Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Венгерские падежи

Автор SS, июля 5, 2005, 15:12

Flos

Цитата: "sknente" от
А. Спасибо.  Что на ваш взгляд более вероятно, заимствование напрямую из латыни, или из румынского? (господа ведь редко заимствуют у рабов?)

Не знаю, но в латыни там еще "h" в начале. Куда делся, спрашивается?
А заимствуют все у всех. Из примеров "господа  у рабов" - римляне у греков, турки у персов и арабов.

sknente

Это не совсем то. :) Хоть их земли и были завоеваны, греки для римлян и арабы для турок это как бы "более древние и мудрые". Источник культуры и науки.
:3

Драгана

Ага,значит,все-таки заимствование,а не совпадение?Сразу заметила "латинщинку",а в ответ-да нет..все-таки да!:-)

Flos

Цитата: "sknente" от
греки для римлян и арабы для турок это как бы "более древние и мудрые". Источник культуры и науки.

Ну и? И венгры, когда пришли в Европу, были тут самые дикие. Замствовали и у славян, и у румын, и у немцев. Сафсэм дыкый.

Flos

Кстати, Еминеску забавно писал по поводу принципиальной вторичности венгерской культуры вообще и языка в частности. Мол, все более-менее приличное у них содрано у кого-нибудь из соседей, как плохая копия.

.... и, по-моему, румын Вы недооцениваете....

Rōmānus

Мда, куда уж венграм до румын с их "самобытной" культурой, а особенно "языком"  :E:
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Flos

Цитата: "Roman" от
Мда, куда уж венграм до румын с их "самобытной" культурой, а особенно "языком" 

... и ничего смешного не нахожу.
Впрочем, Еминеску, конечно, публицист и не до конца объективен.

Чайник777

Цитата: Flos от ноября  2, 2007, 13:17
Видимо, речь идёт о масштабной "романизации" румынского языка в XIX-XX вв.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Rōmānus

Цитата: Flos от ноября  2, 2007, 13:17

Вот и мне не смешно. Венгры с насиженного места 1500 лет назад двинулись жили в окружении абсолютно неродственных народов с абсолютно другой фонетикой, однако свой язык сохранили. А румыны-даки свой язык потеряли и ещё что-то вякают - смех и только. Уже один тот факт, что в венгерском остались огубленные гласные (а не делабиализировались ö>e,  ü>i) может вызвать удивление.

Flos

А румыны-даки свой язык потеряли и ещё что-то вякают - смех и только.

После Траяна  даков в Дакии почти не осталось. Дакия населялась римскими легионерами и переселенцами. Так что румыны - это даки весьма условно, румыны  романизированный народ изначально. А дальше точно по тексту "жили в окружении абсолютно неродственных народов с абсолютно другой фонетикой, однако свой язык сохранили".

Еминеску считал, что венгерские языковые конструкции  полностью копируют немецкие, а венгерская культура - вторична по отношению к немецкой (австрийской).
Чего точно нельзя сказать о румынах.

Я, в общем, про венгерский ничего не знаю. Но, слышал, там вся  культурная лексика неисконная, начиная со слов, связанных с обработкой земли. Потому как пришли дикие кочевники, у которых в языке не было самых элементарных понятий оседлой жизни.

Rōmānus

Цитата: Flos от ноября  5, 2007, 17:08
После Траяна  даков в Дакии почти не осталось. Дакия населялась римскими легионерами и переселенцами.
Что ж они выглядят тогда не так как итальянцы? ;)
ЦитироватьЕминеску считал, что венгерские языковые конструкции  полностью копируют немецкие
При этом сам Эминеску ЕСТЕССНО венгерским не владел, иначе не написал бы такую чушь. Баскского я не знаю, но из остальных европейских языков - венгерская грамматика НАИБОЛЕЕ непохожая на ие., включая финнов с эстонцами - язык которых почти ие, по сравнению с венгерским. Или по другому - эстонский, это то что получается если венгерский наполовину сделать ие.
Цитироватьвенгерская культура - вторична по отношению к немецкой (австрийской).
Чего точно нельзя сказать о румынах.
Это уж точно - за отсутствием самой румынской культуры?  :D Давайте навскидку - композиторов, писателей, учёных румынских мирового калибра. Ну, есть хоть один? Для страны в 25 миллионов - должен быть пруд-пруди.
ЦитироватьНо, слышал, там вся  культурная лексика неисконная, начиная со слов, связанных с обработкой земли.
Слышал, что в румынском половина лексики не романская, начиная со слова "да". Ну - кто ещё чего слышал? :eat:

Чайник777

Цитата: Roman от ноября  5, 2007, 17:49
Слышал, что в румынском половина лексики не романская, начиная со слова "да". Ну - кто ещё чего слышал? :eat:
Насколько я знаю, этот недочёт в румынском усиленно исправляется заимствованиями из французского и итальянского ещё с ХIХ века.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Baruch

"Давайте навскидку - композиторов, писателей, учёных румынских мирового калибра. Ну, есть хоть один?"
Про Эжена Ионеску наш культуртрегер конечно же не слышал.
Что, "Носороги"? разве я носорог?

unlight

Давайте навскидку - композиторов, писателей, учёных румынских мирового калибра. Ну, есть хоть один?
Неужели Роман признает, что в Европе есть народ, ещё более отсталый, чем русские?
Ἡ ἀρχή καί ἡ μεσότης καί τό τέλος, τῶν χρόνῳ διαιρετῶν εἰσι γνωρίσματα.

Rōmānus

Цитата: Baruch от ноября  5, 2007, 18:57
"Давайте навскидку - композиторов, писателей, учёных румынских мирового калибра. Ну, есть хоть один?"
Про Эжена Ионеску наш культуртрегер конечно же не слышал.
Что, "Носороги"? разве я носорог?
Хто-хто? Это ваш ответ Чемберлену на Ференца Листа, Милтона Фридмана, Лоранда Ётвёша и многих других? Забавно...

Rōmānus

Цитата: Чайник777 от ноября  5, 2007, 18:22
Цитата: Roman от ноября  5, 2007, 17:49
Насколько я знаю, этот недочёт в румынском усиленно исправляется заимствованиями из французского и итальянского ещё с ХIХ века.

Во всех языках есть заимствования из других языков, но когда какой-то румын с манией величия начинает "изобличать" венгров за "нечистоту" языка - это юмор ниже плинтуса. :D

Rōmānus

Цитата: unlight от ноября  5, 2007, 20:07
Давайте навскидку - композиторов, писателей, учёных румынских мирового калибра. Ну, есть хоть один?
Неужели Роман признает, что в Европе есть народ, ещё более отсталый, чем русские?

Я в отличие от некоторых не делю народы на "отсталые" и нет. Но ваши велико имперские "вы пасли гусей, когда мы запускали спутник на Марс" откровенно достают. Ведите себя по-скромнее - и люди к вам потянутся...

Flos

Что ж они выглядят тогда не так как итальянцы?

Почему это? Я думаю, очень похожи....  Ну, еще немного славяне разбавили...

Это уж точно - за отсутствием самой румынской культуры?

Бред сивой кобылы.

Ференца Листа, Милтона Фридмана, Лоранда Ётвёша

Гы-гы-гы. Кроме Листа в мире никто  не известен.

Лоранд  Ётвёш - не смешите мои тапки, может какой узкий спец слышал краем уха. 
Фридман - вообще американец.

Из румынов подкину еще Джордже Энеску. Его все должны знать, вроде - крупнейший мировой музыкант и композитор 20 века.
... это чтобы не открывать энциклопедию и не копировать фамилии десятками.

Flos

Слышал, что в румынском половина лексики не романская, начиная со слова "да". Ну - кто ещё чего слышал?

Ну так разубедите меня! Еминеску писал об этом в статье против  закона  об  обязательном изучении венгерского языка в румынских школах Трансильвании - статья политически пристрастная, разумеется.

В частности, там звучало (буквально), что венгерский - язык "фино-монгольской" структуры со славянским лексиконом.

Скажите мне, как знаток венгерского, что там со славянским "лексиконом"? Правда ли то, что вся культурная лексика, начиная с простейших слов,  связанных с оседлой жизнью - заимствованная?

Не переводите стрелки на румын, мы не их обсуждаем и не их язык.( Уверяю Вас, в современном  литературном румынском романской лексики намного больше славянской, что бы вы не слышали ) .  По-итальянский любой румын заговорит через месяц обучения, половину сказанного и 3/4 прочитанного поймет сразу.  Можно то же сказать про венгра среди хантов и манси?

Rōmānus

Цитата: Flos от ноября  6, 2007, 08:40
Почему это? Я думаю, очень похожи....  Ну, еще немного славяне разбавили...
Похоже только тем что загорелые. Румыны чернявые как турки, итальянцы совсем другие, и ростом ниже и т.д.
ЦитироватьБред сивой кобылы.
Не больший бред чем идиотизм насчёт "вторичности" венгерской культуры. Это зависть румынская лезет, что венгры были на равне с австрийцами в Австро-Венгрии, а румыны - так, на побегушках холопы.
ЦитироватьГы-гы-гы. Кроме Листа в мире никто  не известен.
Если вам неизвестны эти имена, то Энеску и кто там раньше был - тем более. Ётвёш - великий физик, не менее великий чем Резерфорд - хоть советский учебник физики полистайте. А вот в Румынии смотрю не густо с культурой - чего и следовало ожидать. Пока что ни одного великого имени не услышал.
ЦитироватьФридман - вообще американец.
Фридман родился в семье венгреских эмигрантов, и отец и мать - венгры. Он не венгр?
Цитироватьвроде - крупнейший мировой музыкант и композитор 20 века.
Крупнейший?Прямо так? А Шостакович?  :D или Вагнер? что такого крупного в этом Энеску о котором слышу впервые?
Цитироватьвенгерский - язык "фино-монгольской" структуры со славянским лексиконом.
А что есть "финно-могольская" структура? Язык несомненно похож структурно на финнский - как никак родственники, и? Причём здесь монгольский? Или всё что не-ие. - монгольское? Этот ваш Эминеску показал себя исключительным "эрудитом" :wall:
ЦитироватьСкажите мне, как знаток венгерского, что там со славянским "лексиконом"?
Есть слова, но их намного меньше чем славянских слов в румынском. А что, не должно быть? В этом и трудность венгерского, что "узнаваемых" слов очень мало. Я немного не понимаю сути вопроса. Из более распространённых - солома, друг (барат <брат). Ни ХЛЕБ, ни КОРОВА, ни ЛОЖКА, ни ЧИТАТЬ, ни ПИСАТЬ - всё это не заимствовано. Эти слова достаточно характеризуют "культурность" венров или мало?
ЦитироватьМожно то же сказать про венгра среди хантов и манси?
Венгры с ханты-манси разошлись 3000 лет назад, когда румынского языка и в проекте не было, поэтому их общая лексика охватывает только числа до 10, рыболовство и охоту. И? Какой из этого вывод? Что румыны более продвинуты раз к итальянцам подмазаться могут или как?

sknente

Karakurt

ЦитироватьВенгры с ханты-манси разошлись 3000 лет назад
вы серьезно?

Flos

Энеску о котором слышу впервые?

Это уже Ваши проблемы, не так ли? Почитайте, послушайте, узнаете.
И Энеску, и Ионеско и Еминеску.

Но мы тут долго можем без толку бодаться. Неприятно, честное слово .
Вы ни черта не знаете в румынской культуре/истории и мне не интересно Вас просвещать.

Должен сказать, что я мало что знаю про Венгрию и сужу о венгрии/венграх по румынским/русским источникам. Давайте конструктивно вести диалог?

Я немного не понимаю сути вопроса.

Вопрос в сущности, насколько, прав был Еминеску. Сколько в венгерском исконного, сколько заимствованного.

Ни ХЛЕБ, ни КОРОВА, ни ЛОЖКА, ни ЧИТАТЬ, ни ПИСАТЬ - всё это не заимствовано

Ну, слава тебе,Боже, хоть пара слов по теме.
А есть какая-то статистика?   Каков процент заимствований из славянских и прочих языков?
Насколько повлиял на венгерский немецкий?  Насколько далек венгерский от других своих родственников в Российской Федерации?
Мне действительно интересно.

Для справки: Еминеску - классик румынской литературы, поэт и публицист.
Ну о-очень известный, хотя и не всем, кажется.

:)

Flos

Венгры с ханты-манси разошлись 3000 лет назад, когда румынского языка и в проекте не было, поэтому их общая лексика охватывает только числа до 10, рыболовство и охоту.

По моим представлениям ханты/манси и венгры разошлись примерно в то же время, что и итальянцы/докорумыны - примерно полторы тысячи лет назад.
Может я не прав, конечно...

sknente

ЦитироватьНасколько далек венгерский от других своих родственников в Российской Федерации?
Они, наверное, такие же "родственники", как английский с курманджи, или русский с албанским. :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр