Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фишки в этнических языках

Автор wienski, июня 29, 2009, 14:03

Ilmar

Цитата: Алексей Гринь от июля 11, 2009, 22:25
Что английская графика регулярна и в принципе последовательна.
enough - энаф (gh = ф)
sigh - сай (gh не читается)
ghost - гоуст (gh = г)
night - найт (опять не читается)

door - доор
good - гуд
flood - флад
floor - флоор

И т. д. Или это незначительные исключения? :)
When you wake, you shall have cake,
And all the pretty little horses.

cumano

Цитата: Ilmar от июля 13, 2009, 05:34
Цитата: Алексей Гринь от июля 11, 2009, 22:25
Что английская графика регулярна и в принципе последовательна.
enough - энаф (gh = ф)
ghost - гоуст (gh = г)

door - доор
good - гуд
flood - флад
floor - флоор

И т. д. Или это незначительные исключения? :)
Узко смотрите. Вы предполагаете, что чтение букв зависит от собственно самого сочетания. Но на это влияет и окружение буквы. В слове дверь двойная о читается так, потому что за ней стоит р.
И не надо удивляться, в русском такая же ерунда есть
Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Алексей Гринь

ЦитироватьЧто английская графика регулярна и в принципе последовательна.
enough - энаф (gh = ф)
ghost - гоуст (gh = г)

door - доор
good - гуд
flood - флад
floor - флоор

И т. д. Или это незначительные исключения
http://lingvoforum.net/index.php/topic,17977.0.html
肏! Τίς πέπορδε;

злой

Цитата: Алексей Гринь от июля 13, 2009, 10:47
ЦитироватьЧто английская графика регулярна и в принципе последовательна.
enough - энаф (gh = ф)
ghost - гоуст (gh = г)

door - доор
good - гуд
flood - флад
floor - флоор

И т. д. Или это незначительные исключения
http://lingvoforum.net/index.php/topic,17977.0.html

Самопиар - дурной тон.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

cumano

Цитата: злой от июля 13, 2009, 10:02
А почему тогда гууд и флад?
Перечитайте мое последнее высказывание! Но я повторюсь:
Потому что, как я уже написал, все зависит от окружения гласных; тем не менее существуют исключения.
Такое чтение объясняется этимологически. Когда-то так и читалось.
Кстати, в русском тоже такое есть. Акание некоторым кажется идиотизмом, как и чередования гласных в корне, и оглушение, ассимиляция согласных. 
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.

Ilmar

Цитата: cumano от июля 13, 2009, 07:40
В слове дверь двойная о читается так, потому что за ней стоит р.
А почему тогда в слове poor та же двойная О читается как у?

Цитата: cumano от июля 13, 2009, 11:41
Тем не менее существуют исключения.
Ну так и где ж тут последовательность графики? :)
When you wake, you shall have cake,
And all the pretty little horses.

cumano

Цитата: Ilmar от июля 13, 2009, 12:23
Цитата: cumano от июля 13, 2009, 07:40
В слове дверь двойная о читается так, потому что за ней стоит р.
А почему тогда в слове poor та же двойная О читается как у?

Цитата: cumano от июля 13, 2009, 11:41
Тем не менее существуют исключения.
Ну так и где ж тут последовательность графики? :)
Потому что это и есть исключение. Дверь там - германизм, бедный - из нормандского, вроде так.
Последовательность есть, все же.
И что Вы предлагаете?
А Вы сами подумайте:
1. При приближении орфографии к произношению практически вся международная лексика станет неузнаваемой для иностранцев (да и для англичан): ricanstracshn rivaluzhn ooganizeishn.
2. Орфографически британский, американский и австралийский варианты перестанут быть сходными. Британцы не произносят р после гласных, американцы добивают остатки долгих гласных, у австралийцев свой оригинальный вокализм. Все эти различия к одной орфографии фиг приведешь.
3. Словоизменение же основывается на написании (=этимологии, в данном случае), то есть Вы не объясните следующим поколениям англичан, с какого перепугу при образовании слова "убийца" от слова "убивать" там появляется "р". Вы скажете: "Это исключение из правил, тупо заучивайте!" Тоооо есть, Вы таким образом вернетесь к тому, с чего и начали - к куче исключений и антилогике в орфографии

Artemon

Цитата: cumano от июля 13, 2009, 14:473. Словоизменение же основывается на написании (=этимологии, в данном случае), то есть Вы не объясните следующим поколениям англичан, с какого перепугу при образовании слова "убийца" от слова "убивать" там появляется "р". Вы скажете: "Это исключение из правил, тупо заучивайте!" Тоооо есть, Вы таким образом вернетесь к тому, с чего и начали - к куче исключений и антилогике в орфографии
Сразу оговариваюсь: с остальными пунктами согласен. Но!

По сути, сейчас у многих слов нужно отдельно запоминать звуковую и графическую форму. Реформа орфографии помогла бы в том смысле, что запоминать надо было бы только одну. Да, этимология - это неубиенный аргумент, однако в отдельных случаях она может дополнительно запутать (например, этимологически родственные понятия сильно разошлись).

К тому же, вы считаете, многие люди задумываются над этимологией? На ЛФ - да, но вообще...
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

cumano

Тогда и русскому языку нужна реформа! Почему каждый раз, когда я хочу написать  слово, я вспоминаю к нему однокоренные, многочисленные правила постановки букв? РЕФОРМА ОРФОГРАФИИ ПОМОГЛА БЫ В ЭТОМ СМЫСЛЕ.

kya

Cumano, учи олбанский, там все проще. Вирнее гаразда проще лагичние и канцэбдуальнее пишыцца:)

cumano

Куа, я о том же! Можно до бесконечности охаивать тут чужую орфографию, но не нужно забывать, что она такова по определенным причинам

kya

На самом деле мне кажется в орфографии могут произойти изменения под влиянием Инета:) дело в том что сейчас люди стали на порядок больше писАть. Все эти форумы, блоги, аськи. Естественно, что многие забивают на правила орфографии.

kya

Хотя многие говорят что это чудовищно, язык вырождается и мы все умрем. Я считаю, что нет никакой разницы-писать -тся или -ться или -цца нет. Важно ни КАК, а ЧТО писать:)

cumano

Цитата: kya от июля 21, 2009, 08:51
Хотя многие говорят что это чудовищно, язык вырождается и мы все умрем. Я считаю, что нет никакой разницы-писать -тся или -ться или -цца нет. Важно ни КАК, а ЧТО писать:)
Это симптоматично....

Artemon

Цитата: cumano от июля 17, 2009, 00:54Тогда и русскому языку нужна реформа! Почему каждый раз, когда я хочу написать  слово, я вспоминаю к нему однокоренные, многочисленные правила постановки букв? РЕФОРМА ОРФОГРАФИИ ПОМОГЛА БЫ В ЭТОМ СМЫСЛЕ.
Хех. Полностью фонетическое письмо невозможно.
А вот реформировать написание отдельных корней и суффиксов - да.
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

cumano

Я, вообще-то, писал с ехидцей, я против реформы русского языка.

Алексей Гринь

Цитата: Artemon от июля 27, 2009, 14:54
Хех. Полностью фонетическое письмо невозможно.
Ну возможно. МФА + цифровая градация характеристик типа палатализации на основе какого-нибудь спектрального анализа :) (чтобы отличать палатальность s в одном языке от палатальности s в другом...)
肏! Τίς πέπορδε;

Artemon

Алексей Гринь

Вот и пишете рядом индекс градации и тип градации суперскриптом или субскриптом :)
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

Цитата: kyaканцэбдуальнее
Вспоминаются греческие озвончения кластеров типа ογδοάς (< οκτω) или βδομον (< ἑπτά)...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

cumano

финский замечателен - пранкки - Франция.
Конланг без парных консонантов - как вам?

злой

По-калмыцки Франция будет "Пранц". Испань, Италь, Орос Педерац.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр