Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Маргинальные фонемы

Автор Rusiok, февраля 11, 2011, 02:19

Тася

Цитата: lehoslav от февраля 14, 2011, 15:16
Цитата: Тася от февраля 14, 2011, 15:06
А можно факты?

Вы считаете, что для признания каких-то двух звукотипов отдельными фонемами необходима минимальная пара, или я вас неправильно понял?

:)  Считаю, что для признания звуков представителями отдельных фонем необходимо, чтобы каждый из них участвовал в различении экспонентов значимых единиц. Ну а насколько регулярным и частотным будет эта дифференция с их участием, уже, как представляется, другое дело :)
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

Но, быть может, я в чём-то ошибаюсь или неясно выражаюсь. Прошу прощения, если что  :-[

lehoslav

Цитата: Тася от февраля 14, 2011, 15:51
Считаю, что для признания звуков представителями отдельных фонем необходимо, чтобы каждый из них участвовал в различении экспонентов значимых единиц.

Цитата: Тася от февраля 14, 2011, 07:06
О фонеме говорим только тогда, когда в данном языке она действиетльно способствует различению хотя бы одной пары значимых единиц.

Это одно и то же утверждение?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

lehoslav

Мне прежде как-то показалось, что вы говорите о минимальных парах. Теперь уже неуверен :)
Что-то со мной не так сегодня :)
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Тася

Цитата: lehoslav от февраля 14, 2011, 15:59
Считаю, что для признания звуков представителями отдельных фонем необходимо, чтобы каждый из них участвовал в различении экспонентов значимых единиц.

Цитата: Тася от февраля 14, 2011, 07:06
О фонеме говорим только тогда, когда в данном языке она действиетльно способствует различению хотя бы одной пары значимых единиц.

Это одно и то же утверждение?

:)  Просто, на мой взгляд, если речь идёт о различении, то предполагается, что дифференцируются, как минимум, два элемента.

Тася

Wulfila

оппозиции и минимальные пары только в системе..
маргиналы в системных корреляциях не участвуют
на то они и маргиналы..
jah hlaiwasnos usluknodedun

Alone Coder

В таком случае английские h и ng - одна и та же фонема.

iopq

Цитата: Alone Coder от февраля 14, 2011, 18:38
ну да, пары нет, значит просто реализация одной и той же фонемы в разных окружениях
наверное подсказывает h и n - видите как буковки похожи? :E:
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Тася

Цитата: Alone Coder от февраля 14, 2011, 18:38

Почему именно одна и та же?  :)

lehoslav

Цитата: Тася от февраля 15, 2011, 18:01
Почему именно одна и та же?

Цодер намекает на то, что у них дополнительная дистрибуция.

Тася

Цитата: lehoslav от февраля 15, 2011, 18:44
Цитата: Тася от февраля 15, 2011, 18:01
Почему именно одна и та же?

Цодер намекает на то, что у них дополнительная дистрибуция.

Догадывалась  :)   Но тогда здесь акцентируется несколько иной-структурный-аспект функционирования фонем в сравнении с тем, что обозначен в моём утверждении выше.  :)

Тася

Offtop
Вспомнилось сейчас, что моей первой лингвистической книжкой, которую купила в студенческие годы на часть стипендии, была "Основы фонологии" Н.С. Трубецкого

Drundia

Тася

Цитата: Drundia от февраля 24, 2011, 09:55
Фтопку фонемы, сила в признаках.

Уже не секрет, что фонемы различают именно посредством признаков  ;)  Если верно помню, А.А. Реформатский в одной из своих работ однажды даже специально замечал, что позиции, на самом деле, относимы не столько к самим фонемам, сколько к "составляющим" дифференциальным признакам.  :)

Правильно

Маргинальные фонемы есть всегда, бог-бо[х]. Так же как и звуки (фоны). Потому-что частотность фонем не имеет никакого отношения к определению фонемы. Но однако эти фонемы не входят в систему языка. А просто являются фактами эволюции языка откуда-то куда-то. Их наличие или отсутствие никак не влияет на синхронную систему языка, если они логически не вписываются в систему. Иначе это может быть фактор изменяющейся системы (диахронии). Таких примеров во всех языках полно.

Drundia

Цитата: Тася от февраля 24, 2011, 19:44Уже не секрет, что фонемы различают именно посредством признаков  ;)  Если верно помню, А.А. Реформатский в одной из своих работ однажды даже специально замечал, что позиции, на самом деле, относимы не столько к самим фонемам, сколько к "составляющим" дифференциальным признакам.  :)
Да нет никаких фонем (собственно, они есть только в теории), есть только признаки...

Правильно

Цитата: Drundia от февраля 25, 2011, 10:34
Да нет никаких фонем (собственно, они есть только в теории), есть только признаки...

Фонемы они есть, фоны есть, признаки тоже есть, и не в теории. Просто всякие определения не надо возводить в абсолют.  Иначе это фричество.

Drundia

Цитата: Правильно от февраля 25, 2011, 12:03Фонемы они есть, фоны есть, признаки тоже есть, и не в теории. Просто всякие определения не надо возводить в абсолют.  Иначе это фричество.
Фоны и признаки — на практике, фонемы — только в теории.

lehoslav

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

lehoslav

Цитата: Bhudh от февраля 26, 2011, 12:03
Дифференциальные, наверное.

Это и ежу понятно. Я спрашиваю - какие.

Drundia

lehoslav

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр