Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Текстология Пушкина

Автор myst, июня 3, 2010, 08:53

myst

Цитата: Bhudh от июня  5, 2010, 19:31
Цитата: μύστηςЯ ещё раз говорю со школьниками — к Евгению.
Каких-то знаков препинания точно не хватает :???.
Я ещё не достиг уровня Artemon'а. :)

Евгений

Цитата: myst от июня  5, 2010, 19:27
это безобразие, зародившееся в совке
Сами придумали про зарождение? :eat:
PAXVOBISCVM

Juif Eternel

Не позволим грязными руками пачкать светлый мат
Нашего Всего Александра Сергеевича.   ;D
Mir lebn ejbik

Алалах

Цитата: myst от июня  5, 2010, 19:45
Вам очень трудно уловить прошедшее время слове тошнило, догадаться, что школу я окончил много лет назад и за эти годы могло очень многое поменяться, да? :eat:
конечно же я уловил прошедшее время. Тем не менее продолжаю недоумевать: Вам обидно, что в школе на уроках не дали изучить язык мата в произведениях великого поэта, потому и .... :-\

Хотя если претензии, как уже сказал, к отдельно взятой редакции, то можно и согласиться, неприятно купить сметану, а потом обнаружить, что это "сметанная масса". До сих пор не пойму, что нам втирают в соседнем магазине  :???

Впрочем, я умываю руки ;)
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

myst

Цитата: Алалах от июня  5, 2010, 19:59
Тем не менее продолжаю недоумевать: Вам обидно, что в школе на уроках не дали изучить язык мата в произведениях великого поэта, потому и .... :-\
:??? У Вас неплохая фантазия.

Цитата: Алалах от июня  5, 2010, 19:59
Хотя если претензии, как уже сказал, к отдельно взятой редакции, то можно и согласиться, неприятно купить сметану, а потом обнаружить, что это "сметанная масса".
Я уж даже не знаю, как ещё доходчивее выразить свои претензии, в надцатый раз. :donno:

I. G.

Цитата: myst от июня  5, 2010, 20:22
Я уж даже не знаю, как ещё доходчивее выразить свои претензии, в надцатый раз.
Как-нибудь так, чтобы кто-нибудь что-нибудь понял.  :)
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Bhudh

Цитата: mystв надцатый раз
Въ очередной разъ увиденною этою фразою, дошьло до меня, что предълогъ въ ней излишенъ есть.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Juif Eternel

Да что тут непонятного? Тексты классиков в академических изданиях дожны издаваться без купюр. Все с этим согласны, а спор почему-то продолжается.    :donno:
Mir lebn ejbik

myst

Цитата: Bhudh от июня  5, 2010, 20:35
Цитата: mystв надцатый раз
Въ очередной разъ увиденною этою фразою, дошьло до меня, что предълогъ въ ней излишенъ есть.
Почемуъ?

myst

Цитата: Juif Eternel от июня  5, 2010, 20:37
Да что тут непонятного? Тексты классиков в академических изданиях дожны издаваться без купюр. Все с этим согласны, а спор почему-то продолжается.    :donno:
Я считаю, что либо без купюр, либо не печатать. Зачем лепить эти фиговые листочки? :donno:

I. G.

myst, если у редактора есть шесть вариантов одного и того же стихотворения, то какой нужно выбрать?
Что безусловно хороши,

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Hironda

Цитата: злой от июня  5, 2010, 21:11
Кто придумал фапать на гениальность?

Каждый лично решает. Фапание - слишком интимный процесс.  ;)

Алалах

Цитата: myst от июня  5, 2010, 21:03
Цитата: Juif Eternel от июня  5, 2010, 20:37
Я считаю, что либо без купюр, либо не печатать. Зачем лепить эти фиговые листочки? :donno:
в общем и целом можно и с этим согласиться. Но встает еще вопрос, о чем я косвенно говорил, упомянув господиа N.: считать ли "творческим наследием" абсолютно все писульки, какие только вышли из под пера автора?
В это плане показательны "полные собрания сочинений" Ленина, с его перепиской с товарищами по партии.
"Здравствуй, товарищ Крупская!"
"Здравствуй Володя."
"Поставила ты самовар?"
"Да, поставила."
Утрирую, но цитаты лень сейчас искать.
На  кой ляд причислять все это к "собранию сочинений"? Это по сути не "собрание сочинений", а стенографический отчет, или летопись, не знаю уж что.
С тем же успехом можно в "сочинения" зачислить и слова выцарапанные на парте отроком, которому суждено в будущем прославиться. И включать потом  в сочинения "Вася Пупкин - дурак".
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.

злой

Цитата: Hironda от июня  5, 2010, 21:13
Цитата: злой от июня  5, 2010, 21:11
Кто придумал фапать на гениальность?

Каждый лично решает. Фапание - слишком интимный процесс.  ;)

Не, мне просто интересно, как получилось, что гениальности поклоняются? Мне это непонятно, ну, умеет человек что-то делать так, как другие не умеют - и чего?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Hironda

Цитата: Алалах от июня  5, 2010, 21:13
в общем и целом можно и с этим согласиться. Но встаем еще вопрос, о чем я косвенно говорил: считать ли "творческим наследием" абсолютно все писульки, какие только вышли из под пера автора?

Возможно, не всё наследие творческое, но если личность значительна, то для её понимания историками интересным может оказаться всё. Я за то, чтобы печатать все варианты. С оговорками, если неясно, действительно ли текст принадлежит автору или только ему приписывается.

Алалах

Цитата: Hironda от июня  5, 2010, 21:16
Цитата: Алалах от июня  5, 2010, 21:13
в общем и целом можно и с этим согласиться. Но встаем еще вопрос, о чем я косвенно говорил: считать ли "творческим наследием" абсолютно все писульки, какие только вышли из под пера автора?

Возможно, не всё наследие творческое, но если личность значительна, то для её понимания историками интересным может оказаться всё. Я за то, чтобы печатать все варианты. С оговорками, если неясно, действительно ли текст принадлежит автору или только ему приписывается.
Хорошо, вот проснулся Саша Пушкин поутру с бодуна и нацарапал пером: "Осень наступила, падают листы, мне никто не нужен, кроме ты. "
И что, включать в тома, чтобы потомки читали эту ахинею?

Евгений

Цитата: Алалах от июня  5, 2010, 21:19
Хорошо, вот проснулся Саша Пушкин поутру с бодуна и нацарапал пером: "Осень наступила, падают листы, мне никто не нужен, кроме ты. "
И что, это включать уже в тома, чтобы потомки читали эту ахинею?
В ПСС, конечно, включать.
PAXVOBISCVM

I. G.

И что, включать в тома, чтобы потомки читали эту ахинею?
В "избранное" - нет, в полное собрание - да. С подробнейшими комментариями, что АСС пил вечером и отчего заболела его гениальная голова.
Что безусловно хороши,

Juif Eternel

Цитата: I. G. от июня  5, 2010, 21:06
myst, если у редактора есть шесть вариантов одного и того же стихотворения, то какой нужно выбрать?

Если издание академическое, то все. Либо в основном тексте, либо в комментариях/примечаниях/приложениях.
Mir lebn ejbik

I. G.

Что безусловно хороши,

Евгений

Цитата: I. G. от июня  5, 2010, 21:40
Наше Все не мог быть с бодуна.  :-[
Да Нашё Всё и матом никогда не ругалось! :yes:
PAXVOBISCVM

Bhudh

Цитата: μύστηςПочемуъ?
По происхожденію «на дцатый разъ» < НА ДЕСѦТЪ РАZЪ. А двойственное употребленіе предълоговъ въ русскомъ языкѣ не попущаетъ ся.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Алалах

Цитата: Евгений от июня  5, 2010, 21:20
И что, это включать уже в тома, чтобы потомки читали эту ахинею?
В ПСС, конечно, включать.
а если проснулся Саша с дикого бодуна, Наталья Гончарова к себе в в спальню не пустила, и он пишет поутру: "Наташка - стерва". Что тогда?

Собственно меня интересует вопрос, где начинается сочинительство?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр