Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

А вы замужем/женаты?

Автор Драгана, ноября 9, 2009, 17:03

Лукас

Гражданский брак - зарегистрированный государственным учреждением (в Загсе), сожительство - отношения не зарегистрированные в Загсе. Поэтому лучше к варианту гражданский брак в скобках приписать сожительство:
гражданский брак (сожительство)
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Ilmar

Цитата: Лукас от ноября  9, 2009, 17:06
Гражданский брак - зарегистрированный государственным учреждением (в Загсе), сожительство - отношения не зарегистрированные в Загсе.
Ну вы поняли, о чём речь. ;D
When you wake, you shall have cake,
And all the pretty little horses.

Лукас

Цитата: Ilmar от ноября  9, 2009, 17:07
Цитата: Лукас от ноября  9, 2009, 17:06
Гражданский брак - зарегистрированный государственным учреждением (в Загсе), сожительство - отношения не зарегистрированные в Загсе.
Ну вы поняли, о чём речь. ;D
Я то понял. Чтобы и другие поняли. :yes:

Кассивелан

Официально разведен.
Сейчас - в гражданском... Разве он тоже регистрируется?
Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

Драгана

Ну имели в виду живут как муж и жена, но без штампа в паспорте.

Лукас

Цитата: Кассивелан от ноября  9, 2009, 17:16
Сейчас - в гражданском... Разве он тоже регистрируется?
То, что вы и другие называете гражданским браком, на самом деле называется сожительством. Любой юрист вам это скажет.

Кассивелан

Я не сразу въехал в смысл первого поста Лукаса, сорри.
Лёгкие, как мотыльки,

Драгана

Кассивелан

Вообще, сожительство у меня упрямо ассоциируется с какими-то криминально-бытовыми хрониками в результате совместного распития спиртных напитков...
Лёгкие, как мотыльки,

Драгана

Во-во! Как в уголовной хронике. Так что лучше уж называть гражданский брак!

Triton

Не хватает промежуточного варианта между "неженат/незамужем" и "в гражданском браке". ;)
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

Bhudh

Это то, что в ЧиЧиЧиПи называлось «приходящий»?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Bhudh

Цитата: Лукаслучше к варианту гражданский брак в скобках приписать сожительство:
гражданский брак (сожительство)

Не лучше. Ибо это называется по-другому:
Цитата: Большой юридический словарьФАКТИЧЕСКИЙ БРАК — фактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке. В РФ нередко называется гражданским браком. Ф. б. не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

mnashe

Любопытно происхождение термина «гражданский брак». У меня он ассоциируется с «официальным», и я был очень удивлён несколько лет назад, узнав, что так называют как раз неофициальный.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Кассивелан

Цитата: Драгана от ноября  9, 2009, 17:03
Голосуем!
Прально, главное - тему запустить   :negozhe:
Все прям кинулись...   :green:
Говорил же, смысла не будет    8)
Лёгкие, как мотыльки,

RawonaM

Цитата: mnashe от ноября 11, 2009, 16:58
Любопытно происхождение термина «гражданский брак». У меня он ассоциируется с «официальным», и я был очень удивлён несколько лет назад, узнав, что так называют как раз неофициальный.
Дык просто как пень. В незапамятные времена было в России как в израильском законе: религиозные браки и все. Потом коммунисты ввели гражданские браки, т.е. брак, заключенный гражданской властью, а не церковной. Т.е. изначальное значение было "брак, заключенный вне церкви", потому что до этого момента только церковь могла заключать брак. Потом когда церкви практически не существовало и были только гражданские браки, изначальное понятие стало лишним и значение фразы сдвинулось на "брак вне загса", т.к. в это время загс заменил церковь как место бракосочетания.
В общих чертах что-то типа того.

RawonaM

Как юридический термин "гражданский брак" все еще означает тот самый брак в загсе.

piton

- Свидетель, итак, вы утверждаете, что эти двое жили как муж и жена?
- Что вы, ваша честь. Гораздо лучше!
W

RawonaM

Таки не совсем точно я угадал. Это выражение было еще до коммунистов: те, кто не заключил брак в церкви называли свои отношения "гражданским браком".

(wiki/ru) Гражданский_брак
ЦитироватьПоэтому тем, кто не хотел (или не мог) заключать брак в рамках религиозного института из религиозных, антирелигиозных или иных соображений, приходилось жить без юридического оформления супружеских отношений. Чтобы не говорить о себе сомнительных слов «сожительство», живущие в таком сожительстве стали называть его на европейский манер — «гражданским браком», используя термин как прикрытие незаконных отношений.

Т.е. появилось в качестве эвфемизма для некрасивого слова, которое божники придумали.

piton

Почему некрасивое? Чем хуже социалистического общежития?
На самом деле это был официальный российский юридический термин. Такой брак заключался в полиции. Сначала так сочетали старообрядцев.
W

Artemon

Пока что голосовалка показывает, что женатым людям явно не до форумов...
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

regn

У меня есть на форум время. Но это только потому, что у меня график свободный на работе и пока нет детей :)

mnashe

RawonaM, спасибо!
Цитата: piton от ноября 11, 2009, 19:07
Почему некрасивое? Чем хуже социалистического общежития?
Изначально, наверно, ничего отрицательного не было. Но употребляли его как обвинение, и теперь это звучит очень плохо. Не по-человечески.
На мой вкус, самое подходящее название — неофициальный брак. Единственное его отличие от официального — в отсутствии обязательства перед государством; в плане обязанностей перед Богом разницы нет. Требование супружеской верности, работа над собой — всё то же самое. Разница лишь в том, что, как поженились просто по согласию, так и разойтись могут просто по согласию, безо всякой регистрации. Что бывает плохо для детей — поэтому регистрация очень желательна.
Цитата: Artemon от ноября 12, 2009, 02:03
Пока что голосовалка показывает, что женатым людям явно не до форумов...
Да, иногда бывает трудно.
У меня на работе обычно всё же есть обычно возможность немножко почитать (отвечать приходится в основном на перерывах); у большинства моих сотрудников такой возможности нет.
А дома, конечно, нередко выходит засчёт других важных дел :(
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр