Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

еще раз про чулымский

Автор Антиромантик, марта 21, 2010, 12:28

Антиромантик

Валерия, ну еще раз поздравляю и жду дискуссий :)

Darkstar

А правда, что чулымского словаря не существует в природе?
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

Существовал также южноселькупский язык-диалект (Чулым, Чая, Обь), очевидно на Нижнем Чулыме. Интересно, что о нем известно и когда он исчез.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

autolyk

Цитата: Darkstar от февраля 12, 2012, 11:44
Существовал также южноселькупский язык-диалект (Чулым, Чая, Обь), очевидно на Нижнем Чулыме. Интересно, что о нем известно и когда он исчез.
Чулымский диалект исчез в 60-ые гг. 20-го в. Этим диалектом селькупского занимался, напр., Г.Н. Прокофьев.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Darkstar

Валерия Лемск

Всем доброго времени (дня/вечера/утра)!

Уважаемый Darkstar, что Вы понимаете под чулымским словарем? Про "чулымско-тюркские словари" я писала в своих публикациях. Все хочу сделать свою научную страничку, повешу туда диссер и публикации, пока извините - высылать не могу (большой загруз по работе).

А вот южноселькупский еще, видимо, не совсем исчез. Посмотрите диссертацию Федотовой Н. Л. "Генезис и развитие системы глаголов плавания и названий водных пространств в селькупском языке", Москва 2010. Надежду Леонидовну знаю лично, она несколько раз ездила к южным селькупам.

Другое дело, что как южноселькупский, так и чулымско-тюркский - языки не просто исчезающие, а находящиеся на смертном одре (выражение не мое).

Darkstar

Уважаемая Валерия,

Под чулымским словарем я подозреваю что-нибудь такое, что позволило бы мне составить Сводеш-200 или хотя бы -100, т.е. желательно перевод "на чулымский". Если такого нет, то хотя бы полистать какой-нибудь простейший глоссарий, чтобы иметь общее представление о языке.

Что касается селькупов, то тут еще может быть путанница в названии диалектов.  Центральный и восточный селькупский еще вроде существуют (на бумаге по-крайней мере) в районе Кети (= кто не знает, это всего 70 км севернее Чулыма). Но был еще именно самый южный, который связан с Чаей и Чулымом. Он интересен и сам по себе и своим влиянием на местный тюркский субстрат.

Валерия Лемск

Darkstar, шлите почту в личку, могу выслать "Лексика чулымско-тюркского языка. Пособие к спецкурсу" - Р. М. Бирюкович (формат а-ля ".pdf в картинках") - там есть чулымско-тюркско-русский словарик (именуемый автором "словарь").
Мой электронный архив еще только в зародышевом состоянии;(, его предоставить не могу.
Списки Сводеша мы делали в экспедициях. Есть по 2-м говорам, но насколько могу ими поделиться - могу сказать только после консультации с руководителем проекта (моим научруком).
А про селькупов сейчас же спрошу у Надежды Федотовой (в письме).

autolyk

Цитата: Валерия Лемск от февраля 12, 2012, 19:41
А про селькупов сейчас же спрошу у Надежды Федотовой (в письме).
Если не затруднит, уточните, пожалуйста: речь идёт не о натско-пумпокольском, а именно о чулымском. 
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр