Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"романские языки"

Автор Антиромантик, мая 19, 2009, 16:52

kiryll

All worldly pursuits have but one unavoidable end, which is sorrow.

Rōmānus

Цитата: kiryll от июня 29, 2009, 17:33
Зато функционально

Сомневаюсь. Сейчас некоторые не в состоянии даже язык определить правильно, а вы надеетесь, что будут не только по языку, но ещё и по области сортировать? А что делать с темами, которые на стыке фонетики и морфологии, например?
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Alone Coder

А интерлингву можно в романских языках обсуждать?

Тайльнемер

Цитата: Roman от июня 29, 2009, 17:48
А что делать с темами, которые на стыке фонетики и морфологии, например?
Обсуждать в разделе «Теория» — родительском разделе для «Фонетики» и «Морфологии»

RawonaM

Цитата: Alone Coder от июня 29, 2009, 18:08
А интерлингву можно в романских языках обсуждать?
Для плановых есть свой раздел.

RawonaM

по-моему теперь стало не совсем понятно. изначально предлагалось "италийские и романские языки", за это люди и проголосовали, но вдруг стало просто "италийские". не все знают что это такое и что романские в них входят, описание там добавить негде, поэтому будет создавать путаницу.

agrammatos

Цитата: Roman от июня 29, 2009, 10:11
Ваша тема находится здесь:
http://lingvoforum.net/index.php?topic=16167.0
В разделе "Романские языки".
GRATIAM AGO
Я понимаю, что вам не пришло в голову искать там свою тему, но достаточно было ввести в Поиск "ямбическое" и сразу выбросило эту тему
Вы правы, ввести ввести в Поиск "ямбическое"   мне  не пришло в голову ,  я искал и по brevis breviāns и просто по breviāns, но мне ни разу не выбросило эту тему . Или же поисковик работает только на русском языке? Правда, я такого ограничения не заметил... ... ...
Кроме того, при пользовании поисковиком форума отметил одну странность: неоднократно открывалась не та тема, которая была указана в поисковике. Так, при последней попытке использовать поисковик, у меня вместо темы на Форуме Латинский язык открывалась какая-то тема форума Английский язык. Причину не знаю, но ... ... ... 
Знаете, со всем уважениям к вашим знаниям, ваша истеричность иногда сражает на повал.
Всё же, я полагал, что модераторам стоит быть более сдержанным на слова. Ведь он, возможно, обращается к человеку в два раза старше него.  Или же здесь стали придерживаться правила
QVOD LICET IOVI NON LICET BOVI 
Якби ви вчились так, як треба,
То й мудрість би була своя.
/ Тарас Шевченко/

I. G.

Цитата: RawonaM от июня 30, 2009, 01:21
по-моему теперь стало не совсем понятно. изначально предлагалось "италийские и романские языки", за это люди и проголосовали, но вдруг стало просто "италийские". не все знают что это такое и что романские в них входят, описание там добавить негде, поэтому будет создавать путаницу.
Поддерживаю!!! Получилась ерунда. Оставьте «Романские языки» отдельным разделом! Если нужны «Италийские» — можно и создать, но зачем убирать логичный по содержанию и нужный раздел «Романские языки»?  :(
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Rōmānus

Цитата: I. G. от июня 30, 2009, 10:16
Получилась ерунда.

Никакая не ерунда, всё написано чёрным по белому в описании раздела. Кроме того, складывать латынь отдельно от романских - это какая-то паранойя уже. Почему никто не возмущается тем, что старославянские темы идут в славянские языки?

RawonaM

Цитата: Roman от июня 30, 2009, 10:40
Никакая не ерунда, всё написано чёрным по белому в описании раздела.
Нету описания раздела на виду. Искать его надо днем с огнем.
Нужно назвать "Италийские и романские" или "Италийские (включая романские)". А для латыни вообще можно свой раздел. Вообще романским я бы свой раздел оставил, италийские можно тоже отдельно. Основная масса по романским, не понимаю зачем смешивать все в кучу. Одно ясно — так как щас оставлять нельзя.

I. G.

Цитата: Roman от июня 30, 2009, 10:40
Кроме того, складывать латынь отдельно от романских - это какая-то паранойя уже. Почему никто не возмущается тем, что старославянские темы идут в славянские языки?
На мой взгляд, деление форума должно быть удобно и интуитивно понятно для пользователей и гостей. Поэтому логично оставить отдельный раздел, касающийся современных романских языков, где в основная масса вопросов так или иначе связана с изучением языков. В моем сознании «италийские» = мертвые языки.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Антиромантик

Это лингвофорум? Значит, называем по-научному, по-профессиональному.
На биологическом сайте собаки рассматривались бы как виды волков, а шмели как виды пчел; не было бы никакой клубники - была бы садовая (домашняя) земляника.

Антиромантик

Цитата: RawonaM от июня 30, 2009, 10:50
"Италийские (включая романские)".
Я такое предлагал вариантом.

Rōmānus

Цитата: I. G. от июня 30, 2009, 11:09
где в основная масса вопросов так или иначе связана с изучением языков.

Такие вопросы - в Практический раздел. В Теоретическом разделе - им не место :negozhe:

Квас

Цитата: Антиромантик от июня 30, 2009, 11:25
На биологическом сайте собаки рассматривались бы как виды волков, а шмели как виды пчел; не было бы никакой клубники - была бы садовая (домашняя) земляника.

Солидарен с теми, кто считает, что это, что это запутывающий схоластический подход. Относительно употребления терминов "романский" и "италийский" в научной среде мне трудно говорить, но, по крайней мере, в Большом энциклопедическом словаре по языкознанию написано, что "италийские языки - группа мёртвых языков индоевропейской семьи..."; "романские языки - группа языков индоевропейской семьи, связанных общим происхождением от латинского языка..." (что вполне согласуется с цитатами Ванько Кацапа выше).

Наверно, логично, что группа вместе с каждым языком должна содержать его потомков. Если так, то формально романские языки относятся к италийским. Но насколько могу судить, в сложившемся словоупотреблении термин "италийские" на романские обычно не распространяется. Так или нет?
Пишите письма! :)

Rōmānus

Цитата: Квас от июня 30, 2009, 11:37
что "италийские языки - группа мёртвых языков индоевропейской семьи...";

Один вопрос: латынь - это италийский язык? Если да, то потомки латыни куда относятся? Не ну серьёзно: осетинский с авестийским - гуд, панджаби с санскритом - гуд, русский со старославянским - гуд. А вот французский с латынью - преступление века. Ну вы хоть сами понимаете что вы говорите?

Антиромантик

Я так скажу: романские определяются как италийские новейшей формации. Подобная периодизация и в индоиранских, семитских...

Rōmānus

Цитата: Антиромантик от июня 30, 2009, 11:47
Я так скажу: романские определяются как италийские новейшей формации.

Выражаясь проще: новоиталийские. Как есть новокельтские, новогерманские и далее по списку

RawonaM

Т.е. "романские языки" — ненаучное и непрофессиональное название?

Цитата: Roman от июня 30, 2009, 11:42
А вот французский с латынью - преступление века.
Не преступление века, а запутывает! Мы тут не классификацию языков проводим, а обсуждаем как сделать пользование более приятным и удобным. Русский со старославянским отделены, именно потому, что по русскому на порядок больше сообщений. Точно так же нужно отделить и латынь. А то получится, что в разделе 98% тем по романским языкам, но из-за других двух процентов есть непонятная широкому кругу читателей надпись "италийские". На хрена? Эти темы теряются среди моря тем по романским, их нужно отделить 1) чтоб не терялись 2) чтоб было ясно. Или хотя бы вернуть в изначальное предложение, по которому проводилось голосование.

Квас

Цитата: Roman от июня 30, 2009, 11:42
что "италийские языки - группа мёртвых языков индоевропейской семьи...";

Один вопрос: латынь - это италийский язык? Если да, то потомки латыни куда относятся? ... Ну вы хоть сами понимаете что вы говорите?

Специально стараюсь говорить аккуратно, в меру своего понимания предмета.

Наверно, логично, что группа вместе с каждым языком должна содержать его потомков. Если так, то формально романские языки относятся к италийским. Но насколько могу судить, в сложившемся словоупотреблении термин "италийские" на романские обычно не распространяется. Так или нет?

Я всё к тому клоню, что устоявшаяся терминология не всегда логична, и стоит придерживаться стандартной терминологии.

Rōmānus

Цитата: RawonaM от июня 30, 2009, 11:54

"Романские языки" - это таксон внутри италийских языков, так же как и "скандинавские языки" (или северогерманские) - таксон внутри германских языков. Так может сделаем отдельный раздел для скандинавских языков, а то ведь наверняка есть филолухи, которые не знаю, что скандинавские языки относятся к германским? Что дальше? Может, сделает раздел для "Лехитских языков" (вдруг кто-то не догадывается, что поляки - славяне, мало ли?) раздел "Югославские языки" (опять же, чтобы было людям понятно, кто же знает, что "южные славяне" включает в себя и этих тоже). Много можно таксонов придумать - было бы желание...

Антиромантик

Цитата: RawonaM от июня 30, 2009, 11:54
Специальное научное прижившееся и в народе название для новейшего этапа италийских. Повторяю - отделение романских от италийских равнозначно отделению собак от волков.
Согласен с формулировками вроде
ЦитироватьИталийские (Романские, Латинский и т.д.)
и с возможностью отдельного подраздела для романских внутри крупного италийского.

Квас

Offtop

И всё-таки не пойму: неужели энциклопедический словарь врёт, когда утверждает, что к италийским языкам относятся только мёртвые?

RawonaM

Короче я свою мысль сказал, мне влом дальше ее развивать. Хотите быть самыми умными и каждому третьему объяснять, что такое италийские языки и переносить темы в пять раз чаще — пожалуйста.

Антиромантик

Цитата: Квас от июня 30, 2009, 12:05
Offtop

И всё-таки не пойму: неужели энциклопедический словарь врёт, когда утверждает, что к италийским языкам относятся только мёртвые?
Энциклопедический словарь во многом традиционен. Например, пишет про немецкий, итальянский, крымскотатарский, узбекский, (горно)алтайский (ойротский), арабский, даргинский, китайский "язык", несмотря на значительное расхождение "диалектов".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр