Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Словосочетания и сложные слова

Автор myst, сентября 16, 2009, 00:21

myst

Цитата: Фанис от сентября 17, 2009, 18:48
Он даже не применяет термина "словосочетание".
Мда...
Цитата: Справочник Лопатина, Правила слитного, дефисного и раздельного написания
Вводные замечания.
...
Существует третий тип написаний—дефисные, или полуслитные. Дефис может разделять слово на части (например, жар-птица, светло-зелёный, по-новому, из-за, ва-банк, во-первых, кое-кто) и, наоборот, соединять части словосочетания (например, писатель-фантаст,  хитрый-прехитрый, нежданно-негаданно, два-три.

myst

Фанис

Цитата: ЛопатинСледующие разряды существительных и сочетания
существительных пишутся через дефис.

myst

Цитата: Фанис от сентября 17, 2009, 19:27
Цитата: ЛопатинСледующие разряды существительных и сочетания
существительных пишутся через дефис.
И в каком месте здесь он называет сложные слова сочетаниями существительных?

arseniiv

Фанис

Цитата: ЛопатинДефис может разделять слово на части (например, жар-птица, светло-зелёный, по-новому, из-за, ва-банк, во-первых, кое-кто) и, наоборот, соединять части словосочетания (например, писатель-фантаст,  хитрый-прехитрый, нежданно-негаданно, два-три.
Хотите сказать, что конструкции "писатель-фантаст", "хитрый-прехитрый", "нежданно-негаданно", "два-три" он считает словосочетаниями?

myst

Цитата: Фанис от сентября 17, 2009, 19:37
Хотите сказать, что конструкции "писатель-фантаст", "хитрый-прехитрый", "нежданно-негаданно", "два-три" он считает словосочетаниями?
Плохо видно? Увеличить шрифт?
Этот справочник не выражение личного мнения Лопатина, но документ, устанавливающий норму.

Фанис

Цитата: myst>ЛопатинДефис может разделять слово на части (например, жар-птица, светло-зелёный, по-новому, из-за, ва-банк, во-первых, кое-кто) и, наоборот, соединять части словосочетания (например, писатель-фантаст,  хитрый-прехитрый, нежданно-негаданно, два-три.
Вот теперь я вам верю. :) Однако, Москва-река, как выяснилось - это слово, в языке большинства людей, а не словосочетание. ;)

myst

Цитата: Фанис от сентября 17, 2009, 20:01
Цитата: myst>ЛопатинДефис может разделять слово на части (например, жар-птица, светло-зелёный, по-новому, из-за, ва-банк, во-первых, кое-кто) и, наоборот, соединять части словосочетания (например, писатель-фантаст,  хитрый-прехитрый, нежданно-негаданно, два-три.
Вот теперь я вам верю. :)
Ну слава богам! :)

Цитата: Фанис от сентября 17, 2009, 20:01
Однако, Москва-река, как выяснилось - это слово, в языке большинства людей, а не словосочетание. ;)
Как в языке большинства людей, не знаю. По текущей норме это словосочетание.

Фанис

Цитата: mystКак в языке большинства людей, не знаю.
Вы говорите "за Москвой-рекой" или "за Москва-рекой"?

Цитата: mystПо текущей норме это словосочетание.
Если вы считаете, что текущие нормы  расписаны в справочнике Лопатина, тогда это сложное слово:
3. Сложные слова с несклоняемой первой частью, 
выраженной существительным в им. п. ед. ч., имеющим окончание, напр.: ага-хан, горе-охотник, луна-парк, чудо-богатырь,
эхо-импульс.

myst

Цитата: Фанис от сентября 17, 2009, 21:53
Если вы считаете, что текущие нормы  расписаны в справочнике Лопатина, тогда это сложное слово:
Нет.
Цитата: Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. — М: Эксмо, 2007. - 480 с.
§ 126. Пишутся через дефис:
...
3. Названия, представляющие собой сочетание 
собственного имени с последующим родовым нарицательным названием, напр.: Москва-река, Медведь-гора, Сапун-гора, Варан-гер-фьорд, Уолл-стрит, Мичиган-авеню, Гайд-парк.

myst

Цитата: Фанис от сентября 17, 2009, 21:53
Вы говорите "за Москвой-рекой" или "за Москва-рекой"?
Склоняю. И по норме надо склонять.

Фанис

ЦитироватьСклоняю. И по норме надо склонять.
Т.е. на Москве-реке, на Сапуне-горе, на Медведе-горе, на Мичигане-авеню? Где такая норма? Опять у Лопатина?

P.S. Что-то я опять начинаю сомневаться.

myst

Цитата: Фанис от сентября 17, 2009, 22:24
Т.е. на Москве-реке, на Сапуне-горе, на Медведе-горе, на Мичигане-авеню? Где такая норма? Опять у Лопатина?
Я про Москву-реку говорил. Что значит «опять у Лопатина»?

myst

Я неправильно сказал. Москва-река обязательно склоняется в книжном стиле, а в разговорном нет. Это значит, что относительно недавно появилась тенденция не склонять первое слово сочетания. К правописанию это отношения не имеет.

myst

Кстати,
Цитата: http://www.teacher.syktsu.ru/08/liter/004.htm
Словосочетание Москва река (совр. Москва-река) установилось лишь во второй половине XVI в.

Фанис

Цитата: mystЧто значит «опять у Лопатина»?
Справочник под его редакцией. :)

myst

Artemon

Цитата: myst от сентября 17, 2009, 16:23
Цитата: Фанис от сентября 17, 2009, 16:06
"Сочетание двух существительных" и "сочетание с приложением" - это личная терминология Лопатина, все подобные сочетания существительных, пишущиеся через дефис, и не только они, называются "сложными словами".
Не пытайтесь выкрутиться. Справочник Лопатина — это истина в последней инстанции.
Нет. В самом лучшем случае это лучшее из того, что есть. Сейчас в лом вспоминать, но пару мест там показались мне, мягко говоря, странноватыми.
(в принципе, это можно списать на мои личные проблемы, и всё равно: безоговорочно я бы Лопатину не доверял)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

myst

Цитата: Artemon от сентября 18, 2009, 03:25
Нет. В самом лучшем случае это лучшее из того, что есть. Сейчас в лом вспоминать, но пару мест там показались мне, мягко говоря, странноватыми.
Странноватый не странноватый, но так сказала орфографическая комиссия. Она определяет норму или не она?

I. G.

Поставим вопрос ребром: кто лучше знает русский язык — Лопатин или Фанис?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр