Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Can Cadeirio'r Bardd - Песня Интронизации Барда

Автор Alexandra A, февраля 17, 2011, 12:40

Alexandra A

Кроме того, на валлийском я например могу изучать археологию Британии, есть сайты валлийских археологов, они много пишут про раскопки на валлийском. Издаются книги, хотя книги конечно мне не доступны. Есть много материалов по истории Уэльса про римскую, и пост-римскую эпоху, до сегодняшних дней в Интернете.

А много ли пишется статей и книг по истории на бретонском?

И в любом случае, Бретань - это колония. Первая британская колония. ("Колония" я употребляю в смысле "страна переселения," и ни в коем случае не "зависимая территория," то есть "протекторат," на самом деле.) Если хочешь читать по археологии и античной истории Арморики - так это история Франции, и нужно читать по-французски.

А я люблю Британию, и меня интересует история именно Британии.

И других стран Западной Римской Империи, конечно.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Damaskin

Франция - вполне страна Западной Римской империи :)

Насчет "статей и книг по истории на бретонском" - я сильно сомневаюсь, что они вообще пишутся. Кое-что начала прошлого века мне попадалось, но это интересно скорее в плане изучения письменного бретонского, а не истории Бретани.

Damaskin

Если посмотреть, как кельты утрачивали власть на своей земле, то получится следующее:

Корнуолл - X - XI века (окончательное подчинение англо-саксам, а затем нормандцам).
Бретань - XII век (переход власти от собственно бретонских династий к Плантагенетам, а затем к Капетингам)
Шотландия - конец XIII века (переход власти от гэльских династий к династиям континентального происхождения)
Уэльс - конец XIII века (подчинение Англии)
Ирландия - 1541 год (Генрих VIII провозгласил себя королем Ирландии).

Alexandra A

На Римскую Британию в 5 веке нападали не только англо-саксы с континента, но и кельтские ирландцы с Запада. (Хотя ни британцы ни ирландцы тогда не знали что они - кельты).

Квас

Цитата: Alexandra A от февраля 17, 2011, 21:38
(Хотя ни британцы ни ирландцы тогда не знали что они - кельты).

Точно? А то я читал, что они знали о родстве языков, и даже о звуковых соответствиях. Бритты заимствовали из латыни plant, а гойделы переделали его в clann (точно не знаю, что как пишется), учитывая обычное соответствие p-c. Только, опять же, не знаю, когда это было.
Пишите письма! :)

Damaskin

ЦитироватьБритты заимствовали из латыни plant, а гойделы переделали его в clann

Они это сознательно сделали?

Alexandra A

Planta = саженец по-латински > plant = дети по-валлийски > clann = семья по-ирландски, насколько я знаю...

Про британский язык римской эпохи я знаю только отдельные реконструированные слова и небольшое описание из статей. Древневаллийский, 8-11 века, я изучала подробно.

Староирландский - я видела учебники, немного смотрела склонение и спряжение... Но это слишком трудный язык, пока не могу начать учить его. Знание древневаллийского в изучении древнеирландского не помогает (пока; может, если получится начать учить древнеирландский - древневаллийский поможет...) Насколько были близкие британский язык римской эпохи и древнеирландский - не знаю.

Квас

Цитата: Damaskin от февраля 17, 2011, 21:59

Кажется, да. (Если вы доверяете моим смутным воспоминаниям.)

Alexandra A

Цитата: Damaskin от февраля 17, 2011, 21:59

Возможно.

Потому что

латинское и британское Patricius > примитивное ирландское Qatrikias > древнеирландское Coithrige.

Если следовать теории противопоставления P vs. Q кельтские, то ирландский всегда был Q-язык, а бритский ещё до Р.Х. перешёл в P-язык (оригинальное индо-европейское *P вообще исчезло в прото-кельтском).

Каким ещё образом романо-британское Patricius могло начинаться на букву Q в ирландском? Только если была умышленная "адаптация."

Damaskin

ЦитироватьКаким ещё образом романо-британское Patricius могло начинаться на букву Q в ирландском? Только если была умышленная "адаптация."

А если она была неумышленной? Как, например, китайцы вместо "Пушкин" произносят "Пусицзин", потому что иначе им неудобно.

Demetrius

Цитата: Damaskin от февраля 17, 2011, 23:48
ЦитироватьКаким ещё образом романо-британское Patricius могло начинаться на букву Q в ирландском? Только если была умышленная "адаптация."

А если она была неумышленной? Как, например, китайцы вместо "Пушкин" произносят "Пусицзин", потому что иначе им неудобно.
Википедия пишет, что у ирландцев /p/ вполне себе имелось. (Разве что если предполагать, что оно реализовывалось как нибудь странно и не воспринималось как один звук... Но, думаю, должны быть заимствования в/из ирландского...)

Alexandra A

Г. Лбюис, Х. Педерсен, Краткая Сравнительная Грамматика Кельтских Языков, #29 и далее:

Индо-европейское p исчезло, или перешло в другие звуки

(например, в валлийском saith < sexten < seften < septen = семь)

или исчезло вообще.

Я не знаю ни древне-, ни современный ирландский. Откуда там p?

Demetrius

На википедии написано, что *tb → p, *db → p (*t *d drop out before *b *s which are retained as p s.)

Но сказать ничего определённого не могу, так как знаю не больше.

Wulfila

наблюдение:
в тексте к первому уроку Romanus'а p
встречается трижды: compordach, cúpla, capall
все три латинизмы.. а то и галлицизмы..
jah hlaiwasnos usluknodedun

Квас

Alexandra A

Цитата: Wulfila от марта  9, 2011, 12:55
capall
Wiktionary пишет что островное кельтское cappallos, гальское caballos.

В современном валлийском конь = ceffyl и march.

Кстати, а в прото-индо-европейском было двойное pp?

IarannT

Alexandra A

Цитата: IarannT от сентября 21, 2012, 12:59
Alexandra A, Y mae'r gán hwn yn dda. A oes caneuon cymreig eraill (gyda thestun) gennyt?

Да вроде все написала уже...

http://www.cymraeg.ru/caneuon.html

Вот здесь есть валийские песни, на этом сайте.

Я не хочу повторяться - я в своих темах на данном форуме разобрала те песни, которых нет на сайте

http://www.cymraeg.ru

IarannT

Есть красивая валлийская песня
Can Crwtyn Y Gwartheg впервые услышал у Clann Lir
но когда искал валлийских исполнителей
только Carreg Lafar нашел, но музыка не очень. Так и хранится два файла, один из-за произношения, другой за музыку.

Alexandra A

Цитата: IarannT от сентября 22, 2012, 14:27
Есть красивая валлийская песня
Can Crwtyn Y Gwartheg впервые услышал у Clann Lir
но когда искал валлийских исполнителей
только Carreg Lafar нашел, но музыка не очень. Так и хранится два файла, один из-за произношения, другой за музыку.

http://www.cymraeg.ru/caneuon.html

Здесь она есть с переводом.

Не буду повторять.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр