Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кубанская балачка

Автор неофит, мая 8, 2005, 04:05

Alone Coder

Цитата: Ванько от сентября  4, 2010, 17:04
И язык Ломоносова, Карамзина, Пушкина, Лермонтова и т.д. ничем не отличался от языка простых крестьян. Ну ведь не могли же говорить москальские крестьяне на финотатарском суржике в самом-то деле, а?
Конечно, не могли. Они все как один говорили "и угль, пылающий огнем, во грудь отверстую водвинул" :)

Ванько

Цитата: Wolliger Mensch от сентября  4, 2010, 17:36
Цитата: Hellerick от сентября  4, 2010, 17:17
Скажите кубанцу, что он не русский — он гордо хмыкнет.

А кто ж? Армянин?
Просто «казак» скорее всего. Кстати, в Краснодарском крае почти армянский Армавир ведь тоже есть, и армянские поселения по берегу Черного моря. Так что если кубанец и не русский, и не казак, значит возможно он действительно армянин. ;D
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Nekto

Цитата: Ванько от сентября  4, 2010, 17:04
Вот! И язык Ломоносова, Карамзина, Пушкина, Лермонтова и т.д. ничем не отличался от языка простых крестьян.

Бред!  :down: Незнание матчасти детектед.
Ломоносов писал бредоязыком. Карамзин по сути первый кто писал современным русским литературным языком, но от языка крестьян он все равно отличался, иначе бы Далю не нужно было бы посвящать свою жизнь составлению Словаря.  ;)

Nekto

Цитата: Hellerick от сентября  4, 2010, 17:17
Скажите кубанцу, что он не русский — он гордо хмыкнет.
Скажите кубанцу, что он украинец — он вам в рожу плюнет.

http://lurkmore.ru/Кубаноид

Ванько

Цитата: Nekto от сентября  4, 2010, 22:39
Бред!  :down: Незнание матчасти детектед.
Да не нервничайте вы так, это вредно. Я лишь решил согласится с Ривноденником.
Цитата: riwnodennyk от сентября  2, 2010, 18:08
Ті, хто хотять вигадать якусь велику різницю між "розмовною" і "літературною", роблять це хіба що по політичним мотивам. Но цієї разниці нема.
Так что у вас политические мотивы. Нема разницы, нема. ;)

Цитата: Nekto от сентября  4, 2010, 22:39
иначе бы Далю не нужно было бы посвящать свою жизнь составлению Словаря.
Как бы словарь Даля старался охватить весь язык во всем его многобразии. Словарь Даля ≠ Словарь языка крестьян.

Ванько

Цитата: Nekto от сентября  4, 2010, 22:50
Это они сами себя так называют, или это всё-таки интернетовский троллоноводел?

Nekto

Цитата: Ванько от сентября  4, 2010, 23:03
Цитата: Nekto от сентября  4, 2010, 22:50
Это они сами себя так называют, или это всё-таки интернетовский троллоноводел?

Сами себя они называют казаками. Но они понятие растяжимое, учитывая, что 90% их из понаехавших в 1-2 поколении. По ходу основная масса коренных была уничтожена еще в 29-33-х и в 40-х.

Сват

Согласен. По задумке высших  чинов того времени голодомор своё дело сделал. У вольных и голодных казаков и в мыслях не было сопротивлятся коллективизации и советской власти. А потом в пустые хаты поселили согласных и покорных руских, таким образом решались все проблемы,  а что бы мирным путём и без жертв на такое ума не хватало.

Alone Coder

Лем

Нужно признать, что исторический язык козацкой Кубани существует в условиях, как говорят зоологи, не способствующих его размножению. Мало того, он вымирает. Это произойдет не просто вдруг. Вымирание - процесс растянутый во времени и мучительный. Плохо работающие и отказывающие органы заменяются протезами и имплантантами. Ими еще можно кое-как изображать привычные движения, но они уже неестественные. Эта метафора относится к словарному составу.
Те образцы кубанской речи, которые были тут приведены для сравнения и которые вызвали восторг у знатоков украинского языка - они ведь крайне ограничены как по лексике, так и по тематике. Понятно, что близкой все еще остается фонетика, но это со временем начинает напоминать просто звукоимитацию. Берутся обычные слова из русского радио, телевидения, газет, обыденности и слегка окрашиваются в расшиванку. А что делать станичнику, если он ніколи не чув літературної мови? А читать, так и на русском языке мало кто читает. Так что, если зайдет вдруг разговор не про огороды и не про работу, тут уж ему никак без русского языка обойтись нельзя.

strel

балачка-украиский домашний бытовой язык на Кубани паралельно-государственый официальный русский. :dayatakoy: :dayatakoy:

сирко

Я сам старинного казачьего рода -  мои предки известны еще со времен хмельницкого.родился на Кировоградщине - в свое время территории входящей в состав земель Войска Запорожского,живу в Крыму ,хожу по земле где наши общие предки запорожцы  проливали свою кровь.Думаю на украинском, и считаю кубанцев-черноморцев своими братьями по крови.Не надо открещиваться от своих и забывать о нашей общей матери Украине.

piton

Это усё диалектология. В определенных условиях проявились эти различия, при их отсутствии они сглаживаются.
W

Лем

Цитата: сирко от ноября 28, 2010, 23:12
Я сам старинного казачьего рода -  мои предки известны еще со времен хмельницкого.родился на Кировоградщине - в свое время территории входящей в состав земель Войска Запорожского,живу в Крыму ,хожу по земле где наши общие предки запорожцы  проливали свою кровь.Думаю на украинском, и считаю кубанцев-черноморцев своими братьями по крови.Не надо открещиваться от своих и забывать о нашей общей матери Украине.
Ну, то были кубанцы-черноморцы. А сейчас уже не так просто. С таким же успехом можно было бы спартанцев или римлян считать братьями. Землю унаследовал народ, который не слишком расположен к подобному братанию. И совершенно случайно именно такой народ как нельзя лучше устраивает представителей власти. Именно в этом порядке - власть подбирает себе подходящий народ, а не наоборот.

Andrsy

Цитата: сирко от ноября 28, 2010, 23:12

Профессионального украинца хлебом не корми, а дай только заявить о себе на всех форумах Интернета.
Сколько раз не ездил на Кубань, а балачки ни разу не слышал. Всё таки на сегодняшний день это удел дремучих стариков в отдалённых станицах...ну и горстки профессиональных "кубанцев" (родом из-под Лемберга)

Hellerick

Цитата: Andrsy от декабря  3, 2010, 14:59
Сколько раз не ездил на Кубань, а балачки ни разу не слышал. Всё таки на сегодняшний день это удел дремучих стариков в отдалённых станицах...ну и горстки профессиональных "кубанцев" (родом из-под Лемберга)

Число носителей «балачки» не принципиально. Кубанцы оторвались от запорожцев еще до того, как последние были объявлены украинцами. А потому, будь ты трижды Balachka-speaker, ты всё равно будешь воспринимать Украину не как историческую родину, а как государство историческую родину оккупирующее.

Nekto

Цитата: Hellerick от декабря  3, 2010, 15:29

Число носителей «балачки» не принципиально. Кубанцы оторвались от запорожцев еще до того, как последние были объявлены украинцами. А потому, будь ты трижды Balachka-speaker, ты всё равно будешь воспринимать Украину не как историческую родину, а как государство историческую родину оккупирующее.

Извиняюсь за грубость, но шазабредсвинячий?  :3tfu:

piton

Какой именно тезис выразил ваше недовольство?
W

Nekto

Троллей кормить я не собираюсь.  :stop:
И вообще, обратите внимание: эта тема находится в лингвистическом разделе.

Hellerick

Цитата: Nekto от декабря  3, 2010, 15:33

Шазабред напоминает, что наличие исторической связи с Запорожьем еще не дает наличия исторической связи с Украиной, и что несколько проблематично забыть «о нашей общей матери Украине», если никто из твоих предков ее матерью не считал.

Nekto

Цитата: Hellerick от декабря  3, 2010, 15:51
Цитата: Nekto от декабря  3, 2010, 15:33

Шазабред напоминает, что наличие исторической связи с Запорожьем еще не дает наличия исторической связи с Украиной, и что несколько проблематично забыть «о нашей общей матери Украине», если никто из твоих предков ее матерью не считал.

Это не совсем так: http://uk.wikisource.org/wiki/Українці_на_Кубані,_історичний_огляд
и вообще такие вопросы лучше обсуждать не в лингвистическом разделе.

Лем

Профессионального украинца хлебом не корми, а дай только заявить о себе на всех форумах Интернета.
[/quote]

Вы, может, и на море много раз были, но из того, что не видели ни акул, ни китов, вряд ли стоит делать вывод о том, что они перешли в разряд ископаемых доисторических.

step

Не смешно!...... Просмотрите результаты последней переписи царской России. Там прямо перечисляются славянские народы населяющие Россий скую империю: Русские (великоросы, малоросы, белоросы), Поляки, Казаки.     Как говорится без комментариев.

step

[/quote]

Я не езжу на Кубань. Я здесь живу, и жили мои родичи. Так вот, кубанцы никогда не будут с иногородним, а тем-более москалём разговаривать на балачке. По себе знаю. Балакаем тилькы в сим'э та со своимы. Ще жартовэ чуяты, колы москали пытаюца по нашему балакать - ухи вянуть. 

Alone Coder

Какое отношение имеет национальность к языку?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр