Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

откуда "ык" в слове "язык"?

Автор dagege, января 18, 2011, 15:14

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Aleksey

Цитата: Bhudh от февраля  4, 2011, 19:07
Вы думаете, это возможно как-то однозначно определить? Это же не мгновенный переход, квантовый скачок, а постепенное изменение...
вы правы, но я думал, что был какой-то период времени во время которого и произошло изменение
Цитата: GaLL от февраля  4, 2011, 19:22
Краткость в литовском - результат действия закона Лески́на: конечные акутированные долготы сократились.
не называют ли его законом Фортунатова-Соссюра?

Wolliger Mensch

Цитата: GaLL от февраля  4, 2011, 16:55
Непонятно, почему Вы решили, что ударение было на суффиксе; *dęsna (акцентная парадигма b) указывает на ударение на корне, в др.-греч. производные с суффиксом *-σνᾱ всегда с накоренным ударением: τέχνη «искусство», λάχνη «шерсть» и пр., точно так же ведут себя и производные на *-σνο-.

Вот это поясните, однако.

Цитата: GaLL от февраля  4, 2011, 16:55
Кстати, в украинском странное отклонение: ясни «дёсна», подобное «языку».

Ну почему странное. Может быть, праслав. *dęsna/dęsla > *ěsna/ěsla под влиянием *ěsti.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

GaLL

Цитата: Aleksey от февраля  4, 2011, 19:37
не называют ли его законом Фортунатова-Соссюра?

Нет, это другой закон.

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  4, 2011, 19:47
Вот это поясните, однако.

Что именно следует пояснить?

Aleksey

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Хворост

Цитата: Асадъ от февраля  4, 2011, 17:13
    Простите, а почему вы рѣшили, что ,,языкъ" - отъ чего-то образованъ? Мнѣ вопросъ темы кажется изъ того же ряда, что ,,А откуда ѣръ въ словѣ хѣръ?"
    Языкъ въ Славянскомъ изпользовался цѣликомъ (если я понятно выразился)... Языкъ - языцы - во языцѣхъ и т.д. И означалъ ,,народъ". Вы что - встрѣчали въ Русскомъ и Славянскомъ какіе-то ,,язы" БЕЗЪ како??? Я не встрѣчалъ. Если нѣтъ - то зачѣмъ отдѣлять еры и како изъ однаго цѣлаго корня? И пытаться выяснить ИХЪ произхожденіе??? :E:
Чё?
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Асадъ

,,Че" - имѣетъ къ темѣ прямѣйшее отношеніе! Вы видимо привыкли такъ односложно изъяснятся - и теперь пытаетесь ВСѢ слова Русскаго (и Славянскаго) языка привести къ односложнымъ ,,че", ,,ых" и ,,ун"... И я съ этимъ позволилъ себѣ не согласиться. :-[
БАШКИРАМЪ НЕ НУЖНЫ НИКАКІЯ АКАДЕМІИ. КАЖДЫЙ БАШКИРЪ СЪ ДѢТСТВА — АКАДЕМИКЪ.
,,...Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно."
Я счастливъ, что головы Дангыра и Дюшеса остались цѣлыми!...

Wolliger Mensch

Цитата: Асадъ от февраля  5, 2011, 11:40
    ,,Че" - имѣетъ къ темѣ прямѣйшее отношеніе! Вы видимо привыкли такъ односложно изъяснятся - и теперь пытаетесь ВСѢ слова Русскаго (и Славянскаго) языка привести къ односложнымъ ,,че", ,,ых" и ,,ун"... И я съ этимъ позволилъ себѣ не согласиться. :-[

Хворостово «чё» имеет не меньше отношения к теме, чем ваш понос сознания. Извините.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Асадъ

Тутъ больше принято запоромъ страдать, кажется! Ыхъ. Че. Ухъ. :E:
БАШКИРАМЪ НЕ НУЖНЫ НИКАКІЯ АКАДЕМІИ. КАЖДЫЙ БАШКИРЪ СЪ ДѢТСТВА — АКАДЕМИКЪ.
,,...Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно."
Я счастливъ, что головы Дангыра и Дюшеса остались цѣлыми!...

Wolliger Mensch

Цитата: Асадъ от февраля  5, 2011, 12:05
    Тутъ больше принято запоромъ страдать, кажется! Ыхъ. Че. Ухъ. :E:

Тут вообще не принято испражняться. Если что.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр