Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Немецкие фамилии на "-off"

Автор Hans Kätzappenhoff, мая 7, 2009, 23:40

Hans Kätzappenhoff

Они русские? Или -off имеет какую-то чисто германскую этимологию? Не имею ввиду фамилии иммигрантов или фамилии -hoff.
Конкретные примеры не могу вспомнить, но иногда встречал такие фамилии на -off даже у немецких аристократов.

Ванько

Жаль, никто не ответил. :( Может быть -off < -hoff?
А кстати для кого свойственна фамилия на -ов? Русским, болгарам - вроде всё?
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Neska

Встречал немало немецких фамилий на -ov. Ну, так в немцы северной и восточной Германии - потомки славян чуть менее, чем полностью.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Nevik Xukxo

Цитата: Neska от июня 12, 2014, 12:26
Ну, так в немцы северной и восточной Германии - потомки славян чуть менее, чем полностью.

Поподробнее о славянах в Шлезвиге и Гольштейне... Да - и насколько фамилии коррелируют с ориджином? :umnik:

Neska

Цитата: Nevik Xukxo от июня 12, 2014, 12:28
Цитата: Neska от июня 12, 2014, 12:26
Ну, так в немцы северной и восточной Германии - потомки славян чуть менее, чем полностью.

Поподробнее о славянах в Шлезвиге и Гольштейне... Да - и насколько фамилии коррелируют с ориджином? :umnik:
Вас в Гугле забанили?
Ссылка.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...

Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Nevik Xukxo

Цитата: Neska от июня 12, 2014, 12:31
Вас в Гугле забанили?

Цитироватьна востоке и юго-востоке (также с VII в.) — славяне-ободриты

Это не похоже на
Цитироватьпотомки славян чуть менее, чем полностью
:umnik:

Neska

Тут нужно учитывать разные способы ассимиляции.
Про англо-саксов традиционно бытовало мнение, что они территории от бриттов зачищали, а генетические исследования последних лет указывают на то, что бОльшая часть бриттов благополучно превратилась в англичан.
Про германскую колонизацию севера и востока Германии из исторических источников известно, что германцы преимущественно уничтожали племенную верхушку славян, а все остальные достаточно быстро переходили на немецкий язык. И то - славяне Шлезвиг-Гольштейна, и Нижней Саксонии местами сохраняли свой язык до XVIII века.

Regardless of ideology

Iskandar

Сами полабские места до славян были германскими... Во всяком случае руяне определённо были на крепком германском субстрате ругов.

Nevik Xukxo

Цитата: Neska от июня 12, 2014, 12:44
Про англо-саксов традиционно бытовало мнение, что они территории от бриттов зачищали, а генетические исследования последних лет указывают на то, что бОльшая часть бриттов благополучно превратилась в англичан.
Включаю гаплофрика. Обратитите внимание на карты I1, I2a2 (I2b бывшая вроде как) - пусть этой и мало, R1b-S21 (U106), а так же есть редкий R1a-L664 у германцев и типа скандинавский R1a-Z284 - надо посмотреть их у британцев - в миноре вроде есть...
http://www.eupedia.com/europe/maps_Y-DNA_haplogroups.shtml
:smoke:

Neska

Цитата: Iskandar от июня 12, 2014, 13:06
Сами полабские места до славян были германскими... Во всяком случае руяне определённо были на крепком германском субстрате ругов.
Это да. Но говорили уже по-славянски. И одичали мало-мало. :yes:

Regardless of ideology

Bhudh

Цитата: Iskandar от июня 12, 2014, 13:06руяне определённо были на крепком германском субстрате ругов
Кто сказал, что это был германский субстрат?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Iskandar

Nevik Xukxo

Цитата: Bhudh от июня 12, 2014, 13:57
Кто сказал, что это был германский субстрат?

А какой тогда? Дравидо-кечуанский? :???

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр