Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Навруз

Автор Iskandar, марта 21, 2005, 09:52

dahbed

Турции пиздес

Shaliman

Цитата: Alenarys от марта 21, 2013, 13:06
Цитата: Shaliman от марта 21, 2013, 13:01
Цитата: Alenarys от марта 21, 2013, 12:54
Карнай с персидского "рог".
Рог животного?
Мужчины  :D
Да-да, Вы очень правы:
ЦитироватьIt is also suggested that "Sorna" is a cognate of "Horn", as "Sorna" simply means horn. This is a result of the Centum-Satem isogloss, and later Grimm's Law. Even in Persian there is another wind instrument whose name appears to be a cognate of both "Sorna" and "Horn", called "Karna" (کرنا); this may stem from a re-borrowing from another language.
But why drives on that ship so fast,
Without or wave or wind?

Borovik

Цитата: Alenarys от марта 21, 2013, 12:34
Звучат барабаны, играет татарская зурна, в ход вступает гармоника.
Это у астраханских татар есть зурна?

dahbed

Турции пиздес

Alenarys

Цитата: Borovik от марта 21, 2013, 13:33
Цитата: Alenarys от марта 21, 2013, 12:34
Звучат барабаны, играет татарская зурна, в ход вступает гармоника.
Это у астраханских татар есть зурна?
А я разве сказал про астраханских татар? У татар есть зурна да, насчет астраханских не знаю(их несколько групп, кстати). Я отношусь к юртовским татарам, у нас кобыз используется, но знаю, что у прадедов были духовые, как с родными встречусь, уточню(думаю подобие зурны все же было).

Alenarys

Честно говоря, самому интересно, как к нам зурна попала, но играют на ней все: и узбеки, и татары, и азербайджанцы, и армяне. Может ли азербайджанцы принесли, либо с Дагестана(хотя я сомневаюсь, что зурна у них была с самого начала)

dahbed

Вот еще год прошел, снова приходит наш любимый праздник Навруз.
А откуда он пришел к нам?  с Египта?
Турции пиздес

Iskandar

В Египте новый год был около летнего солнцестояния
У древних индоиранцев, кстати, тоже
А весеннее равноденствие родом из Месопотамии

dahbed

"Новые годы" обычно приходят с какими-то учениями, религиями, что пришло в Персию вместе с Наврузом?
Турции пиздес

Iskandar

Да ну... С какими учениями новый год в 15 в. на Руси перенесли с марта на сентябрь?

dahbed

Цитата: Iskandar от марта 19, 2014, 09:45
Да ну... С какими учениями новый год в 15 в. на Руси перенесли с марта на сентябрь?
Вроде по христианским, ближе к дню рождения Исы, нет?
Что получаеться, Навруз стал нужен только для обозначения дня года, для исчисления? и никакой идеологии не нес?
Турции пиздес

Wolliger Mensch

Подумайте.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: dahbed от марта 19, 2014, 10:03

Не находите странным, что начало нового года переносят не на день рождения Христа, а «ближе» к нему? Dahbed, ну что это за объяснение? :fp:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

bvs

С какими учениями новый год в 15 в. на Руси перенесли с марта на сентябрь?
15 век - время сильного византийского и южнославянского влияния на Русь, связанной с созданием независимого православного государства и миграцией церковной интеллигенции с Балкан и Византии в Московское царство.

dahbed

Цитата: Wolliger Mensch от марта 19, 2014, 11:07
Цитата: dahbed от марта 19, 2014, 10:03

Не находите странным, что начало нового года переносят не на день рождения Христа, а «ближе» к нему? Dahbed, ну что это за объяснение? :fp:
"Ближе" потому, что дата точного рождения Исы непонятно когда. То запрещали , то 25 декабря - как подмена митрийского праздника, разные течения христианства по разному... в общем мне понятно.  Может подскажете?
Турции пиздес

Wolliger Mensch

Цитата: bvs от марта 19, 2014, 11:18
С какими учениями новый год в 15 в. на Руси перенесли с марта на сентябрь?
15 век - время сильного византийского и южнославянского влияния на Русь, связанной с созданием независимого православного государства и миграцией церковной интеллигенции с Балкан и Византии в Московское царство.

Не в этом дело.

Wolliger Mensch

Цитата: dahbed от марта 19, 2014, 11:37
... в общем мне понятно.  Может подскажете?

Когда на Руси принимали юлианский календарь, новый год перенесли со дней весеннего равноденствия на 1-е марта — для порядка. Но также начали отмечать и христианский новый год — 1-го сентября, в разный местах по-разному. Постепенно мест, где именно 1-е сентября отмечали новый год увеличивалось и в 1492-м году, т. е. 7000-м от СМ, новый год 1-го сентября был введён повсеместно.

Новые года 1-го марта 1-го сентября — это сельскохозяйственные точки отсчёта, отмечались они у самых разных народов. У римских крестьян сентябрь назывался caput annī «верхушка года» (> лог. caputanni «сентябрь», ст.-ит. capodanni «Новый год», переосмысленное потом как «capo d'anno» и получившее соответствующую форму).

dahbed

Спасибо!
Новые года 1-го марта 1-го сентября — это сельскохозяйственные точки отсчёта
[/quote]
Значит и Навруз тоже просто праздник земледелия.
Турции пиздес

Iskandar

В Средней Азии и Иране на равнинах уже 20 и больше градусов, земледельческий сезон давно в самом разгаре.
По структуре Навруз сильно напоминает вавилонский Загмуг.
Наблюдать и строго соблюдать равноденствия сложнее, чем солнцестояния (которые вычисляются с помощью одного гномона, а то и просто визуально), поэтому Загмуг в Вавилонии был тесно связан с развитой астрономией.

dahbed

Турции пиздес

dahbed

Искандар, а в слове - гаханбар, вторая часть - бар, что означает?
Можно понимать как -"времена несущие", или "... создающие" ?
Турции пиздес

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр