Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Забудьте про высшее образование"

Автор Драгана, августа 5, 2010, 18:15

Евгений

Цитата: 恍惚 от августа  5, 2010, 19:36
Провинциальную газетёнку редактировать может и старшеклассник.
Только её потом в руки брать неохота.
PAXVOBISCVM

I. G.

Неискоренимо заблуждение, что любой говорящий по-русски может с легкостью сможет стать и журналистом, и редактором, и учителем русского языка.  :wall:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

恍惚

Цитата: Евгений от августа  5, 2010, 19:40
Только её потом в руки брать неохота.
Вот поэтому грамотный педагог лучше старшеклассника.

Цитата: I. G. от августа  5, 2010, 19:37
Рассказывайте сказки.
Если человек сам не в состоянии написать связный текст размером со страницу, расставить знаки, исправить ошибки, подобрать более подходящий по смыслу синоним, то какая ему работа редактора?
Сабж не может расставить в тексте знаки препинания и подобрать синоним? Тогда ей самое место в училище. Только я думаю, что она на это всё-таки способна, а вы её зазря очерняете.
Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит потому, что она работает.

Евгений

Цитата: 恍惚 от августа  5, 2010, 19:45
Сабж не может расставить в тексте знаки препинания и подобрать синоним? Тогда ей самое место в училище. Только я думаю, что она на это всё-таки способна, а вы её зазря очерняете.
И почему мне кажется, что Вы редактором никогда не были?
PAXVOBISCVM

I. G.

Цитата: 恍惚 от августа  5, 2010, 19:45
У меня есть опыт работы с педагогами.  :-[
PS. Как-то приходилось править статьи начинающего журналиста и по совместительству будущего учителя истории.
Это был просто ужас: "...планирует построить Француская строительная кампания пристрой к зданию".  :'(
Что безусловно хороши,

恍惚

Цитата: I. G. от августа  5, 2010, 19:45
Неискоренимо заблуждение, что любой говорящий по-русски может с легкостью сможет стать и журналистом, и редактором, и учителем русского языка.
Найдите мне в моих предыдущих пяти постах слова «с лёгкостью». Речь о той работе, которую человек способен выполнять. Способен? Способен. А про журналистику мы и не говорили, кстати. Редактура в общем случае легче.

Цитата: Евгений от августа  5, 2010, 19:46
И почему мне кажется, что Вы редактором никогда не были?
Знаете проект «TTT»? Люди переводят Толкина. У них есть вычитывающие.

Цитата: I. G. от августа  5, 2010, 19:48
PS. Как-то приходилось править статьи начинающего журналиста и по совместительству будущего учителя истории.
Это был просто ужас: "...планирует построить Француская строительная кампания пристрой к зданию".
Мне тоже как-то от ужаса пришлось забрать у дипломированной преподавательницы английского перевод и почёркать половину, вроде «silicon crystal» = «силиконовый кристалл» и так далее. Но я предполагаю в людях хорошее, умное, доброе.
Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит потому, что она работает.

I. G.

Цитата: 恍惚 от августа  5, 2010, 20:03
Речь о той работе, которую человек способен выполнять.
Вот в "способности" я далеко не уверена.  :no:
Что безусловно хороши,

Aleksey

Я иногда очень скептически отношусь к преподам в коллегии. Одна на курсе английского для менеджеров пыталась мне втюрить такое, о чём только стилистофрики могут мечтать. После этого я на её курсы не ходил. Некоторые коллегии такие ср*ные.

恍惚

Aleksey

myst

Цитата: I. G. от августа  5, 2010, 19:31
А разница в чем принципиальная?
Я тебе могу сказать, что я бы за худлит не взялся, хотя не одну сотню своих страниц за месяц редактирую.

I. G.

Цитата: myst от августа  5, 2010, 20:44
Цитата: I. G. от августа  5, 2010, 19:31
А разница в чем принципиальная?
Я тебе могу сказать, что я бы за худлит не взялся, хотя не одну сотню своих страниц за месяц редактирую.
Вы всерьез верите, что учитель, допустим, истории, сможет редактировать технические переводы?
Что безусловно хороши,

恍惚

Цитата: Aleksey от августа  5, 2010, 20:39
Когда спят зубами к стенке.
В этом принципиальная разница между нами, амиго.
Цитата: I. G. от августа  5, 2010, 20:55
Вы всерьез верите, что учитель, допустим, истории, сможет редактировать технические переводы?
А откуда вы взяли, что сабж — учитель истории? Что за факты с потолка?
Да, учитель истории, который паяет полжизни, сможет. А радиоинженер, купивший диплом, не сможет.

myst

Цитата: I. G. от августа  5, 2010, 20:55
Почему ты думаешь, что в интернетах переводят только технические тексты?

Aleksey

Цитата: 恍惚 от августа  5, 2010, 20:57
В этом принципиальная разница между нами, амиго.
Ну так мы точно не одинаковые. Говорить, что все хорошие — по-детски. Лучше прагматично искать хороших людей в месиве простых. Да?

I. G.

Цитата: 恍惚 от августа  5, 2010, 20:57
Quote from: I. G. on Yesterday at 23:55:05
ЦитироватьВы всерьез верите, что учитель, допустим, истории, сможет редактировать технические переводы?
А откуда вы взяли, что сабж — учитель истории? Что за факты с потолка?
Да, учитель истории, который паяет полжизни, сможет. А радиоинженер, купивший диплом, не сможет.
Ну а что сабж делает в библиотеке? С метлой?
Придет Драгана, расскажет, какие там есть способности.
Что безусловно хороши,

I. G.

Что безусловно хороши,

rudaru

"Истина где-то всегда рядом!"
Единственный смысл в науке - УСТАНОВИТЬ ИСТИНУ.

myst

Цитата: I. G. от августа  5, 2010, 21:10
Я полагаю, на основании личного опыта, что подавляющее большинство педагогов, выпускаемых местным вузом, для редактирования не годятся.:(
Вообще никакого, что ли? :o

恍惚

Цитата: Aleksey от августа  5, 2010, 20:59
Говорить, что все хорошие — по-детски.
Наверное, но вот у меня нет параноидальных мыслей о том, что какая-то группа людей меня ненавидит. Именно потому, что все хорошие.

Цитата: I. G. от августа  5, 2010, 21:07
Ну а что сабж делает в библиотеке? С метлой?
* 恍惚 идёт за молотком.
Ждём автора темы.

I. G.

Что безусловно хороши,

O

Цитата: I. G. от августа  5, 2010, 21:31
Но для редактирования все равно нужен хороший словарный запас и умение грамотно писать.  :)

,,Редактор" означает, что он должен вычёркивать (т. е., сокращать), а не писать (т. е., прибавлять).
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Евгений

Цитата: O от августа  5, 2010, 21:38
,,Редактор" означает, что он должен вычёркивать (т. е., сокращать), а не писать (т. е., прибавлять).
Ещё один профессионал. :)
PAXVOBISCVM

rudaru

Цитата: Евгений от августа  5, 2010, 21:40
Цитата: O от августа  5, 2010, 21:38
Ещё один профессионал. :)

:D
"Истина где-то всегда рядом!"
Единственный смысл в науке - УСТАНОВИТЬ ИСТИНУ.

Алексей Гринь

У меня знакомый библиотекарь тож сначала работал без специального образования, а только потом получил библиотекарское образование. Библиотекарство это не простое «нашёл книгу — выдал», но всё же коллектив плюс + практика легко дают понять тему. Щас этот человек и вовсе занят в бизнесе :) Мало платят библиотекарям.
肏! Τίς πέπορδε;

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр