Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Много букав - куда их девать в раскладке.

Автор Искандер, августа 27, 2010, 15:46

Искандер

Цитата: myst от сентября  8, 2010, 20:52
По-разному. Всё зависит от задачи. Можно просто по алфавиту расположить. Современные изобретатели раскладок обычно учитывают частотность, чередования рук, пальцев и т. п.
И вот и как. Особенно хочется учесть сильный разброс по частотности. когда А занимает чуть не 5% всего набора и встречается в 2,5 раза чаще чем пробел. так же в группу частотных попадают адыргакуа, и, у, и кажется, не помню - всего пять семь литер.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

ValerijS

Цитата: myst от сентября  8, 2010, 14:05
Цитата: ValerijS от сентября  8, 2010, 12:17
В без.doc-овых текстовых редакторах этот "бред" работает. Там с прерываниями  проще.
При чём здесь прерывания? И что такое без.doc-овые текстовые редакторы?

Вы мне напомнили эксперта-патентоведа, которому направил заявку на эргономпишущее устройство... Ухлопал деньги, чтобы получить результат его экспертизы: моему пишущему устройству он противопоставил изобретение француза, который предложил авторучку с совершенно гибким корпусом. Вот, мол, "любую форму" запатентовал человек, а вы тут предлагаете какую-то одну форму пишущего устройства с какой-то блямбочкой на корпусе... Так и вы со своим "программа позволяет однозначно...".... да ещё со ссылкой на Тайльнемера...
Вы мне напомнили Суховеева.

На основе применения слитных знаков (аккордов от О.С. Александровой) решается задача однозначкового ввода эквивалентов в два-три буквенных знака. А раз не три "забоя", а лишь один - вот и выигрыш.
Когда Вы начнёте набирать аккордами реальные тексты, то поймёте, что такая примитивная арифметика очень далека от реальности.

И это - не бессистемность авторов самопального макросования.
Перечислите системы, с которыми Вы лично знакомы, и их основные недостатки.

И это не иностранного производства "немые" клавиатуры со специализированным ПО под макросование.
О чём Вы? Поясните.

Полагаю, пока вы не проникнете в сущность идеологии способов аккордирования по О.С. Александровой - так и будете трубить про бред... думая, что имеете дело с буквенным строем... так хорошо и единственно (!) знакомый вам.
Вы сначала хотя бы скорость в 250 знаков осильте на своём «изобретении», а потом рассказывайте нам об аккордах. Хорошо?
Хорошо. Не забудьте поделиться своими изобретениями. Ведь здесь тема про "Многа букав -куда их девать в раскладке..."
Скорочтепи? Это просто!
Рациональная скоропись - не в буквенной орфографии.
Сайт:
Фразграфия. //fonostenograf.narod.ru,

- Не думай о секундах свысока!

ValerijS

Цитата: Python от сентября  8, 2010, 13:24
Долго пытался понять, зачем EUDCEdit был создан. Свои файлы (EUDC.EUF, EUDC.TTE) он оставляет в windows\fonts, но забавно то, что в эксплорере эти файлы не отображаются. Скорее всего, для экспорта на другой комп достаточно перенести эти файлы. Кроме того, фонтфордж может открывать файлы .tte — в принципе, из них можно сделать обычный фонт (например, .ttf), который устанавливается без особых трудностей.
"Скорее всего, для экспорта на другой комп достаточно перенести эти файлы." Что-то после переноса даже EUDCEdit на второй машине не открывал файлик... После перезагрузки ОС на первой я потерял всю наработку гиг-шрифта... Выход нашел - использовал фонткреатор.
Однако, кажется, можно фонтфорджиком? А можно ссылочку на фонтфордж?
Скорочтепи? Это просто!
Сайт:

Python

Цитата: ValerijS от сентября  9, 2010, 05:06
А можно ссылочку на фонтфордж?
http://fontforge.sourceforge.net/

Хотя новичкам я бы его не советовал — слишком сложный процесс установки (в случае Windows) и не самые удобные средства редактирования.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

После перезагрузки ОС на первой я потерял всю наработку гиг-шрифта...
Это уже интересно. По идее, в случае копирования файлов на старом месте они остаются.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

myst

Цитата: ValerijS от сентября  9, 2010, 04:48
Хорошо. Не забудьте поделиться своими изобретениями.
Э не, товарищ. Это Вы у нас фонтанируете изобретениями уже который год. Правда, они всё больше сферически-вакуумные, и от их реализации и практической проверки Вы бегаете как чёрт от ладана. Вашу гениальную идею аккордного ввода можно легко реализовать за пару дней. Для этого надо всего лишь взять программу Тайльнемера и ввести нужные аккорды (у Вас, как я понял, будут аккорды <клавиша_цифры>+<клавиша_буквы>).
Но судя по Вашему поведению, Вам это не надо, Вам надо пыль в глаза форумной публике попускать. Продолжайте в том же духе.

myst

Цитата: Искандер от сентября  8, 2010, 20:57
Особенно хочется учесть сильный разброс по частотности. когда А занимает чуть не 5% всего набора и встречается в 2,5 раза чаще чем пробел. так же в группу частотных попадают адыргакуа, и, у, и кажется, не помню - всего пять семь литер.
Цель-то какая? Для техник слепой печати будет одно распределение по клавишам (причём в разных техниках по-разному), для зрячей печати — другое.

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

myst

ValerijS

Цитата: Python от сентября  9, 2010, 12:11
А можно ссылочку на фонтфордж?
http://fontforge.sourceforge.net/

Хотя новичкам я бы его не советовал — слишком сложный процесс установки (в случае Windows) и не самые удобные средства редактирования.
Благодарю.
Скорочтепи? Это просто!
Сайт:

ValerijS

Цитата: myst от сентября  9, 2010, 15:19
Цитата: ValerijS от сентября  9, 2010, 04:48
Хорошо. Не забудьте поделиться своими изобретениями.
Э не, товарищ. Это Вы у нас фонтанируете изобретениями уже который год. Правда, они всё больше сферически-вакуумные, и от их реализации и практической проверки Вы бегаете как чёрт от ладана. Вашу гениальную идею аккордного ввода можно легко реализовать за пару дней. Для этого надо всего лишь взять программу Тайльнемера и ввести нужные аккорды (у Вас, как я понял, будут аккорды <клавиша_цифры>+<клавиша_буквы>).
Но судя по Вашему поведению, Вам это не надо, Вам надо пыль в глаза форумной публике попускать. Продолжайте в том же духе.
От перемены мест слагаемых... меняется смысл.

Словосочетание " идею аккордного ввода " полагаю признаком недопонимания. Использование аккордов системы ТА (фразграфия, её слитные знаки) это решение лишь части задачи по увеличению скорости ввода с клавиатуры. А именно той части, которая никак не решается иначе. Можно составлять макросы объёмом и на полстраницы текста... но как быть с такой мелочовкой как массив эквивалентов двух-трёх букв?

Что касается идеи использования большого пальца для выбора раскладки и четырёх пальцев для выбора символа аккорда не вижу ничего бессмысленного. Просто имеющаяся клавиатура д.б. перевёрнута (цифровой ряд должен оказаться под большими пальцами). А пробельную можно нажимать и любым из четвёрки.

Интересует не переназначение отдельных (хотя бы и всех) клавиш, а управление раскладками... Что-то подобного подхода у Тайльнемера не обнаружил... Да и интереса с его стороны - тоже.
Скорочтепи? Это просто!
Сайт:

myst

Цитата: ValerijS от сентября 10, 2010, 05:15
Интересует не переназначение отдельных (хотя бы и всех) клавиш, а управление раскладками...
Что Вы имеете в виду? Опишите свою идею подробно. Как вы хотите вводить текст? Вы хотите, чтобы нажав одну цифру получить на буквенных клавишах были одни знаки, нажав другую — другие? Нажимать цифру и буквенную клавишу Вы хотите одновременно, или вы хотите просто переключать раскладки цифрами?

Да и интереса с его стороны - тоже.
Он Вам в программе отказал? Какого интереса Вы от него ждали?

ValerijS

Цитата: myst от сентября 10, 2010, 08:59
Интересует не переназначение отдельных (хотя бы и всех) клавиш, а управление раскладками...
Что Вы имеете в виду? Опишите свою идею подробно. Как вы хотите вводить текст? Вы хотите, чтобы нажав одну цифру получить на буквенных клавишах были одни знаки, нажав другую — другие? Нажимать цифру и буквенную клавишу Вы хотите одновременно, или вы хотите просто переключать раскладки цифрами?

Да и интереса с его стороны - тоже.
Он Вам в программе отказал? Какого интереса Вы от него ждали?
Вводить так: использовать _одно_ движение руки для последовательного прижатия _пары_ клавиш. Причём сначала "цифру" (номер соответствует той части гиг-шрифта, символ из которой интересует для ввода на данный момент) большим пальцем (любой руки, какая на данный момент ближе к номеру из ряда).

Далее, или таймерная микрозадержка выбора раскладки (достаточная для нажатия в этом же движении кисти вперёд батона символа), или удержание "цифры" с одновременным нажатием батона символа (этот вариант, по видимому, потребует развить существенно большую консоль).

Данный вариант ввода смотрится лишь как средство ускорения ввода, а не как "аккорд пальцами". Задача не состоит лишь в том, чтобы нажатием "цифры" переключить раскладку/заглавные/верх. и ниж. индекс, и этим ограничиться. Важно - одним движением кисти руки вызвать аккорд из гиг-шрифта для скоростного составления текста.

Что касается попыток использования "частотоупотребительных" символов (букв), сочетаний (слогов), слов и фраз - полагаю, не пройдя этап "аккордная машинопись" разработчики встретят существенную трудность: большое разнообразие применённых ими условностей, что превратит их разработки в сугубо индивидуальные, и не очень скоростные.

Ну, а интереса жду к принтовой форме составления текстов по системе Терне-Александровой. Разрабатывалась система ТА как скоропись авторучковая, но ведь и печатная форма интересна.
Скорочтепи? Это просто!
Сайт:

myst

Цитата: ValerijS от сентября 10, 2010, 09:43
Вводить так: использовать _одно_ движение руки для последовательного прижатия _пары_ клавиш. Причём сначала "цифру" (номер соответствует той части гиг-шрифта, символ из которой интересует для ввода на данный момент) большим пальцем (любой руки, какая на данный момент ближе к номеру из ряда).
Тогда в чём проблема-то? Назначаете в той программе сочетаниям <цифра>+<буква> Ваши символы и наслаждаетесь.

Далее, или таймерная микрозадержка выбора раскладки (достаточная для нажатия в этом же движении кисти вперёд батона символа), или удержание "цифры" с одновременным нажатием батона символа (этот вариант, по видимому, потребует развить существенно большую консоль).
Задержка — бред сивой кобылы. Аккордный вариант ещё туда-сюда.

(этот вариант, по видимому, потребует развить существенно
большую консоль).
Какая ещё консоль?

Данный вариант ввода смотрится лишь как средство ускорения ввода, а не как "аккорд пальцами". Задача не состоит лишь в том, чтобы нажатием "цифры" переключить раскладку/заглавные/верх. и ниж. индекс, и этим ограничиться. Важно - одним движением кисти руки вызвать аккорд из гиг-шрифта для скоростного составления текста.
Что значит вызывать аккорд из шрифта? Что у Вас там в шрифте за аккорды завелись?

Что касается попыток использования "частотоупотребительных" символов (букв), сочетаний (слогов), слов и фраз - полагаю, не пройдя этап "аккордная машинопись" разработчики встретят существенную трудность: большое разнообразие применённых ими условностей, что превратит их разработки в сугубо индивидуальные, и не очень скоростные.
Что собой представляет этап «аккордная машинопись»?

Ну, а интереса жду к принтовой форме составления текстов по системе Терне-Александровой. Разрабатывалась система ТА как скоропись авторучковая, но ведь и печатная форма интересна.
Если Вы про набор Ваших закорючек, то это никому, кроме Вас, не нужно. На выходе должен быть нормальный текст, а не закорючки. Поэтому ждёте Вы совершенно напрасно.

ValerijS

Цитата: "Что значит вызывать аккорд из шрифта? Что у Вас там в шрифте за аккорды завелись?"

Наконец-то, хоть и случайно (!) - ВЫ НАДАВИЛИ НА ПЕДАЛЬ НАСЛАЖДЕНИЯ - ту самую! Совершенно верно!
Аккорды эти - графические (не звуковые, не от моторики). Такого нет в буквенном алфавите, оттого и трудно осознать.

Однако, не подумайте ещё, что гиг-шрифт - нечто необычное по формату. Самый что ни на есть обыкновенный ***.ttf-чик.

Для получения привычного - буквенного текста - понадобится лишь транслит-программа.   
Скорочтепи? Это просто!
Сайт:

Хворост

Цитата: ValerijS от сентября 10, 2010, 10:27
Наконец-то, хоть и случайно (!) - ВЫ НАДАВИЛИ НА ПЕДАЛЬ НАСЛАЖДЕНИЯ - ту самую! Совершенно верно!
ААААА! мой моск! только не мой моск!
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

myst

Аккорды эти - графические (не звуковые, не от моторики).
Как всегда подменяете понятия. Впрочем, это Ваш фирменный стиль.
Скажите, а зачем этот вторичный, или как он у Вас там называется, алфавит через цифры вводить? Это же неудобно.

Где ответы остальные мои вопросы?

myst

Цитата: Хворост от сентября 10, 2010, 10:30
Хворост, здесь нужны люди с железными нервами. ;)

ValerijS

Цитата: Хворост от сентября 10, 2010, 10:30
ААААутодафе.
Бабулька подбросила вязанку хвороста в огонь под Яном Жижкой. "- О, святая простота...!- простонал Ян.
Через некоторое время бабулька принесла ещё хворосту, подбросила в разгоревшийся огонь: - Чё же ты не говоришь - "о святая простота"?

Так сиё просто - клавиш-то не хватает, вот и приходится алфавит  "по нумерованным частям" разбивать и вводить со стандартной Клавы. Не ждать же, когда в продаже появится особисполнение Клавы типа "диска с клавишами по спирали Архимеда" (кто видел Фестский диск - вот точно также и Клава дисковая выглядит).
Скорочтепи? Это просто!
Сайт:

Хворост

Цитата: ValerijS от сентября 10, 2010, 10:42
ААААутодафе.
Бабулька подбросила вязанку хвороста в огонь под Яном Жижкой. "- О, святая простота...!- простонал Ян.
Через некоторое время бабулька принесла ещё хворосту, подбросила в разгоревшийся огонь: - Чё же ты не говоришь - "о святая простота"?
Я понимаю, вы хотели тонко пошутить. А получилась ерунда.
Достаточно сказать, что Ян Жижка был грубым солдафоном, богословских споров не вёл, латыни, скорее всего, не знал и умер от чумы в военном лагере.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

myst

Так сиё просто - клавиш-то не хватает, вот и приходится алфавит  "по нумерованным частям" разбивать и вводить со стандартной Клавы.
Вы по каким принципам планируете разбить алфавит на части? Сколько символов в алфавите?
Ответов на мои предыдущие вопросы по-прежнему не вижу.

ValerijS

Цитата: myst от сентября 10, 2010, 11:28
Так сиё просто - клавиш-то не хватает, вот и приходится алфавит  "по нумерованным частям" разбивать и вводить со стандартной Клавы.
Вы по каким принципам планируете разбить алфавит на части? Сколько символов в алфавите?
Ответов на мои предыдущие вопросы по-прежнему не вижу.
Что уже всё распределено (разбито) можно убедиться так.

Достаточно загрузить ont1 себе в папочку Фонт и... пользуясь им в текстовом редакторе, нажимать клавиши, меняя раскладки RU, EN, EL и добавочно Заглавные и Маленькие (нет в гиг-шрифте такой роскоши как Заглавные). Для позиционирования использую команды "верхний индекс" и "Нижний индекс". Символов как знакоформ 12+28=40. Символов как литер шрифта 40х4=160. Запоминать приходится всего 40 знаков (это ненамного больше 32 букв). Правила образования аккордов (слитных графически знаков) снимают "проклятие размерности" литерной кассы.

Что касается запросов, а не вопросов... На вопрос можно ответить "да" или "нет". На запросы приходится отвечать выборочно.
Скорочтепи? Это просто!
Сайт:

myst

Цитата: ValerijS от сентября 10, 2010, 12:18
Что уже всё распределено (разбито) можно убедиться так.
Это не ответ на мой вопрос. Я спрашивал: «Как распределено?». Либо Вы нормально отвечаете на вопросы, либо я прекращаю общение с Вами. Чего-то там устанавливать и выяснять методом тыка я не собираюсь.

Что касается запросов, а не вопросов... На вопрос можно ответить "да" или "нет".
Меня не интересуют Ваши личные толкования слов.

На запросы приходится отвечать выборочно.
Приходится отвечать выборочно по какой причине?

Искандер

Цитата: myst от сентября  9, 2010, 19:11
Так скажите, что Вы хотите. Я не внук Ванги. :donno:
Уже дважды сказал. Проще нагуглить негуглящееся.

myst

Цитата: Искандер от сентября 10, 2010, 16:52
Уже дважды сказал.
В первом сообщении? Но там ничего нет про цель создания раскладки. :donno:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр