Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кан- Хан- в именах. Одно и тоже, или разное?

Автор Таму, марта 15, 2010, 08:10

hodzha

Цитата: HackOnnerDib от мая 15, 2010, 16:22
ЦитироватьМожет, кто-нибудь из казахов с других регионов подскажет.
Я не подскажу а спрошу :).
А как же казахское имя Жараскан? Кровавая рана(жара - рана) или все-таки кровавый хан?

может вы имели ввиду "раненый хан"?

Offtop

p.s. кстати когда-то слышал, что хан (кан), king (konung) и князь - слова общего происхождения и первоначально обозначали одновременно и род (кровь) и старшего в роду (кровнородственной групе), предводителя рода (клана) еще во времена гуннов или раньше. Да и гунны иногда трактуются как ханы, гуннское нашествие - как нашествие ханов (отцов, батек, отаманов), предводителей кочевых степных племен.

Erasmus

А как же казахское имя Жараскан? Кровавая рана(жара - рана) или все-таки кровавый хан?
Жарасу — соответствовать, подходить
Жарасқан — подошедший

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Хворост

А как же казахское имя Жараскан? Кровавая рана(жара - рана)?
Во-первых, в тюркских определение находится перед определяемым.
Во-вторых, «с» у вас откуда взялся?
В-третьих, вы действительно думаете, что у какого-нибудь народа могут быть имена типа «кровавая рана»?
arseniiv

HackOnnerDib

...заглянул еще раз в словарь и посмотрел: "жарасу-помириться".Извиняюсь за ошибку.
то есть жарасу-это определение... вообще тогда перевод не понятен=(

В-третьих, вы действительно думаете, что у какого-нибудь народа могут быть имена типа «кровавая рана»?
Нет.поэтому и спросил.=)
Esperu ĉiam!
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! ©
Кто я такой: //www.hackonnerdib.info

Хворост

Цитата: HackOnnerDib от мая 15, 2010, 18:59
то есть жарасу-это определение... вообще тогда перевод не понятен=(
Я хотел сказать, что в гипотетическом имени, которое означало бы «кровавая рана», сначала шло бы «кровь», а потом «рана».
arseniiv

LOSTaz

hodzha

Цитата: Хворост от мая 15, 2010, 18:51
ходжа, вы услышали это от адептов фоменкизма?

Offtop

они тоже об этом говорят.
но на подобие гунны - хунны - ханы обращали внимание еще в средневековой Европе, рассматривая монголов как наследников гуннов.
konig, king, konung, князь - все эти наименования насколько мне известно встречаются уже после гуннского нашествия первой половины 1го тысячелетия нашей эры.
в славянских языках - старшина, старейшина, староста, батько, отец, патриарх (как глава племени) в принципе означают близкие по смыслу понятия поэтому могут свободно использоваться как синонимы степного слова хан (тот же глава племени, батько), общего для многих степных родов Великой Степи.
кстати на Украине в казацкие времена тоже встречаются имена с приставкой -хно: Махно, Ивахно, Сахно, Дахно, которые возможно связаны со словом хан - Максим - Ма-хан (хно) , Иван - Ива-хан (хно), Сава -Са-хан (хно), Данило - Да-хан (хно) и т.д.)

tlghr23

У кыргызов "кан" (/qan/) означает и "хан" и "кровь". Логика такова: следующим каном может стать только сын кана или племянники и родственники нынешнего кана, т.к. у них один кан (кровь) по отцовской линии. По материнской линии по-моему титул кан не передаётся. Ханом у нас называют либо монгольских правителей либо китайцев-ханьцев (ну это устаревший экзоэтноним, архаизм ещё со времен каганатов). Ну а китайцев в общем смысле называли "чиндиктер" или "чиндер/чындар" от названия Чин (тоже архаизм обозначающий "Китай"), т.е. от Циньской империи/династии (Qing, кста в английском этот Qing произносится как /chin/, есть версия, что английское "China" позаимствовали у тюрков, которые называли Китай "Чин" ещё в 15-16 вв.). Так вот, титул "хан" и "кан" — разные по происхождению. Первый титул — китаизм со времен Уйгурского каганата, правитель уйгуров скорее всего был ханьского происхождения, поэтому титул стал нащываться ханом, ну а как мы знаем, почти все правители древних тюрков имели мало-мальское ханьское происхождение и получали образование в Китае. Ну а второй титул — чисто тюркское, как я уже говорил, семантически означающее "кровь". По-моему, это вообще единственный титул чисто тюркского происхождения, остальные либо китаизмы(Ажо(?), огя(советник правителя?), жайсаң(канцлер или министр)) и иранизмы(бек-бег-бей-бай, тархан, датка и.т.п). А насчет кыргызского титула "манап", честно говоря, не знаю какое у него происхождение.

Крч говоря, хан — китаизм, означающий ханьца, но в впоследствии стал использоваться как титул правителя, а кан — тюркский титул, означающий "кровь", т.е. передающийся по крови данный титул.

joodat

Цитата: tlghr23 от августа 20, 2025, 18:16У кыргызов "кан" (/qan/) означает и "хан" и "кровь". Логика такова: следующим каном может стать только сын кана или племянники и родственники нынешнего кана, т.к. у них один кан (кровь) по отцовской линии. По материнской линии по-моему титул кан не передаётся. Ханом у нас называют либо монгольских правителей либо китайцев-ханьцев (ну это устаревший экзоэтноним, архаизм ещё со времен каганатов). Ну а китайцев в общем смысле называли "чиндиктер" или "чиндер/чындар" от названия Чин (тоже архаизм обозначающий "Китай"), т.е. от Циньской империи/династии (Qing, кста в английском этот Qing произносится как /chin/, есть версия, что английское "China" позаимствовали у тюрков, которые называли Китай "Чин" ещё в 15-16 вв.). Так вот, титул "хан" и "кан" — разные по происхождению. Первый титул — китаизм со времен Уйгурского каганата, правитель уйгуров скорее всего был ханьского происхождения, поэтому титул стал нащываться ханом, ну а как мы знаем, почти все правители древних тюрков имели мало-мальское ханьское происхождение и получали образование в Китае. Ну а второй титул — чисто тюркское, как я уже говорил, семантически означающее "кровь". По-моему, это вообще единственный титул чисто тюркского происхождения, остальные либо китаизмы(Ажо(?), огя(советник правителя?), жайсаң(канцлер или министр)) и иранизмы(бек-бег-бей-бай, тархан, датка и.т.п). А насчет кыргызского титула "манап", честно говоря, не знаю какое у него происхождение.

Крч говоря, хан — китаизм, означающий ханьца, но в впоследствии стал использоваться как титул правителя, а кан — тюркский титул, означающий "кровь", т.е. передающийся по крови данный титул.
Что за бред сивой кобылы несешь уважаемый? Не называли мы китайцыв чиндектер никогда. Иди промой мозги.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр