Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопросы этимологии слов

Автор Amateur, августа 30, 2005, 13:26

Leo

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от декабря  2, 2021, 20:02
Почему? «Тревожиться» ~ «трижды взвешивать», логично вроде.

Потому что фонетика. Др.-в.-нем. wâga не могло дать праслав. *voga.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

forest

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

forest

Цитата: Bhudh от декабря  3, 2021, 19:49
(wikt/en) coco :: Spanish
Понятно значит испанский вариант ближе к слову из моего диалекта " гогош" в восточном варианте " кокош"  правда в моём диалекте , " голова" это не основное значение , основное " ящик, коробка " , в толковом словаре даётся ещё значение " ягодица".

Ion Borș

Прошу помощи!
Корочин (название населённых пунктов) - прошу объяснить этимологию.

Offtop
мне сложно с фонологией перехода от короткий - короче (прошу помощи)
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Wolliger Mensch

Цитата: Ion Borș от декабря 27, 2021, 21:20
Прошу помощи!

Где? В Астраханской области?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Ion Borș

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 27, 2021, 21:28
Прошу помощи!

Где? В Астраханской области?
В Белоруссии
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Lodur

Цитата: Bhudh от декабря  2, 2021, 20:02Почему? «Тревожиться» ~ «трижды взвешивать», логично вроде.
:o
(не оспариваю... просто раньше не задумывался)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Karakurt

Chwjodor

Цитата: Karakurt от января 18, 2022, 12:08
Вероятно, из *trьvoga, связанного с отва́га

Если выводится пр.сл. форма, то какая может быть связь с "отвагой"? "Отвага" ж заимствование из немецкого "wаgеn" (по крайней мере согласно Фасмеру).
Шиз-дилентант, спрашивающий о (не)нужных лингвистических вопросах.

Lodur

Цитата: Chwjodor от января 18, 2022, 12:33
Цитата: Karakurt от января 18, 2022, 12:08
Вероятно, из *trьvoga, связанного с отва́га

Если выводится пр.сл. форма, то какая может быть связь с "отвагой"? "Отвага" ж заимствование из немецкого "wаgеn" (по крайней мере согласно Фасмеру).
Фасмер не всегда прав. Иногда лев. Иногда даже рыцарь в леопардовой шкуре.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

AmbroseChappell

Прошу помощи!

Offtop
мне сложно с фонологией перехода от короткий - короче (прошу помощи)
А на какой слог ударение падает?

Chwjodor

Цитата: Lodur от января 18, 2022, 14:39
Фасмер не всегда прав
Ну ежли тут он неправ, то какая тогда этимология у "отваги" по-вашему?

Lodur

Цитата: Chwjodor от января 18, 2022, 19:39
Цитата: Lodur от января 18, 2022, 14:39
Фасмер не всегда прав
Ну ежли тут он неправ, то какая тогда этимология у "отваги" по-вашему?
Моё мнение нерелевантно, ибо я не лингвист. Что Фасмер иногда ошибался (или выбирал ошибочные варианты для своего словаря из работ предыдущих и современных ему лингвистов) отмечали последующие лингвисты.
Немецкое слово происходит, по мнению этимологов, в конечном итоге от протоиндоевропейского глагола со значением "возить, носить" (например, в санскрите "vahati" — возить, "vāhana" — "ездовое животное; повозка". Может, связь перевозки груза и тяжести, веса, так или иначе, присутствует больше, чем в одном языке? И "вага" не из германских языков, а исконнославянское? (Только с аблаутом здесь не знаю, как... но это я ни в одном языке не знаю, поскольку это тайна за семью печатями. Если в слове "вага" другая ступень чередования, чем в слове "воз", то почему бы и нет?)  Тогда все прозводные (отвага, уважение, и т. д.) легко объясняются и без немецких весов.

bvs

Цитата: Lodur от января 18, 2022, 20:40
Может, связь перевозки груза и тяжести, веса, так или иначе, присутствует больше, чем в одном языке? И "вага" не из германских языков, а исконнославянское? (Только с аблаутом здесь не знаю, как... но это я ни в одном языке не знаю, поскольку это тайна за семью печатями. Если в слове "вага" другая ступень чередования, чем в слове "воз", то почему бы и нет?)  Тогда все прозводные (отвага, уважение, и т. д.) легко объясняются и без немецких весов.
Надо объяснить отсутствие палатализации.

Bhudh

В русском потому и воз, что он язык satəm.
А в немецком потому и Wagen, что он язык centum.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Chwjodor

Если в слове "вага" другая ступень чередования, чем в слове "воз", то почему бы и нет?

Если предположить, что это один и тот же корень, то возникает вопрос, почему не выходит *ваз-, если праи.е. согласный после чередуемой гласной тот же? И какая ступень чередования бы дала [а] вместо [о]? Воз-вез как раз, вроде, и есть те самые две единственные ступени.

Wolliger Mensch

(например, в санскрите "vahati" — возить, "vāhana" — "ездовое животное; повозка".

Вы даже не догадались, что vahati = лат. vehit = русск. везёт? И.-е. *u̯eg̑ʰeti. В прагерманском *u̯eg̑ʰeti > *weǥeþi «везёт», «качает», «взвешивает». И прагерм. *wēǥō «вес», «развесовка», «весы» — производное имя действия, > др.-в.-нем. wâga «вес», «весы» → зап.-слав. vaga.

Lodur

ЦитироватьВы даже не догадались, что vahati = лат. vehit = русск. везёт? И.-е. *u̯eg̑ʰeti.
Почему не догадался? Я же привёл русское слово "воз". (Мне и догадываться не надо было: в некоторых словарях есть потомки п.-и.-е. корней в разных языках, и там, куда я заглядывал в своё время [а этот вопрос как-то уже обсуждался на форуме, тогда и заглядывал], конечно, были потомки этого корня в славянских языках... даже если бы мне не было очевидно самому).

Bhudh

Цитата: Lodur от января 18, 2022, 23:06Я же привёл русское слово "воз".
Ну так. Разве в словах везу и воз з и г чередуются?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

злой

Цитата: Wolliger Mensch от декабря  2, 2021, 18:35
Цитата: Swet_lana от декабря  2, 2021, 18:17
А год и годный - как в этом случае развивалось значение?

*Godъ «промежуток времени» > «конкретный промежуток времени» > «подходящее время», «уместное время» → *godьnъ «подходящий», «уместный».

В современном русском языке есть слово "пора", которое по-моему хорошо суть передаёт.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Lodur

Цитата: Bhudh от января 19, 2022, 00:29
Цитата: Lodur от января 18, 2022, 23:06Я же привёл русское слово "воз".
Ну так. Разве в словах везу и воз з и г чередуются?
Нет. Но мало ли. В словах "друг - друзья" — чередуются. Мне почём знать, какое в языке предшественнике было окружение? Если "сидеть" и ходить" могут быть в одном языке без заимствований потомками одного корня, почему бы и не?

Wolliger Mensch

Цитата: Lodur от января 19, 2022, 07:50
В словах "друг - друзья" — чередуются.

Друзья — вторичная собирательная форма (тип братья), основанная на форме им. падежа мн. числа друзи < др.-русск. друзи < праслав. *drugi, где *g > з регулярно перед и.

Цитата: Lodur от января 19, 2022, 07:50
Мне почём знать...

По изучению предмета же. Как ещё? А если не интересно, тогда не ясно, обо что разговор вести.

Wolliger Mensch

1) Ареал распространения, а также точные семантические соответствия зап.-слав. vaga и važiti немецким wâga и wâgôn, указывают на заимствование.

2) Тревога может быть и полонизмом. Ещё Брюкнер заметил, что trwoga в польском нормально морфологически и семантически производится от глагола trwać. В русском это слово совершенно изолировано.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр