Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Женщины о себе в мужском роде

Автор Алексей Гринь, июля 20, 2010, 10:50

恍惚

Цитата: Flos от июля 20, 2010, 11:49
Тут мужская гордость на страже.
Вы сначала отказываете женщинам в праве на размышления, теперь говорите, что у них нет гордости. На мой взгляд, что-то здесь неправильно.
Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит потому, что она работает.

恍惚

Цитата: Flos от июля 20, 2010, 11:49
Когда мозги перегружены, начинаю обращаться к мужчинам в женском роде ( ты поняла?)
Это невнимательность, к лингвистике отношения не имеющая.
Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит потому, что она работает.

Conservator

Цитата: Алексей Гринь от июля 20, 2010, 11:47
Наверное, мужская форма всё-таки употребляется, когда по контексту наличествует какая-то маскулинность текущих действий и мыслей. Напр., если взять «я ушёл (на работу)», то здесь как бы подразумевается «ты остаёшься дома (женская гендерная роль), а я иду работу (мужская гендерная роль), я будто бы кормилец семьи -> я будто бы мужчина».

Не менее частые "я понял", "я готов" противоречат.

Все-таки, думаю, что "начальность" грамматической формы мужского рода, усвоенная в школе, здесь играет основную роль. Остальное если и присутствует, то лишь как вспомогательный фактор.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Flos

Цитата: 恍惚 от июля 20, 2010, 11:51
Вы сначала отказываете женщинам в праве на размышления, теперь говорите, что у них нет гордости. На мой взгляд, что-то здесь неправильно.

Не передергивайте. Я не отказываю женщинам ни  в гордости ни в праве на размышления, просто эта гордость в данном случае у мужчин "на страже", а у женщин не "на страже".
Причины тут социальные, я думал, что всем это понятно.

piton

Цитата: Алексей Гринь от июля 20, 2010, 11:02
Гуманитарную помощь надо собирать, а не фонемы в русском языке считать

Как говорил Х. Брут, известное уже дело, что панам подчас захочется такого, чего и самый наиграмотнейший человек не разберёт.
Тут методологическая ошибка заключается в поисках рационального в высказываниях дорогих женщин. А здесь, как-никак научный форум.
W

Karakurt

Цитата: 恍惚 от июля 20, 2010, 11:47
Цитата: Karakurt от июля 20, 2010, 11:46
Если тот кто так говорит является носителем языка, не различающего полов, то это что?
То это значит, что он плохо знает русский.
Он? Я про женщин.

恍惚

Цитата: Flos от июля 20, 2010, 11:53
эта гордость в данном случае у мужчин "на страже", а у женщин не "на страже".
Мне встречались женщины, мечтающие стать мужчинами, но они в абсолютном меньшинстве.

Алексей Гринь

Цитата: Conservator от июля 20, 2010, 11:52
Не менее частые "я понял", "я готов" выбиваются из ряда.
"я готов", "я понял" — у меня навевают ассоциации с субординацией как например военной, а это всё маскулинность
肏! Τίς πέπορδε;

Flos

Цитата: 恍惚 от июля 20, 2010, 11:51
Это невнимательность, к лингвистике отношения не имеющая.

Я думаю, эта тема не лингвистическая. Конкретная женщина осознанно или неосознанно переносит на себя качества мужского пола.  Зачем - лингвистика не ответит.

I. G.

Цитата: Алексей Гринь от июля 20, 2010, 11:47
Наверное, мужская форма всё-таки употребляется, когда по контексту наличествует какая-то маскулинность текущих действий и мыслей. Напр., если взять «я ушёл (на работу)», то здесь как бы подразумевается «ты остаёшься дома (женская гендерная роль), а я иду работу (мужская гендерная роль), я будто бы кормилец семьи -> я будто бы мужчина».
Нет ничего такого.
Происходит "застывание" одной из форм.
"Ушел" - это как раз такое слово, где стирается связь с глаголом уходить.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

恍惚

Цитата: Karakurt от июля 20, 2010, 11:53
Он? Я про женщин.
Тот, кто говорит — плохо знает русский язык. «Тот» — это мужской род. В женском будет «та»: «та, кто говорит, плохо знает».

Алексей Гринь

Цитата: I. G. от июля 20, 2010, 11:55
Нет ничего такого.
Ничего не понял.
肏! Τίς πέπορδε;

Conservator

Цитата: Алексей Гринь от июля 20, 2010, 11:54
"я готов", "я понял" — у меня навевают ассоциации с субординацией как например военной, а это всё маскулинность

В армии не принято говорить "я понял" :)

Сдается мне, что Вы намеренно подтягиваете примеры под свою идею.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

I. G.

Ну а с "понял" (команда) пример понятен?
- 5 метров.
- Понял.
Что безусловно хороши,

Flos

Цитата: 恍惚 от июля 20, 2010, 11:54
Мне встречались женщины, мечтающие стать мужчинами, но они в абсолютном меньшинстве.

Это если полностью стать мужчиной. А если  частично перенести на себя мужские свойства или социальные преимущества - таких намного больше.

恍惚

Цитата: Flos от июля 20, 2010, 11:57
А если  частично перенести на себя мужские свойства или социальные преимущества - таких намного больше.
Так как ни у одного из нас нет результатов исследований, спор ни о чём.

I. G.

Цитата: Алексей Гринь от июля 20, 2010, 11:56
Цитата: I. G. от июля 20, 2010, 11:55
Нет ничего такого.
Ничего не понял.
- Куда Маша делась?
- Ушла.

- Ты еще тут?
- Нет, я ушел.
Разницу чувствуете?
Что безусловно хороши,

Алексей Гринь

Цитата: Conservator от июля 20, 2010, 11:56
Я не конкретно про армию, а про вообще.
В изначально женских обществах не приняты диалоги «товарищ Иванова, ...!» — «Вас понял(а)!»
При совке конечно потом стало принято

Цитата: I. G. от июля 20, 2010, 11:59
- Куда Маша делась?
- Ушла.

- Ты еще тут?
- Нет, я ушел.
Разницу чувствуете?
Нет.
Разница в том, что мужской род допустим только в отношении себя. Я это заметил как бы. Мне почему-то не кажется, что здесь грамматическая причина. Скорее этическая, что ли.
肏! Τίς πέπορδε;

Flos

Цитата: 恍惚 от июля 20, 2010, 11:59
Так как ни у одного из нас нет результатов исследований, спор ни о чём.

Точно.

Драгана

Иногда в шутку могу сказать Ну я пшёл или Нэпонял... Для меня это шутливое коверкание языка из  той же оперы, что и "да шо ты гховоришь" и "вах,какой девущк!"

恍惚

Цитата: Алексей Гринь от июля 20, 2010, 11:59
В изначально женских обществах не приняты диалоги «товарищ Иванова, ...!» — «Вас понял(а)!»
В изначально женских обществах?.. Монастыри, что ли?

Алексей Гринь

Цитата: 恍惚 от июля 20, 2010, 12:02
В изначально женских обществах?.. Монастыри, что ли?
В консервативном обществе, где женщины сидят дома и пекут блины, а мужики где-то работу работают.
肏! Τίς πέπορδε;

I. G.

Цитата: Алексей Гринь от июля 20, 2010, 11:59
Цитата: Conservator от июля 20, 2010, 11:56
Я не конкретно про армию, а про вообще.
При совке конечно потом стало принято

Цитата: I. G. от июля 20, 2010, 11:59
- Куда Маша делась?
- Ушла.

- Ты еще тут?
- Нет, я ушел.
Разницу чувствуете?
Нет.
Невозможно сказать "Маша ушел", или просто "Ушел" (когда речь идет о женщине).
"Ушел" - употребляется только в одной ситуации: я еще здесь, но в следующую минуту убегаю, не спрашивайте больше ни о чем. Клишированная фраза, которая употребляется и женщинами...   :what:

То же самое "понял" - употребляется тоже только в одной ситуации: "Приказ (команда) понята, буду выполнять".
Что безусловно хороши,

piton

Цитата: 恍惚 от июля 20, 2010, 11:45
А мужчины, работающие учителями, должны, по такой логике, говорить о себе: «Я пошла».
Ну, у меня родственник говорит : "я пошла". Обычное эпатажное коверканье языка, вошедшее в привычку и потому уже не замечаемое. Причем говорит только в одном кругу, при одних и тех же обстоятельствах
W

Алексей Гринь

Цитата: I. G. от июля 20, 2010, 12:05
Невозможно сказать "Маша ушел", или просто "Ушел" (когда речь идет о женщине).
"Ушел" - употребляется только в одной ситуации: я еще здесь, но в следующую минуту убегаю, не спрашивайте больше ни о чем. Клишированная фраза, которая употребляется и женщинами...
Я намного чаще слышу «я ушла». Какое-то сирое клише.
肏! Τίς πέπορδε;

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр