Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Öz, kendi, kes

Автор RiverRat, августа 13, 2009, 22:01

RiverRat

Цитата: azazul от декабря 29, 2009, 13:19
Не могу с Вами согласиться, в данном случае КЕСИНЪ обозначает "точно", т.к. имеет совершенно другой корень.
Возможно (кесинъ=кесин), но почему Вы так решили?
Помимо приведенного выше анекдота, вспомнилось Биревге яманлыкъ тилегече, кесинъе ийгилик/аманлыкъ тиле. Слышал как минимум от двух человек, в т.ч. от родной сестры моей бабушки (Алла раhмет эйлесин!), причем иногда говорила "озюнъе" вместо "кесинъе", так что тут никаких двусмысленностей. Она родилась и выросла в Евпатории, до депортации проживала с мужем в дер. Болек-Аджи.

Антиромантик

Мне кажется, формы kes и kez являются результатами развития старых смешавшихся между собой форм: gendözü и gendi(si).

azazul

Цитата: RiverRat от декабря 30, 2009, 09:29...Биревге яманлыкъ тилегече, кесинъе ийгилик/аманлыкъ тиле...
Скажете, что я инат, но опять не соглашусь. :-)
В данном случае: Бреуге яманлыкъ тылегещ, кесенъе эйлик тыле - имеется ввиду карману. :-)
Я - сверхчеловек, и ничто сверхчеловеческое мне не чуждо!

RiverRat

Цитата: azazul от января  5, 2010, 17:30
Скажете, что я инат :-)
:yes: 
Цитата: azazul от января  5, 2010, 17:30
В данном случае: Бреуге яманлыкъ тылегещ, кесенъе эйлик тыле - имеется ввиду карману. :-)
кисенъе эйилик - странновато звучит (я правильно понял кесенъе=кисенъе?), примерно как штанынъа берекет  :D
Айды, не олса да,  :UU: Специально опрошенные мною респонденты (родители) кроме эр кес ничего подобного вспомнить не смогли. Поэтому, скорее всего, это или я чего-то путаю, либо кес в смысле озь в крымскотатарском - экзотика. Например, некоторые пословицы или анекдоты других народов могли для придания коллорита рассказываться с вкраплениями слов из языка оригинала.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр