Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Финская топонимика СПб и окрестностей

Автор Dana, ноября 8, 2009, 17:53

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Игорь З

Спасибо за исчерпывающий ответ! Я не знал факт о "Домашева" и о "мховой" версии. И не могу не задать еще два вопроса:
1. Где именно в Даймище Рерих вел свои раскопки: там, где новое кладбище или дальше - к песчаному карьеру?
2. Неужели Вы поддерживаете версию о происхождении топонима Волосово от языческого бога Велеса?
Еще раз спасибо за профессиональную информацию!

dam

Цитата: Игорь З от сентября  2, 2010, 20:44
Спасибо за исчерпывающий ответ! Я не знал факт о "Домашева" и о "мховой" версии. И не могу не задать еще два вопроса:
1. Где именно в Даймище Рерих вел свои раскопки: там, где новое кладбище или дальше - к песчаному карьеру?
2. Неужели Вы поддерживаете версию о происхождении топонима Волосово от языческого бога Велеса?
Еще раз спасибо за профессиональную информацию!
1. Рерих не копал Даймище, но упоминал здешние курганы с примечанием о том, что "дорога очень плоха". Курганное кладбище (т. н. "Сопки" за развалинами совхозного гаража) было полностью раскопано Лебедевым и Кольчатовым в 1975-77 гг., а затем пройдено "чёрными копателями" с металлодетектором уже в 2000-х.
2. То, что Волосово произошло от личного собственного имени Волос - с вероятностью 99%, но это не означает, что оно названо имено по языческому богу. Кстати, в верховьях Оредежа была деревня Волосова, снесённая в нач. XIX в.

Игорь З

Значит, все-таки от собственного имени!
А за бывшим скотским загоном (напротив автобусной остановки) я был: при большом желании камни можно принять за древние надгробия!  :)
А дорога в Извару из Даймища через Ляды до сих пор почти не проходима на машине.

Извините, но у меня еще один вопрос - как к знатоку этих мест. Не знаете, правда ли, что староверческую деревню в Заречье (там, где сейчас музей под открытым небом) сожгли не фашисты (как это было всегда принято), а партизаны? Есть ли какие-то данные по этому поводу? Такой слух сообщили местные жители...

Спасибо еще раз!

dam

Цитата: Игорь З от сентября  2, 2010, 21:38
А дорога в Извару из Даймища через Ляды до сих пор почти не проходима на машине.

Не знаете, правда ли, что староверческую деревню в Заречье (там, где сейчас музей под открытым небом) сожгли не фашисты (как это было всегда принято), а партизаны?
Из Лядов в Извару сегодня сложно проехать даже на танке  :)
По поводу Заречья: его действительно сожгли немцы; уцелела лишь старообрядческая моленная, да и то потому только, что располагалась посреди кладбища. Рекомендую посмотреть статью Г.Елина:
http://www.novayagazeta.ru/data/2001/42/08.html

Игорь З

Спасибо! Летом удалось на "Ниве" доехать, но о-очень медленно. Статью прочел. Факт о радушной встрече немцев слышал от местных (там до недавнего времени жила "баба Маня", про которую старые даймищенцы говорили, что встречала немцев хлеб-солью. А связь поджога Заречья с деятельностью партизан - хоть и косвенно - но подтвердилась.
Еще раз - спасибо за интересную информацию об интересных местах.

Матти

ЦитироватьНеужели Вы поддерживаете версию о происхождении топонима Волосово от языческого бога Велеса?
Удивительно, как некоторые "знатоки" топонимии вытаются все списать на какие-то капища и мифических богов. Волхов - от волхвов, Ильмень- озеро от богини Илматар.
Все же должно быть просто. 

Игорь З

Согласен полностью! Поэтому я и спросил специалиста как он относится к распространенной точке зрения. Но - спросите местных волосовцев: все транслируют "языческую" версию... :???

Матти

Как местные интерпретируют - совершенно ничего не значит. В Карелии название Кемь некоторые обясняют как матерное выражение, сказанное Екатериной II "К ... МАтери". 
Считаю, что "Волосово" произошло от слова "Vuolas" = быстрый, стремительный; многоводный. Был какой-то ручей или река под названием "vuolasoja" или "vuolasjoki".
Нынешнее Волосово возникло из построенной в конце XIX века станции, а станции назывались именами рек, ручьев, деревень, находившихся иногда в отделении.   

Матти

На "Географическом чертеже Ижорской земли" (ок. 1705 г. Адриан Шонбек)  на месте нынешнего Волосова значится, если правильно прочел, Палоспа. 
Где этот Велес?     


Матти

Никак.
Скорее всего, неправильно написано.
Можно взять:
Карта Ингерманландии: Ивангорода, Яма, Копорья, Нотеборга. 1676г.
Карта бывших губерний Иван-города, Яма, Капорья, Нэтеборга
составленная по масштабу 1:210000 1827 года.
под присмотром Генерал-Майора Шуберта
Генерального Штаба Штабс-Капитаном Бергенгеймом 1м
из материалов, надейнных в Шведских Архивах
показывающая разделение и состояние онаго края в 1676 году. 

Там значится Wolosowa

Смущает пометка: "составленная по масштабу 1:210000 1827 года".

Матти

Все же считаю, что Велес не причем.
Ранее упомянутый мною: "vuolas" может употребляться и как производная от глагола "vuolla – строгать, тесать".   

Игорь З

Я согласен, что Велес ни при чем. Но специалист по Пооредежью ранее сказал, что есть имя Волос, от которой мог называться данный населенный пункт. Здесь надо разобраться.

Матти

Цитироватьесть имя Волос, от которой мог называться данный населенный пункт.
Почему этот Волос не может быть -  "Vuolas"?

Матти

Известно, что в Волосовском районе как нигде в Ленинградской области много известняка.
Еще одно предположение по топониму "Волосово": по-ижорски МЕЛ= VALASKIVI.     

Матти

В. Егоров. Готские реминисценции
Цитировать«Гдов ―  "город вдов". Но это опять народная этимология. Топонимика объясняет нам все более просто. Гдов ― гидроним от названия реки Гдова, где окончание "ва" означает в переводе с финно-угорского "вода", а начало слова "гда" ― "лесная" или "черная", т.о. Гдова ― лесная вода».
Закроем глаза на небрежности не в таинственном «финно-угорском», а в родном русском языке (конечно, Гдов не гидроним, гидроним — это как раз Гдова) и сосредоточимся на перлах «финно-угорского». Так вот, «лесной» в финском языке ― это metsä, а в венгерском — erdõ или fa; «черный» по-фински ― musta, а по-венгерски blokáció, elfeketedik, fekete. В общем, при всем богатстве выбора ничего хотя бы отдаленно напоминающего невесть откуда взявшееся гда-! Что это, случайное недоразумение или сознательный подлог: лишь бы не германизм, лишь бы Гдова не оказалась «готской рекой»? Но что делать с другими многочисленными реками, несущими «германскую печать» окончания -(о)ва? Что делать с реками российского севера, имена которых имеют разумное объяснение только из германского, как тот же Волхов, те же Свирь и Холова?
Почему окончание -(о)ва несет какую-то вымышленную "германскую печать" или обязательно говорит о присутствии коми на данной территории.
Посмотрите на любую карту века так XIX, все имена деревнь заканчиваются на данное окончание! Какое-то - ва = "вода" или "корова". БРЕДЯТИНА. Зачем это -ВА переводить?
В отношение Гдова.   -(о)в - чисто русское окончание, а - гда (хта) можно соотнести к попыткам О. Ткаченко расшифровать мерянские гидронимы.
Предположительно это: "Нижнее течение реки",  "Устье реки" или "Впадающая река".   
Что касается Волхова, то думаю, что никакие волхвы или шаманы не имеют к гидрониму никакого отношения, толкование как "Ольховая река" тоже зиждется на курьих ножках: кто докажет, что по берегам Волхова росли и растут только ольхи, тем более, что свое "Olhava"  финн Миккола ничтоже сумняшеся срисовал со шведского Alhava.
Мне кажется, что - Vuoleh, Vuolova = "большой водный поток" вполне могут объяснить происхождение имени этой реки.   

Игорь З

Интересно, что большинство наших дискуссий на этом форуме по топонимике ЛО, так или иначе, сводится к обсудению вопроса, какая именно народность является доминирующей на этом участке земли. Как-то мы упускаем из виду, что это доминирование менялось в ходе истории, что приводило к тому, что и топонимы трансформировались, переходя из одной корневой основы в другую. А некоторые названия - вообще появлялись не столь давно, а другие - исчезали... Да и сами языки менялись, а изменения эти не всегда можно отследить. Есть ли специалисты по древне-ижорскому, древне-водьскому и т.д.?  Наши же попытки - это фиксация на определенных картах и определенных словах с последующим подстраиванием под них своих теорий о доминировании какой-то народности. Сам наш форум может быть объектом исследования с точки зрения "присвоения" топонимии и "закрепления" её за каким-то одним народом. Но - все равно - очень интересно находить новые версии!!! Кстати, о Волхове. Вероятно, первоначально это и было название по особенностям этой реки, но- затем - в народном сознании получилась связка в волхвами и - содержательно - топонимика изменилась! Удачи всем нам!

dam

Цитата: Матти от сентября 14, 2010, 18:38
На "Географическом чертеже Ижорской земли" (ок. 1705 г. Адриан Шонбек)  на месте нынешнего Волосова значится, если правильно прочел, Палоспа. 

Нет, Валосва (в скорописи XVIII в. буква в виде прямоугольника читалась как "в", а в виде двойного i без точек сверху - как "к"). На карте Андерсина (1704 г.) - Volusova, в писцовой книге 1618-23 гг.- Volosouo by, наконец, в Переписной оброчной книге 1499/1500 г.- Волосово. Разумеется, это не исключает абсолютно Вашу версию, но поссесивный формант -ово, очень характерный для русских топонимов антропонимического происхождения, фиксация топонима задолго до времени массового переселения финнов в Ингерманландию, широкое распространение в Новгородской земле личного имени Волос (оно встречается ещё в берестяных грамотах, а с XI в. стало эквивалентом имени св. Власия) и топонимов Волосово делают её крайне маловероятной. В самом деле, не стали же бы Вы толковать какую-нибудь Романовку XV века из финских языков, если бы в них существовали похожие апеллятивы? Хотя, и к имени языческого бога подобные топонимы в подавляющем большинстве случаев не имеют никакого отношения.
См. работу д. филол. н. В.Л.Васильева "Архаическая топонимия Новгородской земли (Древнеславянские деантропонимные образования), с.352-354.

Игорь З


Aryaman

Цитата: dam от ноября 20, 2010, 10:35Хотя, и к имени языческого бога подобные топонимы в подавляющем большинстве случаев не имеют никакого отношения.

Да, и правда, спасибо большое. А то некоторые товарищи такой ерунды по этому поводу нагородят, что ужос прямо. У них что ни горка - всё языческий бог какой-то.

Versteher

А ещё очень давно V.'у не даётъ покоя сходство названiя посёлка Гумолоссары и слова: humalassa..
ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

autolyk

А что здесь странного? Humala:
ЦитироватьХмель обыкновенный, или хмель вьющийся (лат. Humulus lupulus)... произрастает по долинам рек, оврагам, в сырых широколиственных лесах, по кустарниковым зарослям, в ивняках.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Versteher

ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

autolyk

Humalassa инессив от humala, по-русски «во хмелю», т.е. пьяный. Никакого противоречия нет.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Dana

Цитата: autolyk от января 20, 2011, 18:05
Humalassa инессив от humala, по-русски «во хмелю», т.е. пьяный.
Что за странное название для посёлка...
Где логика?
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр