Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ч(и)калов

Автор Hellerick, января 22, 2011, 19:25

Hellerick

Я указал в статье (wiki/en) Valery_Chkalov произношение имени Чкалова следующим образом: [vɐˈlʲerʲɪj ˈpavləvʲɪtɕ ˈtɕkaləf]

Но потом вспомнил, что у нас в городе есть улица Чкалова, и ее название произносится так: [tɕɪˈkaləvə].

Как вы думаете, будет ли оправдано указать в английской вики именно такое произношение («Чикалов»)? Или же это лишь местное произношение названия улицы, но не правильное произношение фамилии авиатора?

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Phersu

Думаю, целесообразно проставить так: tɕ(ə)kaləf

А там уж кто как окрашивает.

Hellerick

Пожалуй, так и стоит поступить.

По правде говоря, я не уверен в качестве гласного — знаю только, что [ч] и [к] относятся к разным слогам. В детстве я думал, что название улицы пишется «Чекалова».

Wolliger Mensch

Цитата: Hellerick от января 22, 2011, 20:03
Пожалуй, так и стоит поступить.

По правде говоря, я не уверен в качестве гласного — знаю только, что [ч] и [к] относятся к разным слогам. В детстве я думал, что название улицы пишется «Чекалова».

Не очень понятна мотивация вашего поступка (намерения). Чкалов произносится [ч'каләф]. Никакого гласного между [ч'] и [к] нет. В названии улицы анаптикса развилась в порядке частотной аналогизации с предударной группой [ч'әк] других слов.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Phersu

Цитата: Wolliger Mensch от января 22, 2011, 20:11
Не очень понятна мотивация вашего поступка (намерения). Чкалов мной произносится [ч'каләф]. Никакого гласного у меня между [ч'] и [к] нет.

Я тоже, как Хеллерик, всегда слышал «Чикалов» (и тоже в детстве думал, что так и пишется), а в последствии и читал вслух. Ну что вы придумываете? По кабинетной норме — может быть. Но википедия это не только кабинетная норма...

Andrei N

Цитата: Phersu от января 22, 2011, 20:19
Я тоже, как Хеллерик, всегда слышал и читал «Чикалов» (и тоже в детстве думал, что так и пишется). Ну что вы придумываете? По кабинетной норме — может быть. Но википедия это не только кабинетная норма...
Значит у Вас икающее произношение.
[здесь должно что-то быть]

Wolliger Mensch

Ну что вы придумываете?

А?

По кабинетной норме — может быть. Но википедия это не только кабинетная норма...

Что такое «кабинетная норма»?

Phersu

Сделайте аудиофайл. Очень смешно будет наблюдать, как вы будете изо всех сил стараться не произнести там шва, чтобы выйти правым :)

Phersu

Цитата: Andrei N от января 22, 2011, 20:21
Значит у Вас икающее произношение.
Там звук неясный, это не и. Но это определённо гласный. Просто у москвичей мания на то, что предударный должен быть обязательно растянутый и ярко выраженный — не как у людей. Вот и боятся они записи «Чикалов».

Andrei N

Цитата: Phersu от января 22, 2011, 20:25
Вот и боятся они записи «Чикалов».
Согласно гуглу, такой вариант написания тоже существует.
[здесь должно что-то быть]

Wolliger Mensch

Цитата: Hellerick от января 22, 2011, 20:23
Вы уверены что у людей, которые часто общаются с Чкаловами, не могло развиться этой самой анаптиксы?

Может быть, они говорили и [ч'укаләф]. Всё возможно. Однако изменение [ч'к] > [ч'әк] в русском не имеет обязательного характера, и в общем случае формы [ч'каләф]: а) не противоречит фонотактике русского языка, б) многие именно [ч'каләф] произносят, то же произношение является орфоэпическим. В этом свете специально обозначать индивидуальные произносительные девиации в энциклопедической статье, этих девиаций не касающейся, нет никакой необходимости.

Phersu

Причём шва там глухой, но глухие шва не редкость суть: напр., выставка [ˈvɨstə̥fkə] (пример украден с Википедии, чтобы не мучаться с МФА).

Wolliger Mensch

Цитата: Phersu от января 22, 2011, 20:25
Просто у москвичей мания на то, что предударный должен быть обязательно растянутый и ярко выраженный — не как у людей. Вот и боятся они записи «Чикалов».

Изучите матчасть перед тем, как писать галиматью. Извините.

Phersu

Цитата: Wolliger Mensch от января 22, 2011, 20:30
не противоречит фонотактике русского языка, б) многие именно [ч'каләф] произносят, то же произношение является орфоэпическим
Но произносить эту фамилию надлежит не русофону (русофону никакая транскрипция не нужна), так что для них очень даже целесообразно определить упрощённое произношение. Так что апелляции к фонотактике и кабинетной орфоэпии тут не катят. Надо по узусу и здравому смыслу.

Цитата: Wolliger Mensch от января 22, 2011, 20:31
Изучите матчасть перед тем, как писать галиматью. Извините.
В чём я не прав? Вам же, любителю настрочить двадцать строк на каждый повод, не привыкать разъяснять разые вещи. Тут думаю, расписать не так сложно, в чём я не прав. Я жду.

Wolliger Mensch

Цитата: Phersu от января 22, 2011, 20:32
Надо по узусу и здравому смыслу.

Вот вы у себя дома будете делать по смыслу, который вы считаете здравым.

Тайльнемер

Я произношу без [ǝ] или с елезаметной [ǝ], но слышал и с сильным [ǝ] или [ɪ].
Вопрос к тем, кто произносит со [ǝ]: как вы произносите, если предыдущее слова кончалось на гласный? Например: «ДК Чкалова». Я произношу приблизительно [dǝˈkaˈɕkaɫǝvǝ] без [ǝ], так же как в слове толчка [tɐɫˈɕka].

Хворост

Цитата: Тайльнемер от января 23, 2011, 17:36
Я произношу приблизительно [dǝˈkaˈɕkaɫǝvǝ] без [ǝ]...
А у меня шва, по аналогии.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Phersu

Я произношу приблизительно [dǝˈkaˈɕkaɫǝvǝ] без [ǝ], так же как в слове толчка [tɐɫˈɕka].
Вы татарин?

Вопрос к тем, кто произносит со [ǝ]: как вы произносите, если предыдущее слова кончалось на гласный? Например: «ДК Чкалова».
Так же, как и в первом случае.

Hellerick

Вопрос к тем, кто произносит со [ǝ]: как вы произносите, если предыдущее слова кончалось на гласный?

Да-к я в первом посте и говорил про случаи после гласного. «Улица Чекалова», «я живу на Чекалова» и т.п.

У нас в городе эта улица самая длинная, на ней прописаны 6000 человек, так что ее название всегда на слуху. Но как эти самые люди произнесут «Валерий Павлович Чкалов», я не знаю.

Тайльнемер

Ванько

Цитата: Тайльнемер от января 25, 2011, 11:38
А что навело вас на такую мысль?
Я произношу приблизительно [dǝˈkaˈɕkaɫǝvǝ] без [ǝ], так же как в слове толчка [tɐɫˈɕka].
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Тайльнемер

:) блин, [ʨ] там, конечно, а не [ɕ]

Esvan

Цитата: Тайльнемер от января 26, 2011, 19:56
:) блин, [ʨ] там, конечно, а не [ɕ]
Экак Википедия засрала мозги людям.

Тася

Я произношу без [ǝ] или с елезаметной [ǝ], но слышал и с сильным [ǝ] или [ɪ].

:)  Как мне видится, степень акустической выраженности гласного здесь зависит от того, как у конкретного говорящего артикулируется переход от [ч'] к [к], а именно от того, насколько долговременно средняя часть спинки языка находится в палатальной зоне при совершении указанного перехода.
* Где единение, там и победа. Публий.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр