Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Северный диалект крымскотатарского

Автор Zverozub, января 17, 2009, 21:23

Zverozub

а вот Мысыр теперь совершенно безжизненное место. Оттуда выселили крымских татар в 1939 году в связи с устройством Багеровского полигона.
http://kraevedenie.net/2008/11/27/dori-country/
Кстати, насколько я понял у керченских татар тоже был особый диалект.
Зверозуб - человек без внешности и национальности

RiverRat

Цитата: Zverozub от января 17, 2009, 21:23
Кстати, насколько я понял у керченских татар тоже был особый диалект.
Почему был? "Теракъайский" жив-живехонек.

Zverozub

RiverRat
круто.
мысыр - не индюк (блин!:), а дрофа!!!!

тоже мне древняя коренная нация Крыма, а для вас индюк важнее дрофы:)

А давайте про Керченский полуостров отдельно пообщаемся.
Изначально страна Крым - это только земли между Керчью и Старым Крымом.
Да и первые тюркские княжества там с гуннских времен начали формироваться.
http://www.zverozub.com/index.php?r=20&l=1

RiverRat

Цитата: Zverozub от
мысыр - не индюк (блин!:), а дрофа!!!!
тоже мне древняя коренная нация Крыма, а для вас индюк важнее дрофы:)
Не понял сути претензий.
Индюк - мысыр, корель, кокюш,
дрофа  - тувадакъ.
Индюк для обывателя действительно важнее дрофы.

Цитата: Zverozub от
А давайте про Керченский полуостров отдельно пообщаемся.
Изначально страна Крым - это только земли между Керчью и Старым Крымом.
Да и первые тюркские княжества там с гуннских времен начали формироваться.
http://www.zverozub.com/index.php?r=20&l=1
Хорошо про Керченский полуостров отдельно.
А вот керченский диалект можно и здесь обсудить.
Судя по тем классификациям крымских языков (диалектов, если угодно), что
здесь выкладывались, лингвисты не делают различий между языками тех, кого сами
крымцы называют "ногъаями". Мне кажется, это не совсем верно. Из всех крымских языков-диалектов именно керченский имеет очевидное близкое родство с ногайско-кипчакскими (ногайским, казахским). Северный и западный диалекты крымского "ногъайского" имеют гораздо больше общего с къарачай-малкъарским, нежели с ногъайским/казахским.

Zverozub

RiverRat
насчет индеек - у меня завелся некий виртуальный активист с идеей вечности тюрков:)
индейка (также как и кукуруза) завезена в Европу только после открытия Америки.
Я вообще обладаю типичным для коренного крымчанина чувством времени.
Это для русских - 17 век жуткая древность.
Для крымчан - индейка это почти как персональные компутеры и мобилки.
Ну и из недавних впечатлений о Керченском полуострове. Индеек я там не видел. А фазаны, лисы, зайцы выходят к трассе просто так из любопытства.
В отношении языка ногаев - Эвлия Челеби пишет, что языков ногаев очень много.

RiverRat

Цитата: RiverRat от
Из всех крымских языков-диалектов именно керченский имеет очевидное близкое родство с ногайско-кипчакскими (ногайским, казахским). Северный и западный диалекты крымского "ногъайского" имеют гораздо больше общего с къарачай-малкъарским, нежели с ногъайским/казахским.
Изучил матчасть. Констатирую - был не прав.

Alessandro

Ну, "визитная карточка" керченских - щ-канье (произношение щ вместо ч). Ну, в отдельных слова есть отличия, вроде как. А что ещё?
Спасибо, что дочитали.

RiverRat

Так говорю же, был неправ.
Просто вспомнилось путешествие из Узбекистана в Крым через Казахстан, Азербайджан и Северный Кавказ. Среди попутчиков было несколько ногъаев (включая меня самого), но только один керченский. Так вот, именно он был единственным, кто смог бегло разговаривать с казахами. В Нальчике ситуация поменялась: единственный из нас, кого не понимали балкарцы был тот же керченский. Не знаю в чем тут дело.

Хворост

Цитата: RiverRat от января 19, 2009, 11:16
богъдай (диал. бидай)                      - пшеница.
А как произносится "и"? В казахском есть слово "бидай" - пшеница, "и" произносится как дифтонг "ый".
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Мара

Сспоры дилетантов , хотя есть кое-что интересное. Почитайте научную литературу

Karakurt

Цитата: Хворост от января 22, 2009, 18:27
Цитата: RiverRat от января 19, 2009, 11:16
богъдай (диал. бидай)                      - пшеница.
А как произносится "и"? В казахском есть слово "бидай" - пшеница, "и" произносится как дифтонг "ый".
А точно там быйдай а не б[и]дай?

azazul

Цитата: RiverRat от января 22, 2009, 18:22
Просто вспомнилось путешествие из Узбекистана в Крым через Казахстан, Азербайджан и Северный Кавказ. Среди попутчиков было несколько ногъаев (включая меня самого), но только один керченский. Так вот, именно он был единственным, кто смог бегло разговаривать с казахами. В Нальчике ситуация поменялась: единственный из нас, кого не понимали балкарцы был тот же керченский. Не знаю в чем тут дело.
В том то все и дело, что керЩенский щиве близок к казахскому. Вы ж матчасть уже изучили :-)
Я - сверхчеловек, и ничто сверхчеловеческое мне не чуждо!

RiverRat

Цитата: azazul от декабря  9, 2010, 11:28
Цитата: RiverRat от января 22, 2009, 18:22
В том то все и дело, что керЩенский щиве близок к казахскому. Вы ж матчасть уже изучили :-)
Ну, не знаю. Если сравнивать между собой северный крымскотатарский, казахский/ногайский и карачаевский/балкарский, я бы
сказал, что они равноотстоят друг от друга. Отличия керченского говора от перекопско-джанкойского и тарханкутско-кезлевского
не настолько велики, чтобы заметно приблизить его к казахскому. Скорее всего в моем случае дело было в дикции конкретного человека.
Если же судить по примерам живой речи из этой передачи
http://sattarov.net/kino/218-krymskotatarskaja-programma-tarihke.html
то керченский вообще ближе к ортаёлакъскому. Или это не "тру-керченские"?  :donno:

Alessandro

Ну, Мунире къартана в этой передаче ни разу не по-керченски говорит. болен (керч. бындай), ягъ (керч. май), олсун (керч. болсын), тараф (керч. якъ), север (керч. сюер), ч (керч. щ) и т.д. По-моему, она вполне по-ортаёлакски говорит, только дж-кает в некоторых словах. Да и то, это может быть тоже ортаёлакское. Симферопольские много в каких словах дж-кают.
Спасибо, что дочитали.

RiverRat

Во-во, татлы ногъайский. Тем не менее "къалач", а не "къалакъай" - это очень по керченски.

Антиромантик

А в северном крымскотатарском есть ногайские диагностические признаки?
Например, үйрек//үйрөк 'утка'?

Про числительные 7 и 20 Alessandro мне уже рассказывал, что они выглядят одинаково с севернополовецкими и огузскими (йеди, йигирми), то есть как в среднем и южнобережном диалекте.

Alessandro

Вроде утка papiy, а на южном берегу ördek...

PS
Перенесите, пожалуйста, посты про степной диалект вот в эту ветку Северный диалект крымскотатарского и его поддиалекты #0
Спасибо, что дочитали.

Антиромантик

Цитата: Alessandro от января  9, 2011, 12:33
Вроде утка papiy, а на южном берегу ördek...

PS
Перенесите, пожалуйста, посты про степной диалект вот в эту ветку Северный диалект крымскотатарского и его поддиалекты #0
Технически невозможно  :no:

Alessandro

Почему? Выделяете часть постов отсюда в отдельную тему, а потом эту вновь созданную тему объединяете с той. По крайней мере, на одном SMF форуме, где я являюсь модератором, так можно делать.
Спасибо, что дочитали.

RiverRat

Цитата: Антиромантик от января  9, 2011, 11:44
А в северном крымскотатарском есть ногайские диагностические признаки?
Например, үйрек//үйрөк 'утка'?
О каких признаках речь?
Утка - "папий".

Alessandro

Ну, вот в фонетике ногайские признаки это переходы ш > с, ч > ш и появление д/т на месте н и л в аффиксах (терекли > теректи, байнынъ > байдынъ). Ни одного из них в Крыму не наблюдается.
Спасибо, что дочитали.

Антиромантик

Цитата: Alessandro от января 10, 2011, 00:46
Ну, вот в фонетике ногайские признаки это переходы ш > с, ч > ш и появление д/т на месте н и л в аффиксах (терекли > теректи, байнынъ > байдынъ). Ни одного из них в Крыму не наблюдается.
Еще огубление е после губных.
үйлер = үйлөр

RiverRat

Цитата: Антиромантик от января 10, 2011, 13:12
Цитата: Alessandro от января 10, 2011, 00:46
Еще огубление е после губных.
үйлер = үйлөр
Этого тоже нет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр