Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Удасться (что сделать)

Автор Алексей Гринь, июля 16, 2010, 23:14

Алексей Гринь

Цитата: Drundia от июля 20, 2010, 13:54
Вопрос стоит употребляется ли, а не конструируется ли. Ощущаете разницу? Поэтому и появляется вопрос, зачем нужна конструированная форма вместо употребляемой.
Вопрос стоит, какая из двух форм конструируется.
肏! Τίς πέπορδε;

Drundia

Цитата: Алексей Гринь от июля 20, 2010, 14:34Вопрос стоит, какая из двух форм конструируется.
«Употребляете ли?» = «конструируется»?

Алексей Гринь

Отстаньте уже. Все, кроме вас, поняли вопрос.
肏! Τίς πέπορδε;

Drundia

Я-то вопрос понял, а вот iopq'а вы судя по всему запутали.

Алексей Гринь

В заголовке темы чётко написано — «что сделать».
肏! Τίς πέπορδε;

riwnodennyk

Выйдет, выйдет и ещё раз выйдет! :)
Понавыдумывали новояз ;)
Нормальный человек скажет:
1. У нас это может не выйти".
2. В крайнем случае "у нас это может не получиться"
3. "Нам это может не удасться" - какой-то канцеляризм. Также никаких "удалсЯ", только "удАлся".

Цитата: Алексей Гринь от июля 20, 2010, 03:40
Цитата: Drundia от июля 20, 2010, 01:15
Но мы чаще используем другие слова в таком случае...
Носителей суржика в последнюю очередь спрашивали
Киньте свои имперские замашки! Не ущемляйте русский язык на Украине! Мы такие же русские, как и вы. Де ещё быть правильному русскому языку, как не в колыбели Руси, на Украине?
Мовне походження: східна Слобожанщина (Вороніжчина), Польтавщина, луганська міська говірка, данской гутар;
Місце проживання: Україна, Луганське ⇄ Київ

Алексей Гринь

Цитата: riwnodennyk от июля 20, 2010, 16:11
Не ущемляйте русский язык на Украине
Я не ущемляю, это Drundia делает вид, как будто вся Россия в своей речи должна в первую очередь учитывать суржик.

Также никаких "удалсЯ", только "удАлся".
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _удАлся и удалсЯ_.

3. "Нам это может не удасться" - какой-то канцеляризм.
Вопрос не стоит, канцеляризм это или нет (в третий раз повторяю). Вопрос стоит, какую бы форму инфинитива сконструировал бы лингвофорумлянин. И — что получается — конструируется неправильная и по аналогии. Вы задрали уже лезть с комментариями не по существу вопроса.

Де ещё быть правильному русскому языку, как не в колыбели Руси, на Украине?
Колыбель моей Руси в Новгороде
肏! Τίς πέπορδε;

iopq

Цитата: Алексей Гринь от июля 21, 2010, 04:08
Де ещё быть правильному русскому языку, как не в колыбели Руси, на Украине?
Колыбель моей Руси в Новгороде

Мълъви по Новъгродъски, сцуко
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Conservator

iopq, без оскорблений, пожалуйста.

Ну и от политики воздерживаемся, пжлст, не хочется ничего здесь резать.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Drundia

Цитата: Алексей Гринь от июля 21, 2010, 04:08Я не ущемляю, это Drundia делает вид, как будто вся Россия в своей речи должна в первую очередь учитывать суржик.
Судя по тому каким языком сейчас пишут художественную литературу, как русскую так и переводную, точно не языком Пушкина, так нашему суржику до вашего ещё идти и идти.

I. G.

Drundia, Вы в курсе, что Наше Все умер уже лет так 170 с лишним назад?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Drundia

Цитата: I. G. от июля 21, 2010, 19:03
Drundia, Вы в курсе, что Наше Все умер уже лет так 170 с лишним назад?
Как? Кто умер? Когда? Зачем? От чего? Почему мне не сказали?

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Вhudh

ЧѦДО АДА

Conservator

Прекращаем!

Говорим о том, должно ли что кому удасться или удаться, а не о Пушкиных с Хворостиниными.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Python

Offtop
Цитата: Алексей Гринь от июля 21, 2010, 04:08
Я не ущемляю, это Drundia делает вид, как будто вся Россия в своей речи должна в первую очередь учитывать суржик.
Теоретически, носителей суржика и украинского русского следовало бы украинизировать окончательно. Пока этого не сдалано, вы находитесь под нашим культурным влиянием :)
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Алексей Гринь

Наткнулся в комментариях на Лента.Ру:
Какое то время слушал его, но последние его статьи просто поражают, на сколько можно продастся кремлю...
肏! Τίς πέπορδε;

Alone Coder

Ещё одно "клясть" рожаем? Категорически против.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр