Русский язык в своей устной форме из синтетического превращается в изолирующий

Автор Ильич, ноября 1, 2010, 23:08

Ильич

Любопытное наблюдение. Мне кажется, что я употребляю падежи и причастия. Жаль, что в статье не указано, к какой категории относились испытуемые.
http://rus.ruvr.ru/2010/10/19/27041860.html

Wulfila

Цитата: Ильич от
Жаль, что в статье не указано, к какой категории относились испытуемые.
на фонетике рассказывали об этом
(собственно, оба преподавателя участвуют в проекте
и нам предлагали агитировать друзей на соучастие)
из рассказов точно помню, что один из испытуемых был курсант
который постоянно одёргивал себя на мате..
а самый лучший материал получался в курилке
когда начинали байки травить и сам курсант забывал, что на нём микрофон..
jah hlaiwasnos usluknodedun

Алексей Гринь

Чё-то пример какой-то убогий.
Каких только реализаций может не быть...
Ведь дело не в фонетике совсем, а в фонологии...
А уже такое громкое заявление — «В частности, из шести падежей в основном используется только один - именительный» (как?!)
Напр., в винительном падеже первого школьного склонения я выдвигаю губы вперёд при шва, хотя слышаться на диктофоне может только просто шва. Таким образом, на диктофоне у меня не отличны «машина» и «машину», но в моём сознании они прекрасно отличны, и повода для тревоги нет.
Литературная норма, которая изучается с самых семи лет, прекрасно закрепляет всё это, так что ничего такого я не предвижу  (разве что внезапно начнётся третья мировая война, все школы, книги, инетрнет и ТВ уничтожат, и дети будут рождаться только в таких условиях). Фонетическая реализация — одно, но система никуда не собирается уходить...
Плюс на диктофонах качество плохое же должно быть. Вряд ли студийная запись (посторонние шумы, недорогий микрофон). Вот и получается «один у-образный звук».
Хрень, ящитаю.

А причастия и деепричастия не употребляются в устной речи уже наверное лет тысячу, вот удивили.
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

К тому же оно разнится по регионам.

Например судя по Алану Кодеру в Рязани из-за сильной редукции не различаются «брат» и «брата» (якобы смешение винительного и именительного падежей, только они забывают про «мой брат» vs. «маиво брат»). А у нас различаются.
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Хорошим признаком перехода в изолирующие было бы смещение функции окончаний на предлоги, но такого что-то пока не заметно...

Т.е. имеем напр.:

— Кому звонил?
— Декстеру.

а не

— Кому звонил?
— К Декстер(у).

...
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Цитата: Esvan от ноября  2, 2010, 04:48
ЦитироватьА причастия и деепричастия не употребляются в устной речи уже наверное лет тысячу
:o Разве?
Разве. В целом именно поэтому морфема причастия (-ущ- вместо -уч-) в литературном языке взята из церковнославянского — так как в народном языке оно не употребляется совсем.
肏! Τίς πέπορδε;

Yitzik

Никуда русский синтетизм не денется.
Масс-медиа и интернет консервируют языки (не только русский - все).
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от ноября  2, 2010, 05:33
Разве. В целом именно поэтому морфема причастия (-ущ- вместо -уч-) в литературном языке взята из церковнославянского — так как в народном языке оно не употребляется совсем.

Это само по себе ни о чём не говорит. Слова враг и плен тоже взяты из церковнославянского. Последнее не означает, что на Руси уже тысячу лет не было врагов и плена. Касаясь причастных суффиксов, то в общеславянском причастия с суффиксами *-ęt- и *-ǫt- полностью перешли в разряд прилагательных (утратили способность управлять дополнением), а также перешли из согласных основ в o-основы. В древнерусском то же случилось с заменившими *-ęt- и *-ǫt- осложнёнными комлексами *-ęť- > -'ач- и *-ǫť- > -уч- с тем же самым переходом в o-основы. Последние, однако, сохранили возможность управления, в том числе и в русском языке (типа: сидячий на скамейке, висячий на верёвке, — при всей их «неграмотности», эти конструкции понятны носителям русского в отличие от *кипятый в чайнике, которые уже не идентифицируются как формы русского языка).

В русском языке церковнославянские формы подмяли под себя древнерусские не по причине того, что причастия вообще не употребляются, а по причине малой необходимости в причастиях в разговорном языке, в результате из-за незначительности фонетической разницы между [ач'/уч'] и [аш'ч'/уш'ч'] > [аш'/уш'] церковнославянские формы были восприняты как вполне подходящие для русского языка, с одной стороны, а с другой, — как хорошее средство дифференциации хабитуальных «недопричастий» на [ач'/уч'] и нормальных причастий. Поэтому (не говоря уже о том, что церковнославянский выполнял функции литературного языка и грамоте учились по нему) формы на [аш'/уш'] хорошо прижились
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Alexandra A

А не может стать так, что даже если гласные окончаний редуцируются, падежное склонение останется и падежи будут различаться по твёрдости/мягкости согласного который стоит перед гласным окончания?

- Кто тебе сейчас звонил?
- Подруга.

- Кому ты сейчас звонила?
- Подруге.

а и е на конце слова могут произноситься одинаково, но ведь г в га и ге  произносится по-разному?

Например, именно различие по твёрдости/мягкости не позволило исчезнуть склонению в ирландском языке, хотя во всех кельтских произошла потеря конечных слогов. Тем не менее, различаются bard - именительный падеж и baird (произносится барьдь - i указывает только на мягкость последующих согласных) - родительный падеж. Это - слово мужского рода с основой на o, и до редукции окончаний его родительный падеж был на i, вызывавшую мягкость. Гласная исчезла, а мягкость осталась и указывает теперь на падеж...
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Хворост

По мнению специалистов, в устной речи грамматическое значение не реализуется с помощью суффиксов и окончаний, как в литературном языке. А сам русский язык в своей устной форме из синтетического превращается в изолирующий. Как, например, китайский, где смыслы выражаются ничем не отягощенными корнями.

Получается, что русский устный существенно отличается от русского письменного. Это своего рода особый язык со своими правилами и особенностями. И именно он влияет на изменение принятых языковых норм. Не случайно японские лингвисты ежегодно анализируют триста речевых дней трехсот своих соотечественников и производят реформу: отметили какие-то изменения - корректируют грамматику.
Забористая трава.
Особенно позабавил бред про «ничем не отягощённые корни» в китайском.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Хворост

Цитата: Alexandra A от ноября  2, 2010, 14:43
...Это - слово мужского рода с основой на o...
В русском языке в таком случае существительные с основой на -o- (бывшие, разумеется) вообще не будут различать падежей. Интересно, как выкрутятся?
arseniiv

Alexandra A

Цитата: Хворост от ноября  2, 2010, 19:02
Цитата: Alexandra A от ноября  2, 2010, 14:43
...Это - слово мужского рода с основой на o...
В русском языке в таком случае существительные с основой на -o- (бывшие, разумеется) вообще не будут различать падежей. Интересно, как выкрутятся?

Даже местный/предложный?

на, в, о столе, дереве

А в склонении с основой на а "мягким" является дательный... Который вполне может служить родительным, как на Балканах.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Esvan

Не случайно японские лингвисты ежегодно анализируют триста речевых дней трехсот своих соотечественников и производят реформу: отметили какие-то изменения - корректируют грамматику.
Позвать сюда айнского трапоантрополога, что ли? :???

Dana

Цитата: Хворост от ноября  2, 2010, 18:52
А что такого? Имеется в виду, что корень не осложнён никакими аффиксами, изолирующий язык.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

iopq

Цитата: Dana от ноября  3, 2010, 01:37
Цитата: Хворост от ноября  2, 2010, 18:52
А что такого? Имеется в виду, что корень не осложнён никакими аффиксами, изолирующий язык.

一点 - yi dian
一点儿 - yi diar

суффикс, блин
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Demetrius

Хворост

Цитата: Alexandra A от ноября  2, 2010, 19:13
Даже местный/предложный?

на, в, о столе, дереве
Про местный я как-то забыл.
А в склонении с основой на а "мягким" является дательный... Который вполне может служить родительным, как на Балканах.
Я и не возражал.
arseniiv

Алексей Гринь

Цитата: Wolliger Mensch от ноября  2, 2010, 09:28
Слова враг и плен тоже взяты из церковнославянского
То слова, а то синтаксообразующие морфемы (назовите ещё парочку? ;) )
Такой морфеме нужно больше стараться, чтобы попасть в язык, чем какому-то слову или простой словообразовательной морфеме
И легче, если его конкурент совсем никакой.
Ну и то что причастия в устной речи не используются во многих европейских языках — факт; причастия в литературных нормах вдалбливаются по классическим образцам типа греческого

Цитата: Wolliger Mensch от ноября  2, 2010, 09:28
В русском языке церковнославянские формы подмяли под себя древнерусские не по причине того, что причастия вообще не употребляются, а по причине малой необходимости в причастиях в разговорном языке, в результате из-за незначительности фонетической разницы между [ач'/уч'] и [аш'ч'/уш'ч'] > [аш'/уш'] церковнославянские формы были восприняты как вполне подходящие для русского языка, с одной стороны, а с другой, — как хорошее средство дифференциации хабитуальных «недопричастий» на [ач'/уч'] и нормальных причастий. Поэтому (не говоря уже о том, что церковнославянский выполнял функции литературного языка и грамоте учились по нему) формы на [аш'/уш'] хорошо прижились
Ну я примерно то и имел в виду, с чем спорите — непонятно.

«как хорошее средство дифференциации хабитуальных «недопричастий» на [ач'/уч'] и нормальных причастий» — это имхо, самый последний в списке фактор.
肏! Τίς πέπορδε;

Ngati

Цитата: Esvan от ноября  2, 2010, 23:47
Не случайно японские лингвисты ежегодно анализируют триста речевых дней трехсот своих соотечественников и производят реформу: отметили какие-то изменения - корректируют грамматику.
Позвать сюда айнского трапоантрополога, что ли? :???
никогда о таком не слыхал.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Alone Coder

Цитата: Алексей Гринь от ноября  2, 2010, 02:26
Таким образом, на диктофоне у меня не отличны «машина» и «машину», но в моём сознании они прекрасно отличны, и повода для тревоги нет.
В сознании ваших детей они будут неразличимы. Им будет плевать на движение ваших губ и ваших мыслей, они на слух запоминать будут :) Впрочем, подрастут - может, орфография вытянет. И старые фильмы.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр