Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Направление письма

Автор ИванЪ Рабинович, декабря 20, 2003, 14:53

andrewsiak

Женщина-воин

Я, лично, ничего против эзотерики не имею, но сайт у нас сугубо, так сказать, научный - лигвистический, поэтому считаю, что все мистические и эзотерические объяснения лучше обсуждать на других сайтах. На ЭТОМ сайте хотелось бы читать объяснения, руководствующиеся достоверными (проверяемыми) фактами и научными выводами. Сорри, если кого обидел.
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Женщина-воин

И г-н Шюре, и г-н Фабр д'Оливе - крупнейшие ученые своего времени и они предложили свой взгляд на реальность мира,  более широкий, чем только лингвистический.
А вообще-то даже алфавит любого языка содержит в себе больше мистики и тайн, чем принято думать, и если лингвист в состоянии расширить рамки своего восприятия, то это замечательно. Каждый волен избирать любую точку зрения по любому вопросу.
..............................
Воина можно ранить, но обидеть его нельзя ;-)
Незнание космических законов не освобождает от земной ответственности.

Digamma

Цитата: Женщина-воинА вообще-то даже алфавит любого языка содержит в себе больше мистики и тайн, чем принято думать, и если лингвист в состоянии расширить рамки своего восприятия, то это замечательно.

Скажите, а какой мистический или тайный смысл скрыт в букве Г слова лингвист в вашем предложении? А в букве Н? :)

Женщина-воин

В контексте данной темы: буква Н - симметричная. Справа налево  и слева направо пишется одинаково. Буква Г - зеркальная. До  5-го века до н.э. она разворачивалась слева направо, а потом справа налево.
С остальными буквами можно познакомиться по книге Найджела Пенника «Магические алфавиты» .
...............................................................
В комнате было три кошки. Две кошки вышли.
Вопрос: сколько кошек осталось в комнате?
Ответ: две.
Вопрос: почему?
Ответ: одна вернулась.

andrewsiak

Женщина-воин,
Сакральный смысл букв/ предложений/ слов можно интерпретировать как хочешь - это то же самое, что толковать руны/ карты/ кофейную гущу. Эта интерпретация крайне субъективна и не может быть ни проверена ни доказана.
То, что можно назвать чем-то средним между мистикой, научными исследованиями и психологией в отношении "подсознательного" трактования слов и звуков русского языка можно найти на сайте http://www.analizfamilii.ru
Например, при анализе слова "хорошо" система выдает такие соответствия:
"Это слово обладает следующими фоносемантическими признаками из 25 возможных:
мужественное, низменное, плохое, страшное, тихое, отталкивающее, шероховатое, грубое, тусклое, тёмное, печальное, пассивное, медленное, медлительное, короткое, угловатое."
А слово "плохо" - такие:
"Это слово обладает следующими фоносемантическими признаками из 25 возможных:
мужественное, страшное, грустное, тихое, шероховатое, тусклое, тёмное, печальное, короткое, угловатое."
Насколько это все соответствует реальности и объективности - судите сами.
(Можете, кстати, туда засунуть свою фамилию или имя и восторгнуться "фоносемантическими" признаками оных. По-моему, это просто такая себе игрушечка, чтобы потешить собственное эго.)

Digamma

Цитата: Женщина-воинВ контексте данной темы: буква Н - симметричная. Справа налево  и слева направо пишется одинаково. Буква Г - зеркальная. До  5-го века до н.э. она разворачивалась слева направо, а потом справа налево.

гм-м-м-м... Простите, а что мистического или сакрального в том, что Н - симметричная буква? Это даже дети в состоянии самостоятельно определить - это не сакрально, а тривиально. А термин "зеркальная" вообще не ясен - у всех букв существуют зеркальные отображения, поэтому Н также зеркальная, да и весь алфавит туда же...
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

andrewsiak

Я почти физически ощущаю, что наша Дама-Воин что-то пытается выразить на сакральном уровне эзотерическими понятиями, да вот нам, профанам, этого никак не понять... (А может, мы не доросли еще  :cry: Или она объяснить не умеет...  :roll: )

Digamma

Цитата: andrewsiakЯ почти физически ощущаю, что наша Дама-Воин что-то пытается выразить на сакральном уровне эзотерическими понятиями, да вот нам, профанам, этого никак не понять... (А может, мы не доросли еще  :cry: Или она объяснить не умеет...  :roll: )

Дело в том, что, насколько мне не изменяет память, слово "сакральный" означает "тайный", "скрытый от постороннего взгляда". Ну что тайного в том, что у Н есть ось симметрии? :D

Женщина-воин

Ув. Андревсяк! Я ни на что не претендую, ни на чем не настаиваю, и ни в чем не убеждаю, а просто делюсь с участниками форума тем, о чем читала и что видела. По данной теме я привела несколько цитат из книги крупнейшего ученого, посвятившего всю свою жизнь исследованию древнего мира. По украинскому телевидению показали совершенно замечательный французский документальный фильм о древнем Израиле, в котором подробно объяснили и показали процесс правостороннего письма - это было очень просто, очень красиво и очень увлекательно.
Мир настолько многомерен, что в нем есть место для любой гипотезы. С какой из них соглашаться - вы решаете самостоятельно. Сколько смыслов видеть в иероглифах - один, три, или пять - тоже определяете только вы. Некоторые говорят, что Библия, например, содержит семь уровней понимания. Как говорят ученые, когда человек внутренне обрабатывает информацию, он делает это по пяти сенсорным каналам, а также в любой их комбинации. Например, когда вы читаете слово "цирк", вы можете представить себе его значение, увидев образы цирковой арены, слонов и акробатов; услышав карнавальную музыку; почувствовав волнение, возбуждение; почувствовав запах или ощущая вкус кукурузных хлопьев, мороженого и леденцов.
Каждый человек сам формирует свою реальность и живет в ней.

Дигамме - цитата из Феликса Эльдемурова: "Буква "Г" обретает зеркального двойника, превращаясь в "Т" - символ единения двух противоположных сил. Две "Т", в свою очередь, соединяются в "Н" как символ перехода одного состояния в другое." (статья «Русский алфавит и всеобщая система знаков - время синтеза новых знаний". Есть у него еще пара интересных книг, в том числе "Русский алфавит - вселенная?" Кстати, на форуме кто-то, кажется, Алекс, сказал, что языки - просто космос ;-))
Между прочим, в книге Н. Пенника о древнегреческом алфавите говорится о том, что буква "дигамма" использовалась только как цифра - возможно, "носитель имени" его поправит.

А в целом эзотерики говорят, что критерий истины по любому вопросу находится у человека в сердце. Ему можно доверять - оно не ошибается (мне, например, уже не надо заходить на сайт, чтобы узнать, что такое "хорошо" или "плохо" :-))

Digamma

Цитата: Женщина-воинМежду прочим, в книге Н. Пенника о древнегреческом алфавите говорится о том, что буква "дигамма" использовалась только как цифра - возможно, "носитель имени" его поправит.

Процитирую проф. Преображенского: "И ради Бога, не читайте за обедом советских газет." :)

andrewsiak

Цитата: Женщина-воинУв. Андревсяк!

Я - Андрусяк, ну да ладно.

Цитата: Женщина-воин
Дигамме - цитата из Феликса Эльдемурова: "Буква "Г" обретает зеркального двойника, превращаясь в "Т" - символ единения двух противоположных сил. Две "Т", в свою очередь, соединяются в "Н" как символ перехода одного состояния в другое." (статья «Русский алфавит и всеобщая система знаков - время синтеза новых знаний". Есть у него еще пара интересных книг, в том числе "Русский алфавит - вселенная?" Кстати, на форуме кто-то, кажется, Алекс, сказал, что языки - просто космос ;-))

Очень вас прошу, меньше пафоса! Ваш постинг мне напомнил то, что я услышал от диктора в московском метрополитене месяц назад: "Дорогие москвичи и гости столицы нашей родины! Мы рады приветствовать вас на линиях самого красивого метро в мире!"
Ну как можно было такое записать на пленку и крутить пассажирам, сталкивающимся на каждом шагу со спящими бомжами, вонью, грязью и разбитыми лампами? :-/
Меньше пафоса, пожалуйста! Не надо Вселенную запихивать в рамки алфавита: она ведь достойна большего!

Цитата: Женщина-воин
Между прочим, в книге Н. Пенника о древнегреческом алфавите говорится о том, что буква "дигамма" использовалась только как цифра - возможно, "носитель имени" его поправит.

Дигамма обозначала в древнегреческом звук "w", впоследствии исчезнувший в этом языке.

Женщина-воин

"Терпимее надо быть, товарищи!" ;-)
ОК! Все "наезды" принимаются! :-)

andrewsiak

ну это ведь форум! Каждый выражает свое мнение...

Женщина-воин

Вот, попали сегодня 2 очень интересные картинки из книги Друнвало Мелхиседека "Древняя Тайна Цветка Жизни". Это пишущий Тот. На одной картинке у него ручка в левой руке, а на другой - в правой!

Станислав Секирин

Приведу пример:
Есть у меня леворукая знакомая, так она, когда научилась писать (по-русски сначала) писала справа налево (потом переучили). А недавно я ей начал объяснять понемножку еврейскую азбуку. Вы бы видели, как ей понравилась новость о существовании таких вот систем письма!
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

Физик

Я давно хотел научиться писать левой, да все лениво было. А когда недавно пытался поучить идиш, заодно перешел на леворукое письмо. Очень удобно: рука не закрывает написанное.
Цитировать- Вася! Тебе не мешает то, что ты левша?
- Hет. У каждого человека свои недостатки. Вот ты например, какой
 рукой размешиваешь чай?
- Правой.
- Вот видишь! А нормальные люди мешают ложечкой!
Когда я хочу услышать что-нибудь умное, я начинаю говорить

Женщина-воин

Помните, как Штирлиц писал в последней серии "17 мгновений" письмо жене? - "Я напишу левой рукой, по-французски и без адреса. Адрес знают в центре, там передадут". ;-)
В разведке этим вещам специально обучали, потому что почерк становится другим.

RawonaM

Цитата: Женщина-воинВ разведке этим вещам специально обучали, потому что почерк становится другим.
А вот это по-моему неправильно. Почерк левой более корявый, но не другой. я учился писать левой рукой, были строки которые невозможно было отличить от правой.

Евгений

Графологи знают, что почерк сохраняет свои особенности, достаточные для идентификации личности, даже если пишешь левой ногой или (как это делали викинги) вырезаешь ножом кровавые руны на теле поверженного врага... :)
PAXVOBISCVM

andrewsiak

Цитата: ЕвгенийГрафологи знают, что почерк сохраняет свои особенности, достаточные для идентификации личности, даже если пишешь левой ногой или (как это делали викинги) вырезаешь ножом кровавые руны на теле поверженного врага... :)
Вау, Евгений, вы поражаете богатством и извращенностью вашего воображения!  :wink:

Евгений

Цитата: andrewsiak
Цитата: ЕвгенийГрафологи знают, что почерк сохраняет свои особенности, достаточные для идентификации личности, даже если пишешь левой ногой или (как это делали викинги) вырезаешь ножом кровавые руны на теле поверженного врага... :)
Вау, Евгений, вы поражаете богатством и извращенностью вашего воображения!  :wink:
Это не я "поражаю богатством и извращенностью воображения", а викинги поражают изощрённостью и жестокостью изобретённых ими, э-э-э, манипуляций над телами врагов. Вам, например, известно, что такое "кровавый орёл"?
PAXVOBISCVM

Станислав Секирин

Цитата: ЕвгенийГрафологи знают, что почерк сохраняет свои особенности, достаточные для идентификации личности, даже если пишешь левой ногой...
Да ну? Читабельность утрачивает, а особенности сохраняет? А расскажите в какой-нибудь теме подробнее, людям интересно...
Цитата: andrewsiak
Мне одно неясно - зачем же по мёртвому телу ножом писать? Всё равно через месяц ни черта лысого не прочтёшь! Впрочем, у них там климат холодный...
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

Женщина-воин

Я про почерк у Юлиана Семенова читала. Наврал, наверное, шельма ;-) . С другой стороны, Штирлиц может все! :-)
Честно говоря, я лично тоже думаю, что индивидуальные графологические особенности у личности должны сохраняться,  независимо от того, какой частью тела выполняется письмо. (В Симферополе жил профессор-историк; во время войны фашисты  отрезали у него руки и ноги за то, что он не сотрудничал с ними; этот профессор писал, держа карандаш во рту - мне родители рассказывали).

Физик

Если под особенностями письма понимать гарнитуру, то она, ессно, сохраняется. Конечно, если человек достаточно хорошо владеет обеими руками. Правда, левой рукой наклон букв получается левым, а правой - правым (если специально не стремиться к обратному).
Говорят, что почерк не меняется. Это неправда. После того, как он у меня несколько раз менялся по естественным причинам (с возрастом, с переходом с шарика на перо и наоборот, на стенографию и назад), и изменения происходили всего за год, я попробовал менять почерк по своему усмотрению. Меняется за считаные недели до неузнаваемости.
Когда я хочу услышать что-нибудь умное, я начинаю говорить

Женщина-воин

Ну, значит, все-таки не наврал и не только Штирлиц может все! :D
Вообще это очень интересно. Еще я читала, что по почерку можно определить характер заболевания пишущего, не говоря уже о психологических особенностях личности - сползают ли строки письма вниз на нелинованной бумаге (можно, конечно, и на линованной писать неровно - но это уже серьезно ;-) или под линованную подкладывать трафарет - это уже зависит от необходимости и степени занудности пишущего ;-)), остаются параллельными или идут вверх. С этой целью изучается даже подпись ответственных лиц - куда какой завиток направлен - это используется в политике, чтобы точнее знать уязвимые места представителей переговаривающихся сторон.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр