Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Интересный вопрос

Автор RawonaM, декабря 14, 2003, 20:41

Митридат

Ну, если Вы не верите мне - поверьте моей жене, она как раз физик, причём известный далеко за пределами своего вуза :). Вот специально не поленился и показал ей эту статью - думал, может у меня уже школьный курс физики из головы вылетел? Она подтвердила, что это была шутка и ничего кроме шутки.

Digamma

Гм... Вы будете смеяться, господа, но Physical Education и New Scientist действительно содержат указанные статьи. Более того, в New Scientist есть ответы по поводу данного эффекта(? - по усмотрению читающего) в разделе писем, причем ни тени улыбки. Возможно я чего-то недопонял...
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

RawonaM

Цитата: DigammaГм... Вы будете смеяться, господа, но Physical Education и New Scientist действительно содержат указанные статьи. Более того, в New Scientist есть ответы по поводу данного эффекта(? - по усмотрению читающего) в разделе писем, причем ни тени улыбки. Возможно я чего-то недопонял...
О, Дигамыч, молодец! :) Я хотел добраться до библиотеки и посмотреть, что там в этих журналах, но ты меня опередил. 8)

Digamma

Цитата: rawonamО, Дигамыч, молодец! :) Я хотел добраться до библиотеки и посмотреть, что там в этих журналах, но ты меня опередил. 8)
Дык а Сеть тебе на кой? 8-)

RawonaM

Digamma

Цитата: rawonamА где можно найти эти журналы онлайн?
Полностью журналов онлайн нет, но на их сайтах есть содержание номеров, а New Scientist позволяет кое-что из последнего просматривать.

Марина

Цитата: rawonamКто не понял вопроса: наливаем два стакана воды, в один холодную воду, а в другой горячую, ставим в морозилку (или на улицу, если подходящая температура). В каком стакане вода замерзнет быстрее?
Равонам, если ты стакан с горячей водой поставишь в морозилку, то ты не узнаешь, какая вода замерзает быстрее, а похеришь холодильник себе... ;--) :_1_12

RawonaM

Цитата: МаринкаРавонам, если ты стакан с горячей водой поставишь в морозилку, то ты не узнаешь, какая вода замерзает быстрее, а похеришь холодильник себе...
Кстати, это распространенный миф. Инструкцию читать надо. В инструкции написано: "не рекомендуется ставить горячие продукты, потому что холодильник в таком случае будет потреблять очень много электроэнергии". И ничего не сказано про то, что это может привести к похериванию. Компренас?
Более того, я уже произвел этот опыт и холодильник цел. 8)

Laplandian

Гораздо интереснее класть различные металлические предметы в микроволновую печь. Иногда получается классная электрическая дуга, а иногда и что-то вроде шаровой молнии. А вот если заморозить в холодильнике соленую воду, иногда вырастают шестигранные кристаллы. А если расплавить фиксаж для черно-белой пленки, а потом осторожно остудить его, то он останется жидким. Тогда можно туда кинуть маленький кристаллик и вся жидкость прямо на глазах затвердет и нагреется. Прямо как воннегутовский Лед-9, аж страшно смотреть.  :)

Марина

Цитата: rawonamВ инструкции написано: "не рекомендуется ставить горячие продукты, потому что холодильник в таком случае будет потреблять очень много электроэнергии". И ничего не сказано про то, что это может привести к похериванию. Компренас?
Более того, я уже произвел этот опыт и холодильник цел. 8)
Это не миф, к сожалению. Т. н. «слишком большое потребление энергии» приводит к поломке компрессора и термостата заодно. На собственном холодильнике проверено было в своё время (когда была я махонькая и шибко любопытная). 8-)

RawonaM

Цитата: МаринкаЭто не миф, к сожалению. Т. н. «слишком большое потребление энергии» приводит к поломке компрессора и термостата заодно. На собственном холодильнике проверено было в своё время (когда была я махонькая и шибко любопытная).
Ну значит это проблема старых холодильников. Говорю же, у холодильников девяностых годов такой проблемы нет.

Марина

Цитата: rawonam
Цитата: МаринкаЭто не миф, к сожалению. Т. н. «слишком большое потребление энергии» приводит к поломке компрессора и термостата заодно. На собственном холодильнике проверено было в своё время (когда была я махонькая и шибко любопытная).
Ну значит это проблема старых холодильников. Говорю же, у холодильников девяностых годов такой проблемы нет.
Наверное. Но, всё равно, «экспериментировать» на своём новом холодильнике как-то не хочется... 8-)

Ulmo

Цитата: RawonaMКто не понял вопроса: наливаем два стакана воды, в один холодную воду, а в другой горячую, ставим в морозилку (или на улицу, если подходящая температура). В каком стакане вода замерзнет быстрее?
Вчера произвел соответствующий эксперимент, благо погода на улице благопрятствовала :).
Что можно сказать? Такое ощущение, что наврал ученый, который статью писал:x.
Было два стакана +90 С и +10 С, объемом 100 мл. Температура на улице - около -5 С. Вода в холодном стакане замерзла (точнее, начала покрываться льдом) где-то через час (точнее, минут через 40-50).
Вода в горячем - где-то через час 40 минут. Вот такие пироги:(.
OMNE NIMIUM NOCET

RawonaM

Цитата: Ulmo+90 С и +10 С
Слишком большая разница в температуре, там ничего не поможет.
Я делал такой же эксперимент примерно 20 и 50-60, проблема была определить, когда стакан замерз до конца, но в горячем стакане льда было на 20-25 процентов меньше, чем в холодном (я наливал одинаково), и если посмотреть насквозь, было видно, что в горячем меньше незамороженной воды. Но, как я уже сказал, определить замерзло больше или меньше тяжело, поэтому я не отрицаю, что мог увидеть то, что хотел увидеть. 8)

Алалах

Равонам, а вы стаканы закрывали крышкой? А вообще не верится в такое. Как сказано выше - шутка. Но проверю на днях :)
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Dana

Офигеть, не встать!
Нізащо в світі б не подумала!
:-\
*пішла читати*
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Алалах

Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр