Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Arta linguo Lango

Автор Daniel, июня 4, 2010, 02:18

Daniel

Цитата: Artemon от марта 16, 2011, 02:04
Всё-таки императив подразумевает просьбу, приказание, но как можно просить себя или приказывать себе? Разве что в ролевых играх. :)
Для 1го лица конечно чистого императива быть не может, зато вот императив мн. числа 2 лица или мн. числа 1 лица очень даже существует - «пишите!», «напишем!»...
Limitos da mia linguo signi limitos da mia mondo.

Daniel

Цитата: Artemon от марта 16, 2011, 02:04
кстати, вы не "Общую морфологию" случайно читали? Очень рекомендую
Нет, я читал диссертацию:
Гусев Валентин Юрьевич
ТИПОЛОГИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
ГЛАГОЛЬНЫХ ФОРМ ИМПЕРАТИВА

Daniel

Так какие всё-таки предложения будут по ланго?
Пока я сделал так:
scribi - пиши
scribai - напиши

scribis - пишите
scribas - напишите

scribin (или scribanis) - пишем!
scriban (или scribanas) - напишем!

Сомнения у меня тут такие:
-as это окончание мн. числа прилагательных, хотя в ланго, как и в английском прилагательные не согласуются по числу с существительными, и вообще мн. число это исключение. Однако, как мне показалось, бывают случаи когда мн.число прилагательных необходимо - когда например прилагательное выступает в ролях свойственным существительным:
например:
«кратные идут!»
«...с согласия управляемых...» и т.п.

С другой стороны окончание -s это как раз показатель мн.числа и в использовать его и в глаголе - в императиве мн.числа - логично.

Artemon

Цитата: Daniel от марта 18, 2011, 01:09Для 1го лица конечно чистого императива быть не может, зато вот императив мн. числа 2 лица или мн. числа 1 лица очень даже существует - «пишите!», «напишем!»...
Именно что. Подразумевается множ(ты), ты+я, множ(ты)+она и т.п. Но "ты" обязателен. :)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Daniel

Цитата: Artemon от марта 18, 2011, 01:44
Именно что. Подразумевается множ(ты), ты+я, множ(ты)+она и т.п. Но "ты" обязателен. :)
Интересным мне также представляется пассивный императив:
Libro scribara - книга будет написанной.
Mit libro scribara - пусть книга будет написанной.
Или можно так:  libro scribarai - книга будь написанной.

Но вернёмся к моему вопросу выше...

Daniel

Грёбанный //by.ru! то работает, то не работает... :wall:
И самое обидное, что на другой (причём хороший и уже проверенный хостинг) не могу добавить новый домен!!! :-\

Artemon

Цитата: Daniel от марта 18, 2011, 18:21Интересным мне также представляется пассивный императив:
Даниэль, ну как можно просить книгу быть написанной?
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

klangtao

Цитата: Artemon от марта 18, 2011, 01:44
Частый оборот "душе моя" в в ветхозаветных псалмах (по-еврейски "нефеши") и подражающим им поздним молитвам - это как раз своего рода форма обращения к самому себе, то есть некий виртуальный "ты" к которому можно обратиться. "Благослови душе моя, Господа" - де-факто императив 1 лица Sng.  :)
Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мёртвых воскрешал, -
Потому что если не любил -
Значит, и не жил, и не дышал!

klangtao

Цитата: Daniel от марта 18, 2011, 19:09
другой (причём хороший и уже проверенный хостинг)
Надеюсь, не ucoz?  :yes:
Перенесите на новый хостинг весь контент, а на байру оставьте страничку-редирект.

Daniel

Цитата: Artemon от марта 19, 2011, 03:20
Цитата: Daniel от марта 18, 2011, 18:21Интересным мне также представляется пассивный императив:
Даниэль, ну как можно просить книгу быть написанной?
Тут грамматическая форма, а не прямой смысл. Ведь и вообще страдательный залог такая штука:
(лат) ornatur -он украшается.

Daniel

Цитата: klangtao от марта 21, 2011, 16:13
Надеюсь, не ucoz?  :yes:
Перенесите на новый хостинг весь контент, а на байру оставьте страничку-редирект.
Нет, не ucoz :E:
вот новая ссылка - http://lango.atspace.com/
Правда пришлось схитрить и тут, потому что этот хостинг не хочет грузить файлы больше 200Kb, так что pdf пришлось загрузить на мой другой сайт и дать на него ссылку.

klangtao

Цитата: Daniel от марта 18, 2011, 01:19
Пока я сделал так:
Нелогично оно как-то: синтетическая форма выражения лица и числа в императиве при аналитической в индикативе...

Daniel

Цитата: klangtao от марта 22, 2011, 11:10
Нелогично оно как-то: синтетическая форма выражения лица и числа в императиве при аналитической в индикативе...
Соглашусь - не логично.
Однако, в индикативе чаще всего присутствует подлежащее.
Предложение типа «сказал фразу» неполно, требуется пояснение - кто сказал. Поэтому в изъявительном наклонении мы чаще всего ставим подлежащее, в 90% случаев точно. Я сказал. Он сказал.

В императиве подлежащее складывается в адресатом повеления. «Скажи!». Так что тут вполне допустимо синтетическая форма, она логична по смыслу, а не по системе.

Хотя, знаете, я уже думал об этом. Может быть и вправду, постановка подлежащего решит мои вопросы?
например:
scribis - пиши!
vi scribis - пишите!
noi scribis - (давайте) мы будем писать!
Но это всёже усложняет императив, а он как мне думается должен быть как можно более кратким.

Daniel

Цитата: Daniel от марта 21, 2011, 22:45
вот новая ссылка - http://lango.atspace.com/
Правда пришлось схитрить и тут, потому что этот хостинг не хочет грузить файлы больше 200Kb, так что pdf пришлось загрузить на мой другой сайт и дать на него ссылку.
Не понравился мне сей хостинг.
Нашёл другой. Вот теперь сей адрес: http://www.lango.mars-union.info/ а //lango.by.ru (он кстати заработал) это альтернативная ссылка.

http://mars-union.info/ - мой марсианский сайт).

klangtao

Цитата: Daniel от марта 22, 2011, 18:53
Хотя, знаете, я уже думал об этом. Может быть и вправду, постановка подлежащего решит мои вопросы?
например:
scribis - пиши!
vi scribis - пишите!
noi scribis - (давайте) мы будем писать!
Если ввести жёсткую препозицию подлежащего по отношению к сказуемому, то инфинитив от настоящего времени будет отличаться только порядком слов

Noi scribi. - Мы пишем.
Scribi noi! - Давайте писать!
Scriba noi! - Напишем же!

Что выглядело бы апостериорней, так как латинский инфинитив - это чистая тематическая основа. Местоимения тогда должны идти непосредственно после глагола, а vi могло бы опускаться.

НО: это подошло бы, если бы у Вас различались местоимения именительного и косвенных падежей, как в окцидентале и интерлингве (io - me, tu - te), или, как в эсперанто, вообще была бы форма аккузатива. А так местоимение в этой позиции может быть оказаться прямым дополнением.

ЦитироватьНо это всёже усложняет императив, а он как мне думается должен быть как можно более кратким.
Так ведь vi и так может опускаться - если подлежащего нет, значит это 2 Sg. А если есть обращение, которое ставится в позицию подлежащего, опускается и voi:

fratro scribi - брат пишет
fratro scribis - брат, пиши
fratros scribis - братья, пишите

Daniel

Цитата: klangtao от марта 22, 2011, 19:37
Если ввести жёсткую препозицию подлежащего по отношению к сказуемому, то инфинитив от настоящего времени будет отличаться только порядком слов

Noi scribi. - Мы пишем.
Scribi noi! - Давайте писать!
Scriba noi! - Напишем же!
Ну scriba не очень подходит, так как получается форма прилагательного.
К тому же слово после глагола ставится в винительный падеж и получается что scribi noi - пиши нас.

ЦитироватьНО: это подошло бы, если бы у Вас различались местоимения именительного и косвенных падежей, как в окцидентале и интерлингве (io - me, tu - te), или, как в эсперанто, вообще была бы форма аккузатива. А так местоимение в этой позиции может быть оказаться прямым дополнением.
Именно.
Впрочем ввести различие падежей в местоимениях можно, но в чем тогда смысл такого усложнения, если можно сделать то же в самом глаголе?

ЦитироватьТак ведь vi и так может опускаться - если подлежащего нет, значит это 2 Sg. А если есть обращение, которое ставится в позицию подлежащего, опускается и voi:

fratro scribi - брат пишет
fratro scribis - брат, пиши
fratros scribis - братья, пишите
Разумеется, но ведь далеко не всегда при инфинитиве есть и обращение, ведь сам инфинитив является формой обращения.
Либо стоит вообще отказаться от различения лиц и чисел в императиве, как в английском, хотя даже в английском есть 1Pl. - let's.

Daniel

Алё! народ!
ну же, остался последний рывок!!! ну помогите же мне толковым советом! Родина вас не забудет!

Demetrius

Цитата: Daniel от марта 24, 2011, 21:21
Алё! народ!
ну же, остался последний рывок!!! ну помогите же мне толковым советом! Родина вас не забудет!
Толковых советов здесь не бывает, так как почти все критерии субъективны.

Daniel

Цитата: Demetrius от марта 24, 2011, 21:57
Толковых советов здесь не бывает, так как почти все критерии субъективны.
Ну хоть попробовать то можно!
вот мои вопросы, на которые я сам пока не смог найти ответа таковы:

1. Каким должен быть императив? необходимо ли в реальной речи различать в императиве лица и числа? Какие в языках существуют инструменты для выражения императива?

2. То, что касается ланго. Грамматику думаю уже многие прочитали. Я хочу решить вопросы с императивом и одновременно избежать повторения форм других грамматических выражений.
Вот окончание -as оно совпадает с мн.числом прилагательных, хотя это мн.ч.прил. это исключение (опять таки вопрос - имеет ли смысл, даже в качестве исключения иметь мн. число для прилагательных?).

Я в этом уже запутался, видимо у меня иссякли силы после и без того довольно трудной работы над грамматикой. Хочется найти простое и элегантное решение этих проблем и закончить наконец грамматику.

P.S.
переделывать грамматику полностью я уже не могу и не хочу, так что поиск ответа и решения должен быть в рамках уже существующей грамматики. Это конечно труднее, чем с чистого листа написать, но мне в конце концов жалко и свою работу и работу Кости, Царство ему Небесное.

klangtao

Цитата: Daniel от марта 24, 2011, 22:15
Я хочу решить вопросы с императивом и одновременно избежать повторения форм других грамматических выражений.
Вот окончание -as оно совпадает с мн.числом прилагательных
Ну так замените на -aj. Всё равно у Вас спряжение по большому счёту априорно и схематично.

Daniel

Цитата: klangtao от марта 24, 2011, 22:34
Цитата: Daniel от марта 24, 2011, 22:15
Я хочу решить вопросы с императивом и одновременно избежать повторения форм других грамматических выражений.
Вот окончание -as оно совпадает с мн.числом прилагательных
Ну так замените на -aj. Всё равно у Вас спряжение по большому счёту априорно и схематично.
Я так и сделал.
scribi - пиши!
scribai - напиши!

если Вы про замену окончания мн. числа прил. то так как сущ. оканчивается на -s то логично и прилагательному иметь такое же окончание.

Но проблема с императивом/прил. возникла снова когда встал вопрос о лицах и числам в императиве.
Как образовать мн. число императива?
пишите!
также добавлять -s было бы также логично
scribis - пишите!
scribas - напишите!

улавливаете проблему?

Artemon

Ну так а почему вы не хотите так и сделать? Пусть всё в множчисле и будет заканчиваться одинаково.

Daniel

Цитата: Artemon от марта 25, 2011, 01:43
Ну так а почему вы не хотите так и сделать? Пусть всё в множчисле и будет заканчиваться одинаково.
Хм... то есть это не существенно, если 2Pl императива сов. вида будет оканчиваться на -as и на -as же будет оканчиваться мн.число прилагательных?

Тут всё-таки что-то не то.
например:
«liberas homos» - по вышеприведённой смехе будет означать - «освободите людей».
«libera homos» - «свободные люди»
«liberas habi iuros» - «свободные имеют права»

Может это субъективное ощущение, но liberas homos как-то больше, подсознательно, кажется прилагательным, а не глаголом.

Artemon

Почему обязательно -as? Возьмите, там, -es. Например. Главное же, как я понял, -s.

Daniel

Цитата: Artemon от марта 28, 2011, 03:08
Почему обязательно -as? Возьмите, там, -es. Например. Главное же, как я понял, -s.
Нужна а.
1. прилагательное оканчивается на -a
cito - скорость
cita - быстрый

2. суффикс сов. вида - a
lo scribit - он писал
lo scribat - он написал

вот отсюда и проблема.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр