОН > -КИН на украинской почве - это, конечно, нонсенс.
Если БАРКИН дейтствительно восходит к патронимике BAR-KOHEN "сын коэна" (> *BAR-KOIN) то окончание -КИН возникло вследствие вовлечения этой фамилии в  словообразовательный тип фамилий на -ИН, -КИН типа упомянутых мною выше ДВОРКИН, СИРКИН, ЭЛЬКИН, РИВКИН (иными словами, это FEN у Равоны, если я его правильно понял).

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

yuditsky

:_3_01 :_3_01 :_3_01

Цитата: AzzuroДВОРКИН, СИРКИН, ЭЛЬКИН, РИВКИН
Обратите внимание, что эти фамилии образованы от женских имён. Какое имя послужило источником Баркина?
Best regards,
Alexey Yuditsky
Ben-Gurion University of the Negev
Department of Hebrew Language

Platon

Цитата: yudickyОбратите внимание, что эти фамилии образованы от женских имён. Какое имя послужило источником Баркина?
Фамилия Баркин, скорее всего, образована по аналогии с такими еврейскими фамилиями, как Курочкин, Добкин, Пуговкин. От соотвественно слов ж.р. Курица, Доба (польза), Пуговица (или Пуговка).
В основе обсуждаемой фамилии, возможно, лежит слово "бара" - болото.
Смотрим у Фасмера:
ЦитироватьСлово: бара

Ближайшая этимология: "болото", русск.-цслав., ср. болг. баґра, сербохорв. ба?ра "лужа, плавни", словен. baґra "болото", чеш. bar№ina "болото", мор., слвц. bara, польск. barzyna, barzoґwka "болото".
Не стоит удивляться тому, что эта фамилия могла образоваться от сего слова, есть и типично "русские" фамилии, корни которых ведут от "водоёмов". :)
К примеру, обсуждаемые здесь на форуме фамилии Поточин, Слатин, а также Озеров... Смущает другое, а именно то, что еврейские фамилии на -кин образовывались в основном от еврейских же имён:
Цитата: AzzuroДВОРКИН, СИРКИН, ЭЛЬКИН, РИВКИН

Но почему бы и не быть славянскому корню в основе еврейской фамилии? Так что может быть в этом случае как раз похожая ситуация, русский корень - еврейский суффикс? 8-)
Но это только предположение, вполне вероятно, что фамилия вообще русская и еврейский суффикс здесь не причём.
Опять-таки Пуговкин возможно от "пуговки" (от прозвища Пуговка, возможно -не высокого человека, как пуговка), Дворкин от "дворки" (от диалектного владимирского дворка - балогурство, шутка, острота. Возможно и прозвище такого человека), да и Курочкин от "курочки". Смотрите, rusfam. :D
Ну, а Баркину почему бы и не быть от "барки". ;--)

Капустняк

Цитата: PlatonQuote:
Слово: бара

Ближайшая этимология: "болото", русск.-цслав., ср. болг. баґра, сербохорв. ба?ра "лужа, плавни", словен. baґra "болото", чеш. bařina "болото", мор., слвц. bara, польск. barzyna, barzoґwka "болото".
Словар моравского диалекта валашского
http://www.divadloschod.cz/val.atheny/sjv_b.php

bara, bařina - louže; bažina, močál
По видимому, сейчас лучше писать не барина, а бажина. 8-)

John Silver

Господа! Нужно найти значение фамилии "Варгасов". Значение, приведенное в стандартных книжках о значениях фамиилий -- от диал. "варгасить" - "болтать", "разговаривать" не катит. Кто еще может предложить варианты?
Veritas – temporis filia
========================

Капустняк

Цитата: John SilverНужно найти значение фамилии "Варгасов".
Возможно какой-то корень из заимствования? :dunno:

Баркин - ещё версия: от имени Барка/Борка (Барбора, Варвара)?

VIT

В литературе видел только одного Баркина - есаул Баркин в "Тихом Доне". У известных мне Баркиных корни конкретно мордовские. Может все оттуда и идет?

GayleSaver

Цитата: AlefZet от сентября 30, 2005, 01:28
Цитата: ElcudoЗдравствуйте, извините, а немогли бы вы примерно сказать какого происхождения может быть фамилия Баркин,  и если еще возможно тоже узнать нащет фамилии  Кумпан спасибо вам зарание.

Много сразу все не скажешь Только дзен .
Известные мне Баркины были евреями. Про Кумпан не знаю, но могу предположить, что аналогично. Баркин(д), видимо, из идиша.
Ellen Barkin  ;)

ВАСИЛЬЕВИЧ

Баркин произошло от слова барка лодка,у Репина по моему есть картина Барки на Волге .
Я купил эту картину  дописал букву н и подарил Баркин на Волге
Удивительно про каких то евреев говорят, еще мой отец говорил каждый мордвин оканчиваеться на ин
изучение истории великой гунии приводит  меня  к выводу что финны и гунны это одно и тоже
и все фамилии на ин идут от рода гунн

Farroukh

Баркин - одна из фамилий-исключений, образованных не от женского (по типу Рая - Райкин, Галя - Галкин и т. п.), а от мужского имени Барух (Баря, Барка, переход х-->к)

потеря

дравствуйте вы не могли бы сказать от куда произошла фамилия "Потеря"?

пгуые

Цитата: DigammaА Кораблёвы тогда как получились?
Корабль - община у скопцов или хлыстов.
...Lo que ayer me supo a gloria
Hoy me sabe a pura...

Alex4694

Цитата: Elcudo от сентября 29, 2005, 03:49
Здравствуйте, извините, а немогли бы вы примерно сказать какого происхождения может быть фамилия Баркин,  и если еще возможно тоже узнать нащет фамилии  Кумпан спасибо вам зарание.

Много сразу все не скажешь Только дзен .

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр