Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Исламская Терминология в Тюркских языках

Автор AminBay, августа 25, 2009, 21:48

Чайник777

Цитата: Alessandro от февраля 24, 2010, 23:26
В Турции есть государственное Управление по делам религии (Diyanet İşleri Başkanlığı), чиновники этого ведомства и выносят фетвы. Какие кабинету министров нужно, такие и выносят.
И почему тогда Турция считается светским государством?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

ali

Чайник777 это антирелигиозная страна. Была и задуманна была Мустафа Кемалем.
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Alessandro

Цитата: Чайник777 от февраля 27, 2010, 22:39
Цитата: Alessandro от февраля 24, 2010, 23:26
В Турции есть государственное Управление по делам религии (Diyanet İşleri Başkanlığı), чиновники этого ведомства и выносят фетвы. Какие кабинету министров нужно, такие и выносят.
И почему тогда Турция считается светским государством?
О, в Турции очень своебразное понимание светскости... Во всём мире светскость - это когда религия отделена от государства. А в Турции светскость (laiklik) - это когда государство управляет религией. Там все мечети госсобственность, а имамы - госслужащие. И попытки отделить религию от государства и пустить её в самостоятельное плавание воспринимаются как покушение на светский строй.
Спасибо, что дочитали.

Чайник777

Цитата: Alessandro от февраля 27, 2010, 23:15
А в Турции светскость (laiklik) - это когда государство управляет религией.
Причём, как я понимаю, это относится только к исламу?
Ну не знаю, мне кажется, что в такой ситуации лучше считать, что ислам в Турции является государственной религией, т.к. нет разделения государственных и религиозных учреждений.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Erasmus

мечеть - мешіт
брат (в исламе) - діндес бауыр
омовение (малое) - дәрет
омовение (полное) - ғұсыл
Праздник разговения - Ораза айт
Праздник жервтоприношения - Құрбан айт
молитва (ас-салят) - намаз
мольба (ду'а) - дұға
комната омовения в мечети - дәретхана
головной платок (у женщин) - жаулық
утренняя молитва - таңғы намаз
полуденная - бесін намазы
послеполуденная - екінті намазы
вечерняя - ақшам намазы
ночная - құптан намазы
Рамадан - Рамазан
Ураза - Ораза
последний приём пищи в Рамадан (сухур) - сәресі
начало приёма пищи в Рамадан (ифтар) - ауызашар

ali

"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Erasmus

Alessandro

Цитата: Чайник777 от февраля 28, 2010, 10:05
Цитата: Alessandro от февраля 27, 2010, 23:15
А в Турции светскость (laiklik) - это когда государство управляет религией.
Причём, как я понимаю, это относится только к исламу?
Да, я как-то забыл об этом сказать. Причём только к суннитскому исламу. То есть не так, чтобы все остальные религиозные организации были полностью предоставлены сами себе, государство пытается их деятельность регулировать и регламентировать, но они не являются частью государственного аппарата. Например, алевитские мечети и имамы в структуру "министерства религии" не входят. При том, что алевитов в Турции чуть ли не четверть населения. Поэтому де факто действительно в Турции есть государственная религия, тут вы правы.
Спасибо, что дочитали.

Xhemal

Цитата: Erasmus от февраля 28, 2010, 16:59
Цитата: ali от февраля 28, 2010, 16:52
Erasmus это что?? казахский?
Я — казах. Следовательно, казахский. Но я римо-католик.

Простите, Erasmus, я хочу спрашивать: зачем Вы римо-католик - наследственно или сам Вы стали римо-католиком?
Sabır acıdır fakat meyvesi tatlıdır.

Работа не волк, в лес не убежит.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр