Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Бошняки (бошняци, боснийцы, мусульмане)

Автор Фея Зима, марта 25, 2005, 06:02

iskender

Я вроде видел какую-то карту, на которой была изображена граница между Боснией и Герцеговиной в составе Австро-Венгрии в начале XX века. :_1_12

Евгений

Цитата: AkellaУ нас конечно есть всякие "-бурги"
Кажется, всего-то два. :_1_12
PAXVOBISCVM

Фея Зима

Цитата: Евгений
Екатеринбург
Оренбург
Петербург

Akella

Цитата: Фея Зима
Екатеринбург
Оренбург
Петербург
Выборг
zdorovja vam

Amateur

Петербург-Санкт (вспоминая ЕБН) :mrgreen:
А ещё немного "бургов" в названиях ж/д станций переименованных городов: Раненбург (г. Чаплыгин, кажется, Липецкой обл.).

Евгений

Цитата: Фея Зима
Екатеринбург
Оренбург
Петербург
Ну, я имел в виду "Всего-то два, помимо Оренбурга" :mrgreen:
А Выборг всё-таки не на "-бург".
PAXVOBISCVM

andrej

ЦитироватьОно и понятно: рядом с православными, кажется, нигде нет протестантов - максимализм или полярность.

Да, это, конечно, верно, но вот в России, несмотря на гонения со стороны РПЦ в царский период, репрессии во время сов. власти и сегодняшняя политика привилегированости "традиционных конфессий", сейчас в РФ около 2 млн протестантов.

Не думаю, что у них там так жестко было...

Amateur

Цитата: andrej
ЦитироватьОно и понятно: рядом с православными, кажется, нигде нет протестантов - максимализм или полярность.

Да, это, конечно, верно, но вот в России, несмотря на гонения со стороны РПЦ в царский период, репрессии во время сов. власти и сегодняшняя политика привилегированости "традиционных конфессий", сейчас в РФ около 2 млн протестантов.

Не думаю, что у них там так жестко было...

Немцы, финны – во-первых. Мало их, но они есть.
Во-вторых, Брянск – центр российского баптизма, сколько себя помню. Сейчас там даже баптистский университет есть. Хотя православные, разумеется, преобладают и в этом городе. Хотя я давно там не был, и кто знает, может быть, у молодёжи интересы сменились в эту сторону.

Sladkorček

По поводу языка: хочу повесить статью из словенского журнала "Младина", статья называется "Югославский эсперанто", вот только вопрос: по-словенски поймёте или перевести? ;--)

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Вот небольшая цитата, раскрывающая тему:

ЦитироватьJugoslovanski esperanto

Vse, kar so Slovenci od nekdaj želeli vedeti o srbohrvaškem ali hrvaškosrbskem jeziku, pa zdaj nimajo več koga vprašati

Srbohrvaški ali hrvaškosrbski jezik se ponaša s pomembno značilnostjo klasičnih jezikov – je mrtev jezik. Vsaj, kar zadeva nekdanje jugoslovanske republike. Tam je globoko pod rušo, zemlja nad njim pa je zravnana in trdno steptana. Kar zadeva preostali svet, je jezik pod istim imenom še naprej v vsakdanji rabi na univerzah, med jezikoslovci, slavisti, prevajalci in književnimi teoretiki. Toda komu mar zanje!?

Piše Dejan Novačić
Dober jezik je mrtev jezik. ©
Šola je peskovnik, ki goji ideologijo.©

Farroukh

Мусульман в Югославии называли также и босанцами. Бошняк - мусульманин вообще (имеется ввиду Югославия), не обязательно из Боснии.

Sladkorček

Словения была протестантской какое-то время, но сегодняшнее католичество никак не связано с близостью Сербии и православия. Не стоит забывать, что у Словении был немного иной путь.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

http://www.mladina.si/tednik/200513/clanek/nar--jeziki-dejan_novacic/ - статья о языковой ситуации в Югославии, сразу оговорюсь, что автор не является словенцем ;--):mrgreen: Пока не перевожу, но если будут вопросы, помогу, чем смогу :oops:

Мне картинка нравится: :mrgreen:

Amateur

Жалко всех. Столько энергии тратится в спорах о правильной истории, о правильных языках. Сербы и хорваты друг друга обвиняют в воровстве языка, территорий, населения... Чем бы кто ни тешился, лишь бы на кукловодов внимания не обращали...

И чего только словенцам в это впутываться? Или они действительно на бывших сограждан свысока смотрят?

И почему правы те кто за Украину, но против России, за Хорватию, но против Сербии? Ведь цель сегодняшней Европы – единство в многообразии. Или я чего-то в ней (Европе) недопонимаю вечно?...
А жаль. Всегда, ещё во времена железного занавеса прежде всего считал себя частью европейской цивилизации. Единой и многообразной.

(О том, что железный политический занавес теперь сменился чугунным финансовым, пока умолчим. ))

Sladkorček

Это перевод статьи сербского автора в словенском журнале "Младина", это не словенцы написали. ;--)
ЗЫ: Всё понятно было? :_1_12
ЗЗЫ: Я уже писала, на кого смотрят свысока. Если надо, могу в привате повторить.

Amateur

Цитата: SladkorcekЭто перевод статьи сербского автора в словенском журнале "Младина", это не словенцы написали. ;--)
ЗЫ: Всё понятно было? :_1_12
ЗЗЫ: Я уже писала, на кого смотрят свысока. Если надо, могу в привате повторить.
Нет. Я словенского не понимаю. При том, что понимаю хорватский. 8)
Уж лучше бы оригинал был...
На кого смотрят свысока помню, но я же не знал, что автор этой статьи не словенец.

Sladkorček

Оригинала у меня нет, а может автор и писал её на словенском, он из Белграда, насколько я помню, но вполне возможно, что словенским владеет. Я её не в инете откопала, я "Младину" выписываю, просто ждала, пока они электронную версию повесят. ;--)

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 4 секунды:

Я постараюсь перевести, как только будет свободная минутка и закончу перевод, которым сейчас занимаюсь. :(

Emi

Боснийцы - потомки христиан катарской "ереси". Катарская церковь называлась также босанской. Почему - не знаю :(

Со  временем они приняли ислам. Почему - понятно :)

AlefZet

Цитата: Брокгаузъ і ЕфронъБосняки

— так назывались польские всадники, составлявшие в первой половине XVIII столетия часть Руешского гусарского полка в прусском войске и носившие ту же гусарскую форму. Б. были единственное войско в Пруссии, снабженное пиками; они совершили вместе с своим полком все походы семилетней войны, причем число их дошло до 10 эскадронов в 1000 человек; отличались во время войны за Баварское наследство, а также в Польше; в 1796 г. соединились с так наз. татарским полком, тоже состоявшим из польских солдат, и в 1800 г. образовали особое "товаржыство", т. е. полк из мелкой польской шляхты.

Добавлено спустя 15 минут 24 секунды:

Цитата: Брокгауз и ЕфронПо этнографическому составу огромное большинство населения Герцеговины и Боснии принадлежит к сербохорватскому племени, некоторую примесь к которому представляют албанцы, цыгане, евреи, турки и немцы. Впрочем, природных османлисов в Боснии очень мало; ее мусульманское население — те же сербы, принявшие ислам.
Цитата: Брокгауз и ЕфронХотя австрийские власти продолжают неблагоприятно относиться к славянской азбуке, т. е. кириллице, которую православные босняки считают оплотом своей сербской национальности и дорожат ею как историческим заветом своих отцов. На всех православных училищах (устроенных на средства православного торгового сословия, которое, как более состоятельное, проявляет наиболее забот об общественных интересах) рисуется следующая надпись, изображенная кириллицей: "Сърбско народное училище".
Цитата: Брокгауз и ЕфронБ. сначала составляла часть Хорватии, оспариваемую у нее Сербией. Около X в. из Боснии образовалось вассальное банство, подвластное хорватской короне
Цитата: Брокгауз и ЕфронВ 1280 г. король Ладислав IV предпринял с благословения Папы третий поход против еретиков Б., причем также множество богомилов было избито и только природа страны — ее горы и леса — спасла последователей этой секты от того повального истребления, которое постигло их единомышленников (альбигойцев) на Западе.
Цитата: Брокгауз и Ефронпоследний бан или король Б., Стефан VII Фомич, принявший участие в борьбы против турок, был взят в плен и казнен по приказанию султана в 1463 г., а Босния и Герцеговина обращены в турецкие провинции. При этом 30 тысяч мальчиков из босняков были обрезаны и записаны в корпус янычар, и большинство бояр ради сохранения своего имущества и положения приняло ислам. Это обстоятельство имело огромное влияние на дальнейшую судьбу Б. Высший класс населения здесь таким образом отделился от народа, оставшегося верным христианской вере, и стал усердным и надежным оружием турецкой власти, но при этом сохранил свой славянский язык и свои феодальные права и организацию.

Ah tlamiz noxochiuh ah tlaniz nocuic
In noconehua
Xexelihui ya moyahua

Artem

Часто бываю в Боснии и заметил такую тенденцию. Постпенно языки, я имею ввиду хорватский, сербский и боснийский, начинают, так сказать, укладываться в умах людей. Я имею ввиду, что в Боснии, из-за ее положения и смеси из народов, люди больше держатся за свои традиции и особенно языки. В частности, сербы. Если в самой Сербии сербская латиница заняла практически такие же позиции как и кирилица, то в Республике Сербской сербский язык с кирилицей прочно удерживает свои позиции.  Что касается боснийцев, то много смотрел передач по ТВ, где говорилось о некой идентичности боснийской нации и прочее. Думаю, это полная ерунда и национализм еще не прошел. Нужно время...
Impossible is nothing

Lionea

Вот тут, кстати, словарик интересный всяких старинных боснийских слов в поэзии Алексы Шантича.

Песни у них красивые про любовь, севдалинки.

iskender

Цитата: LioshaПесни у них красивые про любовь, севдалинки.
Севда - по-турецки любовь.

Drunkie

Цитата: ArtemЧасто бываю в Боснии и заметил такую тенденцию. Постпенно языки, я имею ввиду хорватский, сербский и боснийский, начинают, так сказать, укладываться в умах людей.
А что именно имеете ввиду под "укладываться"? Что приходит понимание ничтожности различий или что различия, будь они реальные или искуственные, таки укореняются в умах?

А вообще конечно боснийцы давно меня "фасцинирали" как единственный в своем роде мусульманский славянский народ. Или "народ".

Lionea

Цитата: Drunkie
Цитата: ArtemЧасто бываю в Боснии и заметил такую тенденцию. Постпенно языки, я имею ввиду хорватский, сербский и боснийский, начинают, так сказать, укладываться в умах людей.
А что именно имеете ввиду под "укладываться"? Что приходит понимание ничтожности различий или что различия, будь они реальные или искуственные, таки укореняются в умах?

А вообще конечно боснийцы давно меня "фасцинирали" как единственный в своем роде мусульманский славянский народ. Или "народ".
У болгар еще вроде мусульманское меньшинство есть.

iskender

Цитата: LioshaУ болгар еще вроде мусульманское меньшинство есть.
Угу. :yes: Помаки называются.

Drunkie

Меньшинство в составе народа и народ, заявляющий о своей самостоятельности, в т.ч. в политическом смысле - все-таки разные вещи, или я ошибаюсь?

AlefZet

Цитата: iskender
Цитата: LioshaУ болгар еще вроде мусульманское меньшинство есть.
Угу. :yes: Помаки называются.
А кого вытеснили в 1988 году в Турцию? Насколько я знаю, болгары турками называли всех местных мусульман в Болгарии. Блин, сейчас спросить не у кого, болгары свернули свой бизнес в нашем городе.

Ah tlamiz noxochiuh ah tlaniz nocuic
In noconehua
Xexelihui ya moyahua

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр