Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

описание языка по данным только одного информанта

Автор Чайник777, декабря 9, 2009, 13:39

Andrei N

Цитата: Евгений от декабря  9, 2009, 23:38
Я имел в виду свой сайт и конкретно мою на нём страницу. (пожалуй, удалю ссылку для сохранения видимости анонимности :))
Благодарю. Почитаю... О существовании http://dialect.philol.msu.ru/ в курсе. Очень интересный сайт.
[здесь должно что-то быть]

Leo

Цитата: lehoslav от декабря  9, 2009, 23:49
Цитата: Leo от декабря  9, 2009, 23:17
что подростки что-то могут по-нижнелужицки
"что-то" — замечательное определение ;)
Один мой друг хотел провести какой-то интервью среди школьников, они простейших вопросов не понимали. Относительно недавно я видел репортаж про какую-то отличницу-будущую надежду нижнелужицкого, она давала интервью или скорее рассказывала (100% ясно, что была подготовлена). Я передам один отрывок в довольно необычной орфографии: ja: pho:viddam sss pschijaschelkha tolnoseaski rittz yyyyyy na schu:lskhi tfoa khasch yyyyyy nichtn nede: sfüschasch :)

Это видимо была сотрудница лужицких официальных учреждений, т. е. "профессиональная лужичанка". Они довольно напористы, но на редкость неталантливы в лужицком. У простых смертных это проще и они лучше умеют говорить - но - увы - на них гораздо реже направляют камеры  :yes:

Евгений

PAXVOBISCVM

lehoslav

Цитата: Евгений от декабря 10, 2009, 00:03
Буду благодарен
Попробую найти окончательную версию :D

Цитата: Евгений от декабря 10, 2009, 00:05
Кстати, lehoslav, Вы знакомы с Dr. Sonja Wölke из Баутцена?
Да, знаком. В сорабистике все знакомы ;) Почему спрашиваете? :)
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Евгений

Цитата: lehoslav от декабря 10, 2009, 00:14
Да, знаком. В сорабистике все знакомы ;) Почему спрашиваете? :)
Единственный знакомый мне сорабист :) Знаю её по ОЛА.
PAXVOBISCVM

Andrei N

Евгений

Цитата: Belg от декабря 10, 2009, 00:25
А где его можно раздобыть? Он есть в интернете?
Карт пока нет, но планируются. Кое-какие материалы есть на http://slavatlas.org, скоро появятся полностью все «Материалы и исследования», а там и до карт недалеко.
PAXVOBISCVM

lehoslav

Цитата: Leo от декабря  9, 2009, 23:58
Это видимо была сотрудница лужицких официальных учреждений, т. е. "профессиональная лужичанка". Они довольно напористы, но на редкость неталантливы в лужицком.
Это была ученица-отличница-почти-выпускница. :)
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Andrei N

Цитата: lehoslav от декабря 10, 2009, 00:28
Извините, а чем тогда они там занимаются? У них там что, всё по-немецки? Не очень понимаю...

Leo

Цитата: Belg от декабря 10, 2009, 00:31
Цитата: lehoslav от декабря 10, 2009, 00:28
Извините, а чем тогда они там занимаются? У них там что, всё по-немецки? Не очень понимаю...

Ну в общем да, кроме вывесок с названиями населённых пунктов, улиц и официальных учреждений - всё на немецком. На лужицком на улицах не говорят.

lehoslav

Извините, а чем тогда они там занимаются?
Затрудняюсь сказать.

Не очень понимаю...
И я не могу.

Цитата: Leo от декабря 10, 2009, 00:41
Ну в общем да, кроме вывесок с названиями населённых пунктов, улиц и официальных учреждений - всё на немецком. На лужицком на улицах не говорят.
Вы имеете в виду нижнюю лужицу, да?

Leo

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр