Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этимология Борща, Щей и Ухи

Автор dagege, мая 24, 2009, 15:19

Karakurt

Wolliger Mensch

Цитата: zwh от июля 12, 2015, 21:37
Да я вродь искал, но вот че-то не нашед... В Ботанику у меня всё равно доступа нет.

А причём ботаника, когда эта тема в разделе этимологии? :what:

А как все-таки немцы произносят слово "Borste" -- с [шт] или [ст]?

А при чём Borste?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

zwh

Цитата: Wolliger Mensch от июля 12, 2015, 21:52
Да я вродь искал, но вот че-то не нашед... В Ботанику у меня всё равно доступа нет.

А причём ботаника, когда эта тема в разделе этимологии? :what:

Ботаника уехала сюда: *Борщевик и борщ

Цитата: Wolliger Mensch от июля 12, 2015, 21:52
А как все-таки немцы произносят слово "Borste" -- с [шт] или [ст]?

А при чём Borste?
Ну, в той версии, что я сегодня услышал (в устном пересказе неспециалиста), листья борщевика "острые", отсюда их сходство с щетиной. Да и "о" тут сразу бkиже к результирующему русскому "о", чем "ü".

Wolliger Mensch

Цитата: zwh от июля 12, 2015, 22:56
Ну, в той версии, что я сегодня услышал (в устном пересказе неспециалиста), листья борщевика "острые", отсюда их сходство с щетиной. Да и "о" тут сразу бkиже к результирующему русскому "о", чем "ü".

:what:

Праслав. *bъrščь же < *bursti̯ås, производное (субстантиват тематического прилагательного) от балтослав. *burstis «шип», которое, да, этимологически тождественно прагерм. *ƀurstiz «шип» (< и.-е. *bʰr̥stis, ti-вое имя действия от глагольной основы *bʰers- «точить». Но немецкие Borste и Bürste, восходящие к прагерм. *ƀurstiz, сами по себе ни при чём.

метадоговор

Хоть кто-то, хоть где-то видел первое блюдо с борщевником?
Другой бы спорил - но не со мной.
Шпилевой Д.В.

Wolliger Mensch

zwh

Интересно, а как его ядовитость при этом убирается? Или она аннигилирует при столкновении с сахаром и солью?

Алтаец

Меня уже давно мучает один вопрос: нередко говорят "поесть щец" - это в родительном падеже. А как будет в именительном? Щцы? Щецы?
Si non vis cacare, podicis non cruci!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр