Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обещанная тема о религии...

Автор Вадимий, декабря 27, 2010, 09:18

Алексей Гринь

Цитата: Flos от декабря 28, 2010, 08:26
ЦитироватьОпять-таки, насколько я знаком с христианскими концепциями, у них наш физический мир - это царство лукавого. И он-де с Богом чуть ли не на равных бьется.
Плохо знакомы, что ж.  Бог разрешает Сатане действовать в мире, да.  Почему - отдельный вопрос.
Потому что дуализм это примитивная концепция, которую всем постоянно куда-нибудь хочется пропихнуть. Сатан исходит из человека, так как человеку дана воля. Никакого противопоставления, сговора, битв на равных и т.п. нет.
肏! Τίς πέπορδε;

mnashe

Цитата: Алексей Гринь от декабря 28, 2010, 23:34
Потому что дуализм это примитивная концепция, которую всем постоянно куда-нибудь хочется пропихнуть. Сатан исходит из человека, так как человеку дана воля. Никакого противопоставления, сговора, битв на равных и т.п. нет.
+1
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

ZZZy

ЦитироватьСатан исходит из человека
Кто то "помогал" Богу? Или мы недоделки? Что есть грех?
«Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь». Махатма Ганди

Вадимий

+1

Вадимий

мы были бы недоделками без неё.
но "чем выше и прекрасней существо в естественной иерархии, тем хуже оно в бунте. бесы - не падшие блохи, а падшие ангелы."

ZZZy

ЦитироватьМы наделены свободной волей.
Цитироватьно "чем выше и прекрасней существо в естественной иерархии, тем хуже оно в бунте. бесы - не падшие блохи, а падшие ангелы."
Свобода воли состоит в возможности "подъема - падения"? В чем его суть? Подъем - жизнь, падение - смерть? Жизнь это колебания типа хаос - порядок?
«Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь». Махатма Ганди

Вадимий

не просто возможность подъёма-падения, а возможность подняться или опуститься в зависимости от того, чего мы желаем, и не только, вообще-то, а ещё и в выборе вещей, которые на подъём или падение не влияют (например, способность положить в чай столько ложек сахара, сколько нам хочется - это тоже свободная воля). ИМХО: при этом чем "ниже" существо, насколько я понимаю, тем "испорченней" вроде бы и слабей его свободная воля (так алкоголик может всей душой ненавидеть спиртное, ноему очень трудно от этого отказаться, у него, я думаю, свобода воли "склонна" к злу, ограничена, тогда как склонности к добру у свободной воли вроде бы нет, это естественное состояние, полная свобода воли при полной святости, любой святой в принципе может пасть (насколькоя понимаю, кроме Бога, у Которого как бы природа иная), вот кем был Сатана? ангелом, и сильно высоким, вот после падения он "лжец и отец лжи")

Alone Coder

Сатан исходит из человека, так как человеку дана воля.
То есть Бог не властен над волей человека? То есть постулат "Бог обладает властью над всем" неверен?

Вадимий

Цитата: Alone Coder от декабря 29, 2010, 19:08
То есть Бог не властен над волей человека? То есть постулат "Бог обладает властью над всем" неверен?
Верен. Бог обладает властью над волей человека, в том числе и над возможностью не влиять на эту волю.
Если бы Бог нарушил данную человеку свободу воли, Он бы лишил бы его полноценной возможности к Спасению, праведности и тому подобному. Ещё Бог всеблаг, вот и не делает так.

mnashe

У нас есть поговорка: «Всё в руках Небес, кроме трепета перед Небесами».
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

ZZZy

Цитировать... в зависимости от того, чего мы желаем
Желания жить , умереть единственные достойные рассмотрения желания.
ЦитироватьТо есть Бог не властен над волей человека? То есть постулат "Бог обладает властью над всем" неверен?
Человек вне Бога - ущербная предпосылка.
Цитировать.... Спасению, праведности и тому подобному.
В чем Спасение,праведность и тому подобное.

Вадимий

Вадимий

Цитата: ZZZy от декабря 29, 2010, 19:17
Желания жить , умереть единственные достойные рассмотрения желания.
тогда зачем вы пишете на форуме? вы от этого не родились и не умрёте.

Вадимий

Alone Coder

Цитата: Вадимий от декабря 29, 2010, 19:11
Если бы Бог нарушил данную человеку свободу воли, Он бы лишил бы его полноценной возможности к Спасению, праведности и тому подобному.
С пророками он, однако, так поступал.

Вадимий

как поступал? нарушал свободу воли? можно поподробней?

ZZZy

Цитироватьтогда зачем вы пишете на форуме? вы от этого не родились и не умрёте.
Я так не считаю. Каждый наш шаг - шаг в направлении.
ЦитироватьВ чем Спасение,праведность и тому подобное.
это вопрос?
Душа, рай, ад, - эфимерные понятия. Жизнь и Смерть - более конкретны.

Вадимий

Цитата: ZZZy от декабря 29, 2010, 19:25
Душа, рай, ад, - эфимерные понятия. Жизнь и Смерть - более конкретны.
Мораль, риск, добродетель - эфемерные понятия. Деньги В Моём Кармане более конкретны.

(извините за сравнение, я просто пример привёл, а не сравнивал по аморальности)

Важно не то, эфемерны они или нет, а то, истинны они или ложны.

да и не понимаю я, чего, например, в душе эфемерного такого.

Вадимий

Если не вернусь завтра, вернусь четвёртого числа и отвечу дальше.

Alone Coder

Цитата: Вадимий от декабря 29, 2010, 19:24
Он же говорил их устами!

spalis

ZZZy

Цитировать...да и не понимаю я, чего, например, в душе эфемерного такого.
Душа-дух-воздух-дыхание-Жизнь, теперь не слишком эфемерно.

Yitzik

Цитата: Alone Coder от декабря 29, 2010, 19:29
Цитата: Вадимий от декабря 29, 2010, 19:24
Он же говорил их устами!
Совершенно примитивное представление.
В реальности Он их вдохновлял, побуждая передать от Него обличение или ободрение.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Juif Eternel

Цитата: Yitzik от декабря 29, 2010, 20:55
Совершенно примитивное представление.
В реальности Он их вдохновлял, побуждая передать от Него обличение или ободрение.

Партия вдохновляет. И ещё "нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил..." 

А Он говорил их устами: "Я, Господь твой!"

И, если нужно было, проявлял свою волю, подавляя волю человека.
Mir lebn ejbik

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр