Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Место рождения

Автор Драгана, декабря 11, 2010, 11:17

Драгана

Прочитала на форуме тему. Девушка родилась в городе, тогда назывался Ленинград, но сейчас-то, знаете,это С-Петербург! Ей в паспорте и написали, что она родилась в С-Петербурге. А она хочет "восстановить историческую справедливость", чтобы было написано, что родилась в Ленинграде, как и было записано в ее свидетельстве о рождении.
Вроде и в нынешней записи есть логика - сейчас-то Ленинграда нет, есть С-Петербург! Но родилась-то - не в Петербурге, а в Ленинграде!
Интересный вопрос! Как поступают с документами при переименовании городов?
Если человек родился в городе, когда еще назывался Ленинград, а затем стал С-Петербург, то что пишут, где родился? Аналогично со всякими Самарами-Куйбышевами, Низними Новгородами-Горькими и прочими. Коренные петербуржцы, ответьте, что у вас стоит в документах? А также родившиеся в городах, которые позже переименовали.

Conservator

В Украине пишут  современное название нас. пункта. Для родившихся вне Украины - как правило, только название страны происхождения (иного не видел, хотя это возможно), причем в соотв. с современными гос. границами -

Цитироватьу рядку «місце народження» громадян, які народилися на території України, записи чиняться відповідно до чинного адміністративно-територіального поділу, а громадян, які народилися за межами України, — відповідно до поданих документів. При цьому вноситься:

у разі народження:

у республіканському та обласному центрах — тільки назва міста;

в інших містах - назва міста й області, до складу якої вони входять;

у решті населених пунктів — назва населеного пункту, району, області;

за кордоном — відомості відповідно до свідоцтва про народження або паспорта, що підлягає обміну, тощо з обов'язковим зазначенням країни народження.

Но это во внутреннем паспорте. В загран- пишется город (для Киева/Севастополя/Симферополя и облцентров) или только название области для родившихся в Украине или только название страны в соотв. с современными границами - для родившихся вне ее.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Чайник777

Обычно у таких девушков в паспорте пишут «гор. Ленинград».
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Вадимий

А мне всегда было интересно, меняется ли отчество людей, у который отец сменил имя. Или если родители сменили фамилию, меняется фамилия детей?

Conservator

Цитата: Вадимий от декабря 11, 2010, 12:30
А мне всегда было интересно, меняется ли отчество людей, у который отец сменил имя. Или если родители сменили фамилию, меняется фамилия детей?

В зависимости от возраста ребенка, ему может предоставляться право это решать. По достижении 14 лет его ФИО могут меняться лишь с его согласия. До - при смене своих имени/фамилии родители отдельно оговаривают, изменяется ли фамилия/отчество ребенка.

Кроме того - у детей, у которых в свидетельстве о рождении значится "неизвестный отец", может не быть отчества.

А в Украине с недавних пор можно еще и давать ребенку при рождении (или приобретать в течение жизни) два имени :)

Ну и ребенок же может вернуть себе старые ФИО после 18 сам.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Вадимий

Спасибо за ответы!

Цитата: Conservator от декабря 11, 2010, 12:44
Кроме того - у детей, у которых в свидетельстве о рождении значится "неизвестный отец" может не быть отчества.
А как к такому человеку по имени-отчеству обращаться? Ведь иногда без такой формы обращения не обойтись. Придумывают неофициально для такого обращения?

Conservator

Цитата: Вадимий от декабря 11, 2010, 12:50
А как к такому человеку по имени-отчеству обращаться? Ведь иногда без такой формы обращения не обойтись. Придумывают неофициально для такого обращения?

А как к иностранцам, у которых отчества нет, обращаются? Господин/товарищ+фамилия.

В украинском языке проще - можно спокойно вместо конструкции имя+отчество употребить выражение "пане+имя в звательном падеже", которое по своей роли в общении приравнивается к обращению по ИО (я так всегда делаю, когда не знаю отчества собеседника, ну и иногда "товарише" взамен "пане" говорю).
(Павло Чучка)

Bhudh

Цитата: ДраганаЕй в паспорте и написали, что она родилась в С-Петербурге.
Они там в ЗАГСе совсем ёкнулись⁈
Безграмотные совсем сидят! Пишется так, как в свидетельстве о рождении.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Conservator

Цитата: Bhudh от декабря 11, 2010, 17:29
Пишется так, как в свидетельстве о рождении.

0_о

У вас так? У нас вот четко прописано - "у відповідності до чинного адм.-тер. поділу", т.е. родившемуся в Ворошиловграде пишут только и исключительно "Луганск".
(Павло Чучка)

Лукас

Должно быть проставлено то название, которое на данный момент имеется. Чтобы потом проблем не было.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

АлифБука

Товарищ мой, заполняя форму для загранпаспорта ч/з инет,
указал место рождения як було в метрике - Сталино... :yes:

не прошло :no:
Scio me NIHIL scire. Дымды бiлмейтінiмдi бiлем.
Тоқсан ауыз сөздің тобықтай түйіні бар.
Рассуждай токмо о том, о чём понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная языка ирокезкого, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? (с) Козьма П.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

АлифБука

Цитата: Bhudh от декабря 11, 2010, 19:16
Может, для загранов другие правила.
щобы не пугались забугорные  ;D
Рассуждай токмо о том, о чём понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная языка ирокезкого, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? (с) Козьма П.

Yitzik

У меня во внутреннем украинском написано Санкт-Петербург. Раздражает.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

RawonaM

Цитата: Yitzik от декабря 11, 2010, 21:39
У меня во внутреннем украинском написано Санкт-Петербург. Раздражает.
А в загране что написано?
У меня в украинском загране "Днипропэтровська обл.".

В израильском загране, не повежете... "USSR".

В Израиле все просто: чё скажешь, то и напишут.

Juif Eternel

Цитата: Драгана от декабря 11, 2010, 11:17
Ей в паспорте и написали, что она родилась в С-Петербурге.

Всё равно, что написать о ком-то: родился в 1905 году в г. Пушкине Ленинградской области.
Mir lebn ejbik

RawonaM

Offtop
Цитата: RawonaM от декабря 11, 2010, 21:43
А почему, интересно, не «Дніпропетрівська»?.. Вроде закрытый слог.

АлифБука

...В израильском загране, не повежете... "USSR"...
не повежете :???
Вежу :yes:, у меня в первом (по счёту) загранпасоше "Казахская ССР. USSR" ;)

Juif Eternel

Цитата: RawonaM от декабря 11, 2010, 21:50
Offtop
Вообще-то Днiпропетровська. А "э" вы за неимением украинского е написали?
Mir lebn ejbik

Искандер

Цитата: Лукас от декабря 11, 2010, 18:35
Должно быть проставлено то название, которое на данный момент имеется. Чтобы потом проблем не было.
В соответствии с положением о паспорте гражданина РФ. И в соответствии с принципом отсутствия обратной силы...
Так по последнему: законодательный акт о переименовании населённого пункта, не имея обратной силы во времени, не влечёт за собой изменения наименования данного населённого пункта в акте записи гражданского состояния.
По первому: Персональная информация гражданина заполняется в паспорт только в соответствии со свидетельствами об актах гражданского состояния гражданина.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

Таким образом действующее законодательство Украины в данном конкретном случае противоречит международным нормам.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Bhudh

Цитата: ИскандерВ соответствии с положением о паспорте гражданина РФ. И в соответствии с принципом отсутствия обратной силы...
Отсюда вывод: девушке из сабжа паспорт надо менять.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Искандер

Цитата: Bhudh от декабря 11, 2010, 22:21
Отсюда вывод: девушке из сабжа паспорт надо менять.
Если он не соответствует свидетельству о рождении — он контрафактен. Ошибка паспортиста. При замене нужно подавать вместе с документами и свидетельство о рождении, при этом настоятельно требовать от начальника ОУФМС бумаги с перечнем принятых документов. Бо эти последнее посеют в плодородную почву кабинетной пыли.

RawonaM

Цитата: Juif Eternel от декабря 11, 2010, 22:15
Цитата: RawonaM от декабря 11, 2010, 21:50
Offtop
Вообще-то Днiпропетровська. А "э" вы за неимением украинского е написали?
Ну да, и "и" тоже. У меня на линуксе не стоит украинской раскладки, почему-то.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр