Учитывая правило «не брать от природы больше, нежели тебе нужно для жизни», соблюдаемое именно в языческих обществах, думаю, основания есть.
Но опять же: действительно ли это свойственно всякому язычеству? Или хотя бы «как правило»?
У меня пока что впечатление, что это особенность жизни в тесном контакте с природой, а не особенность язычества. Сомневаюсь, что городские жители др. Греции или тем более Рима хоть сколь-нибудь придерживались этого правила.
По-моему, срабатывает следующая логическая ошибка:
• в древности люди чаще жили в тесном контакте с природой
• в древности люди чаще были язычниками
⇒ язычество предрасполагает к бережному обращению с природой.
Вот пример:
Ну и окружающую среду сиречь растительный и животный мир как экологическую систему язычники знали куда лучше.
В монотеизме упор на то, что «Бог сотворил всё (для человека) и брать можно сколько угодно».
Ну, не знаю… Я недостаточно компетентен в христианстве и исламе — пусть специалисты подтвердят или опровергнут.
В иудаизме же принцип «
Для меня Бог сотворил мир» трактуется совершенно иначе.
Это означает:
для моего исправления, моей
работы.
1:2:8 И насадил Господь Бог сад в Эдэне с востока, и поместил там человека, которого создал.
…
1:2:15 И взял Господь Бог человека, и поместил его в саду Эдэнском, чтобы возделывал его и хранил его.
Ни в коем случае человек не властен брать всё, что пожелает! Мир принадлежит Творцу, и всё, что Он дал мне, включая моё тело — тоже, и распоряжаться этим я могу лишь в строгом соответствии с указанными Им законами.
Каждую неделю мы останавливаем на сутки нашу творческую, преобразующую мир деятельность, — чтобы не забывать, Кто устанавливает порядок в этом мире.
Каждый год мы все, от нищего до самого большого богача, на неделю покидаем наши дома, переселяясь в ветхие временные жилища-шалаши, где через крышу обязательно должны быть видны звёзды — чтобы восстановить правильное восприятие масштабов себя и Мира…
Каждые семь лет мы на целый год отказываемся от обработки Святой земли, а плоды, приносимые ею в этот год, объявляем общими, в равной степени доступными всем, без права на торговлю — чтобы не забывать, что этот мир принадлежит не нам, и мы не имеем права делать в нём всё, что заблагорассудится…
Это лишь несколько наиболее известных примеров. Этот принцип пронизывает всю Тору. Полная противоположность «брать можно сколько угодно»!