Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Объясните мне теорию музыки

Автор Тайльнемер, января 8, 2011, 10:54

Тайльнемер

Здравствуйте. Кое-кто здесь, думаю, сможет мне помочь в этом деле. Меня интересует... не знаю как выразиться... формальная сторона (европейской) музыки, что ли. Я, к сожалению, в музыкальную школу не ходил, и слышал что-то о музыке (нотная грамота и т. п.) только из случайных источников. В интернете много всяких вещей для музыкантов/учеников, но везде пишут про что-то не то. Также я читал интересную статью о музыке с точки зрения механики муз. инструментов (одно из оснований музыки — решение уравнения колебания струны, получающееся при колебании струны или столба воздуха в духовых инструментах) и анатомии внутреннего уха (одно из оснований музыки — явление диссонанса в нервной системе внутреннего уха) — это было очень интересно, но недостаточно.

Bhudh

А что интересует-то? Акустическая сторона явления?
В сети достаточно должно быть учебников, ещё советских, у меня бумажных пара...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Вадимий

(надеюсь, не покажется обидным, но) напомнило :-[ историю про язычника, который просил у какоггоо-то иудейского религ. деятеля втолковать ему, язычнику, все принципы иудейской веры, пока тот, язычник-то, стоит на одной ноге...

Тайльнемер

Я прошу прощения за сумбур.
Цитата: Вадимий от января  8, 2011, 11:14
напомнило :-[ историю про язычника, который просил у какоггоо-то иудейского религ. деятеля втолковать ему, язычнику, все принципы иудейской веры, пока тот, язычник-то, стоит на одной ноге...
Да, я понимаю, что я осёл. Но, во-первых, я не стою на одной ноге, во-вторых, есть же «уроки по языкам», например, в-третьих, может быть, мне нужно от чего-то оттолкнуться, а дальше, возможно, я сам что-нибудь найду.

Цитата: Bhudh от января  8, 2011, 11:00
А что интересует-то? Акустическая сторона явления?
Нет, как раз с акустической стороной, вроде, всё понятно. Я, наверное, зря привёл примеры, в которых более-менее разобрался, мне дальше непонятно.
Общий вопрос, наверное, будет звучать так:
Вот подошёл я, допустим, к роялю (принцип построения его звукоряда мне понятен, хотя тоже вопросы есть) и начал как попало нажимать клавиши — музыки не получится. А композиторы могут подойти и сгенерировать музыку. Я полагаю, что кроме собственно композиторского таланта они пользуются рядом формализуемых правил, которых необходимо или желательно (хотя и не достаточно) придерживаться для получения музыки. Вот об этих вещах я бы хотел узнать, но не могу сформулировать, чтобы найти эту информацию.

hurufu

Тема — очень обширна. Сначала, думаю, учебник по гармонии, но они [учебники] ведь обычно на музшколу ориентированы, не думаю, что это легко освоить самостоятельно.
Кстати, вот памятка вспомнилась:

Вадимий

Offtop
Цитата: Тайльнемер от января  8, 2011, 16:04
Да, я понимаю, что я осёл.
ну что же вы говорите такое, в конце концов, ерунду! какой же из вас осёл!

Тайльнемер

Вадимий

Offtop
я тоже, но всё-таки не зову себя ослом, а вы меня смутиться сильно заставили, что я вас задел, так что...

Искандер

А композиторы могут подойти и сгенерировать музыку.
гармония, ритм, ну и практический навык.

рядом формализуемых правил
формализовать их до конца пока никто не формализовал.

гармония, ритм, копипаста.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Евгений

Вот подошёл я, допустим, к роялю (принцип построения его звукоряда мне понятен, хотя тоже вопросы есть) и начал как попало нажимать клавиши — музыки не получится. А композиторы могут подойти и сгенерировать музыку.
А Вы не нажимайте две соседние клавиши. Нажимайте через одну, можно через две.
PAXVOBISCVM

Искандер

Цитата: Евгений от января  8, 2011, 16:32
А Вы не нажимайте две соседние клавиши. Нажимайте через одну, можно через две.
Вот ненадо тут.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

Евгений

Цитата: Искандер от января  8, 2011, 17:14
А я говорю — юольшая секунда вполне фапабельна.
Я люблю и малую, но начинать надо не с этого.
PAXVOBISCVM

Искандер

Валентин Н

вспомнилась какая-то (помойму) бибисишная передача про музыку. Там приводили такой пример: постучали подной тыкве потом по другой - видите, говорит ведущий, фигня. Потом снова постучал по 1й, а потом сразу по 3й - вот, говорит, теперь звуки сочетаются. Это, говорит, из-за того что у звуков интервал правильный.
Интервал чего правда - непонятно, но звуки 1й и 3й действительно гармонично звучали. а 1й и 2й - нет.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Евгений

PAXVOBISCVM

hurufu

Цитата: hurufu от января  8, 2011, 16:06Кстати, вот памятка вспомнилась:
Ой, простите меня, я не знал, что опубликованые картинки сжимаются, здесь я выложил эту картинку на PicasaWebAlbums.

Есть жесткие правила, о том что можно, в музыке делать, а что нельзя, но я не думаю, что вы действительно хотите это знать, в конце концов музыка это исскуство, поэтому делайте как вам больше нравится.

Если просто ради любопытства, или если хотите помузицировать в свое удовольствие — то, на базовом уровне, моей памятки должно хватить, если хотите чуть глубже копнуть, то советую книгу Ларисы Березовчук: «Самоучитель элементарной теории музыки», могу залить если надо.

А если же хотите к этому подойти серьезно, то как я уже говорил, врядли это вам нужно, при условии, что вы не хотите поступать в музучилище.

Евгений

Цитата: hurufu от января  8, 2011, 19:56
если хотите чуть глубже копнуть, то советую книгу Ларисы Березовчук: «Самоучитель элементарной теории музыки», могу залить если надо.
Да уж выкладывайте, чего там.
Мы в музыкальной школе учились по какой-то чудо-книжке, в которой было не больше 40 страниц. И то не за семь лет всю изучить не успели.
PAXVOBISCVM

Искандер

Ноэль

Нет, как раз с акустической стороной, вроде, всё понятно. Я, наверное, зря привёл примеры, в которых более-менее разобрался, мне дальше непонятно.
Общий вопрос, наверное, будет звучать так:
Вот подошёл я, допустим, к роялю (принцип построения его звукоряда мне понятен, хотя тоже вопросы есть) и начал как попало нажимать клавиши — музыки не получится. А композиторы могут подойти и сгенерировать музыку. Я полагаю, что кроме собственно композиторского таланта они пользуются рядом формализуемых правил, которых необходимо или желательно (хотя и не достаточно) придерживаться для получения музыки. Вот об этих вещах я бы хотел узнать, но не могу сформулировать, чтобы найти эту информацию.

Вкратце, что касается европейской музыки. В европейской традиции, после 17 века, мелодия состоит из 8 тактов, (по 2 такта на зачин-развитие-кульминацию-концовку). Народные песни - это отдельный разговор. Ну, и композитор использует более-менее стандартизованные "квадраты", т. е. аккордовую сетку, наборы аккордов для гармонизации этой мелодии, между основными аккордами могут вставляться дополнительные. По этой же гармонии пишется обработка (оркестровка). В джазе обработка вольная, поэтому там принято указывать в нотах только мелодию и основные аккорды, дополнительные указываются только при совсем уж необходимости.
Квадраты могут быть академические, блюзовые и т. д., в каждом стиле свои тонкости и потому мы почти всегда безошибочно узнаем стиль песни уже с первых звуков - попса это, патриотическая песня 30-х или, скажем, блюз...

Композиторы-песенники как правило придерживаются своей специализации, а вот аранжировщики уже могут поиграть с инструментовкой, к-рая также зависит от вокальных данных певца или стандартного голоса, для к-го такая оркестровка пишется.

hurufu

Цитата: Евгений от января  8, 2011, 20:37
Да уж выкладывайте, чего там.
А куда лучше? Могу через торрент роздать, файлы с магнет линком теоретически можно раздавать без трекера, только я ни разу такого не делал. Может кто подскажет?

Цитата: Искандер от января  8, 2011, 21:54
Есть жесткие правила, о том что
Да ви шо!?
Читаем предложение до конца:
Есть жесткие правила, о том что можно, в музыке делать, а что нельзя, но я не думаю, что вы действительно хотите это знать, в конце концов музыка это исскуство, поэтому делайте как вам больше нравится.

Искандер

Цитата: hurufu от января  8, 2011, 22:06
Читаем предложение до конца:
дело в том что и математически таких правил не существует. Как бэ нечёткая логика не подразумевает возможность ЖЁСТКИХ конструкций ВААПЧЕ!

Ноэль

Цитата: hurufu от января  8, 2011, 22:06

А вот здесь, как и во всяком новшестве, важен вкус и чувство меры.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр