Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Текстология Пушкина

Автор myst, июня 3, 2010, 08:53

myst

Цитата: Tanuki от июня  3, 2010, 01:21
Цитата: myst от июня  2, 2010, 11:29
Угу, как Пушкина совковая сволота в своё время. :down:
Вы имеете в виду полное собрание сочинеий. Желтое, "сталинское"?
Нет, у меня полное собрание, но не сталинское, красное. Все эпиграммы с матом вымараны, хотя может это ещё при царе-горохе сделали. :donno:

Tanuki

"Царских" с/с Пушкина , к сожалению, не видел. А в "сталинском", юбилейном, очень подробном ,где собраны все, даже  самые мелкие произведения,там очень интересно сделано -дается первая буква и отточий столько, сколько букв в слове. Например :                               
                   "Вот, взгромоздясь  на мост Кукушкин,
                    Опершись х... о гранит,
                    Сам Алесандр Сергеич Пушкин
                    С месье Онегиным стоит".
"В инете больше не живем".

myst

В моём издании 74 года уже ‹— — —›. :(
Я даже где-то читал, что это, мол, он сам.

Tanuki

Цитата: myst от июня  3, 2010, 11:08
Вполне вероятно. Он ведь в конце жизни стал очень верующим человеком и стыдился грехов молодости и мата. Да и реконструировать интереснее самому. Я помню "Рефутацию г-ну Беранжеру"(могу ошибиться с названием) реконструировал на лекции часа 2 :) Потрясающе,что Вы так любите Пушкина! А 10-ю главу "Онегина" не пытались реконстуировать?

myst

Цитата: Tanuki от июня  3, 2010, 11:33
Вполне вероятно.
Ага, в сталинском издании значит наотсебятничали, да? :)

Tanuki

Цитата: myst от июня  3, 2010, 12:01
Вполне вероятно.
Ага, в сталинском издании значит наотсебятничали, да? :)
А Бог их знает? :donno: Возможно , ученые редакторы почситали, что так лучше. Вы меня, честное слово, заинтриговали. Хоть иди в РГБ (б. "ленинка") и сравнивай. Я просто то п.с.с. для диплома читал, на отточия особого внимания не обращал. Вы правы в главном, нельзя классиков с купюрами издавать. Как есть,так и надо писать. В свое время Ахматова так и писала, что в филологии запретов быть не должно.

Лукас

Цитата: myst от июня  3, 2010, 11:08
Вполне вероятно. Он ведь в конце жизни стал очень верующим человеком и стыдился грехов молодости и мата. Да и реконструировать интереснее самому. Я помню "Рефутацию г-ну Беранжеру"(могу ошибиться с названием) реконструировал на лекции часа 2 :) Потрясающе,что Вы так любите Пушкина! А 10-ю главу "Онегина" не пытались реконстуировать?
Ведь продавали книгу стихов Пушкина с матами и некоторыми интимностями. Так что, никуда это не делось. Надо бы купить, если будет еще продаваться.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Tanuki

Цитата: Лукас от июня  3, 2010, 15:47
Ведь продавали книгу стихов Пушкина с матами и некоторыми интимностями. Так что, никуда это не делось. Надо бы купить, если будет еще продаваться.
:yes:Это однотомник, а мы хотим п.с.с. с матами! Академически выверенное издание! :)

Лукас

Цитата: Tanuki от июня  3, 2010, 15:52
:yes:Это однотомник, а мы хотим п.с.с. с матами! Академически выверенное издание! :)
Да вы замахнулись на Вильяма нашего Шекспира основательно.

Tanuki

Цитата: Лукас от июня  3, 2010, 16:15
Ну да, мы такие :yes:. А Вилу Шаксперу как раз повезло. "Его" произведения без купюр печатаются, а скабрезностей там навалом.

myst

Ведь продавали книгу стихов Пушкина с матами и некоторыми интимностями.
Дело не в этом, дело в принципе. Никто не смеет трогать оригинал своими грязными руками! Или пусть так и подписывают «Полное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина, изуродованных Васей Пупкиным».

myst

Это не мы на него замахнулись, а те козлы-редакторы, которые возомнили о себе невесть что. :down:

Лукас

Цитата: myst от июня  3, 2010, 16:29
Ведь продавали книгу стихов Пушкина с матами и некоторыми интимностями.
Дело не в этом, дело в принципе. Никто не смеет трогать оригинал своими грязными руками! Или пусть так и подписывают «Полное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина, изуродованных Васей Пупкиным».
Чтобы бедному Васе Пупкину икалось всю оставшуюся жизнь?

piton

Дело не в этом, дело в принципе. Никто не смеет трогать оригинал своими грязными руками!
Вот модераторов и проинструктируйте.
W

myst

Цитата: piton от июня  3, 2010, 16:36
Вот модераторов и проинструктируйте.
Хорошо, сегодня же издам указ «Классиков не трогать!». :smoke:

piton

W

I. G.

Цитата: myst от июня  3, 2010, 16:30
Это не мы на него замахнулись, а те козлы-редакторы, которые возомнили о себе невесть что. :down:
Читали "Лисистрату" в оригинале (после "изучения" в русском переводе) как будто заново. Много нового открыли про нравы древних греков. ;D
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Juif Eternel

Mir lebn ejbik

Tanuki

Цитата: jvarg от июня  3, 2010, 17:28
Что-то я не въехал, причем здесь мертвый Качиньский, и Пушкин?
А кто по -Вашему ,написал великие стихи об отношениях с Польшей  "Клеветникам России" и "Бородинскую годовщину"? Лександра Сергеич наш Пушкин. Он ещё когда под Смоленском отдыхал у друзей. Вот мы с уважаемым Myst и задумались :??? Не все так просто :)

Евгений

Цитата: Tanuki от июня  3, 2010, 15:43
Вы правы в главном, нельзя классиков с купюрами издавать. Как есть,так и надо писать.
Никто не смеет трогать оригинал своими грязными руками! Или пусть так и подписывают «Полное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина, изуродованных Васей Пупкиным».
А что такое «как есть»? Что такое «оригинал»? Если б всё было так просто! На самом деле это сложнейшие вопросы текстологии, вокруг которых сломано немало копий.
PAXVOBISCVM

Tanuki

Цитата: Евгений от июня  4, 2010, 02:30
А что такое «как есть»? Что такое «оригинал»? Если б всё было так просто! На самом деле это сложнейшие вопросы текстологии, вокруг которых сломано немало копий.
Все верно! Но мы только имели в виду,что если, например, А.С. написал,что он Анну Керн ,пардон , "с удовольствием ёб", так и надо писать "ёб", а не стыдливо отточия ставить. И не потому,что нам нравится это слово, а потому,что каждое слово великого человека имеет смысл и важно для понимания его жизни и творчества, каждое! И потому,что в именно в обычном языке своем А.С. становится не хрестоматийным классиком, от которого в школе тошно, а нормальным живым мужиком, которому ничего на свете не чуждо. А он - наше всё! И сие сказал не я.

O

gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Tanuki

Цитата: O от июня  4, 2010, 12:37
Ненавижу культ личности Пушкина!
За что? Это по-настоящему великая личность, в смысле творчества и мировоззрения  уж точно необычайно важная для России. Да и не в Пушкине одном дело. Неприятно, когда из любого автора выкидывается его подлинное "я". Всех надо издавать так,как они написали. Вот и вся причина данного спора.

piton

Если классик сказал, то и нам подражать надо.
W

Wulfila

Цитата: Tanuki от
Всех надо издавать так,как они написали.
а ничего, что у одного автора могут быть
десятки редакций одного и того же текста?
помимо собственно авторских редакций
есть подстройки под среду
(z.B. чтоб текст прошёл цензуру)
мировоззрение автора с возрастом
бывает нехило так меняется
в угоду нового мировоззрения он начинает переписывать
свои старые тексты
в том виде они ему не соответствуют..
какой вариант брать?
какой канонический?
как быть с текстами, изданными посмертно
на основе черновиков?

P.S. Всё вышеописанное - не редкость
напротив, текст без черновиков и вариантов - исключение..
jah hlaiwasnos usluknodedun

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр