Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Повелительное наклонение?

Автор piton, ноября 20, 2009, 23:54

Un Ospite

Цитата: Poirot от ноября 21, 2009, 20:37Интересная (правда, хамоватая форма), например: "Дверь закрыл!"
Цитата: christo_tamarin от ноября 23, 2009, 13:48Справка для женщин и невоеннообязанных: приказы в армии отдаются в прошедшем времени. «Ушел от телевизора!» Не выполнить такой приказ невозможно, ибо в воображении командира ты уже ушел, а несовпадение реальности с командирским воображением карается жестоко.

Не только хамоватое, не только армейское.
Сколько раз в своё время в школе слышано от учителей: "открыли учебники и читаем!", "быстро дверь закрыл!", "убрали телефоны!!!", "вышел и вошёл как положено!".
И мамаши на малышей орут: "быстро бросил каку!", "отдал девочке её игрушку!".
Экспрессивное скорее, но необязательно хамоватое.

Un Ospite

Кстати, не о русском языке, но так как поиск на форуме не работает, напишу здесь.
А есть ли какие-то языки, обладающие повелительным наклонением первого лица единственного числа? Или, скажем так, где его возможно образовать морфологически. Понятно, что, скорее всего, это будет редкоупотребляемая книжная форма для передачи мыслей и рассуждений персонажа, где он сам себя заставляет/понуждает/побуждает что-то сделать, но всё же. В русском-то мы для передачи таких рассуждений как бы "выходим из себя", и обращаемся к себе со стороны, используя второе лицо: "Я должна пойти ему и всё сказать. Но я боюсь. Нет, Маша, пойди и скажи!" - думала Маша.
Пойду-ка я и скажу ему всё - это скорее оптатив/дезидератив, чем собственно императив. Всякие там я должна и мне надо - тоже не совсем тот оттенок.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр