Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Лужицкие языки

Автор Фея Зима, октября 30, 2003, 07:53

Rōmānus

Цитата: Mass от августа 30, 2019, 01:15
Цитата: Rōmānus от августа 30, 2019, 00:52
а) может аморейцы тоже занимали свою нишу, но за пределами города, поэтому не попали в источники до поры до времени?
Возможно, но археология тут ничем не поможет.
Раскапывают же неолитические стоянки, почему нельзя было бы (наверное, случайно) наткнуться на аморейскую стоянку, где-нибудь на восток от Евфрата? У них скорее всего были сезонные миграции со скотом, но почему бы не предположить, что были какие-то излюбленные места? Древние оазисы например?

Или разворошенные плантации трюфелей на худой конец? ;D
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Mass

Цитата: Rōmānus от августа 30, 2019, 01:25
наткнуться на аморейскую стоянку

Попробуйте поискать вот там:

1. Betts, Russell. 2000. "Prehistoric and historic pastoral strategies in the Syrian Steppe"

2. Lönnqvist. 2011. Jebel Bishri in Focus: Remote Sensing, Archaeological Surveying, Mapping and Gis Studies of Jebel Bishri in Central Syria.
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

piton

Цитата: Rōmānus от августа 30, 2019, 00:21
Цитата: Mass от августа 30, 2019, 00:10
Цитата: Rōmānus от августа 29, 2019, 23:55
А в случае со славянами памятников нет и они не появятся, так что всё это недоказуемое гадание на кофейной гуще. Псевда по большому счету
Ну, не факт. Другое дело что это крайне сложная задача.
Что не факт, что памятников нет? По-моему, факт. Крестились славяне поздно, а до этого не за чем им письменность была.
Вообще говоря, странная логика.
Майя зачем–то понадобилась.
W

Rōmānus

Цитата: piton от августа 30, 2019, 23:28
А в случае со славянами памятников нет и они не появятся, так что всё это недоказуемое гадание на кофейной гуще. Псевда по большому счету
Что не факт, что памятников нет? По-моему, факт. Крестились славяне поздно, а до этого не за чем им письменность была.
Славяне - майя?

Lodur

Цитата: Mass от августа 29, 2019, 23:29Но не забывайте, что Вам придётся и балтов локализовать, и показать преемственность до первых достоверно известных славянских древностей VIII в. ( По Седову есть критика, Гимбутас в топку в принципе.)
Есть какие-то веские причины (не лингвистические - с ними, как мы видели в других темах, всё вилами по воде) считать, что балты когда-либо в принципе занимали территории намного большие, чем занимают сейчас? (Ну, предположим, когда-то занимали территорию в полтора раза большую... но их же рисуют на территории раз в 20 большей, чем сейчас).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

piton

Цитата: Rōmānus от августа 30, 2019, 23:32
Славяне - майя?
Не майя. Я не к тому, что письменность была, я про ее мотивацию. У германцев была же.
Полезная штука.
W

Mass

Цитата: Lodur от августа 31, 2019, 09:47
Есть какие-то веские причины (не лингвистические - с ними, как мы видели в других темах, всё вилами по воде) считать, что балты когда-либо в принципе занимали территории намного большие, чем занимают сейчас? (Ну, предположим, когда-то занимали территорию в полтора раза большую... но их же рисуют на территории раз в 20 большей, чем сейчас).
В принципе, археологические памятники, связанные с Прибалтикой, тянутся вплоть до верхней Оки. Решения вопроса о том, занимали эту территорию балты, или это миграции небольших групп населения, да так чтоб без привлечения топонимики, я ещё ни разу не видел  :donno:

piton

Думаю, что если откопано, то это уже  типично. Учитывая, что 99% никогда не откопают.
W

Lodur

Цитата: Mass от августа 31, 2019, 10:33археологические памятники, связанные с Прибалтикой, тянутся вплоть до верхней Оки.
Связанные с современной (условно говоря, с  XIV века) Прибалтикой? (Вы ведь понимаете, о чём я?)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Mass

piton, там не полные комплексы, (как, например, у скифоидов "скифская триада"). То есть нет такого чтоб "вот памятник #1 в Повисленье, а вот памятник #2 в Поочье, и они родственны"

Там многочисленные аналогии. Если на этот материал наложить топонимику, получается обширный балтский ареал; без неё получается 'некоим образом связаны'.

Mass

Цитата: Lodur от августа 31, 2019, 10:45
Цитата: Mass от августа 31, 2019, 10:33археологические памятники, связанные с Прибалтикой, тянутся вплоть до верхней Оки.
Связанные с современной (условно говоря, с  XIV века) Прибалтикой? (Вы ведь понимаете, о чём я?)
Современная Прибалтика без особого насилия приводится к Vв. (Прибалтику тоже зацепило Великое Переселение) Аналогий через раннесредневековый материал довольно много.

!!!

Цитата: Lodur от августа 31, 2019, 09:47
В частности, генетические есть. Относительно высокий процент N1c (>4%) это след прежнего дославянского проживания там балтов, у славян ее совсем не было, она балтами была получена от финно-угров у которых она основная.

С археологией все непросто, балты хоронили по разному и обычно без каких либо захоронений, поэтому антропологического материала они не оставляли. В общем, хоронили как финно-угры. А горшки не говорят, поэтому, к археологии всегда можно придраться если очень захотеть.

Rōmānus

Цитата: piton от августа 31, 2019, 10:32
Цитата: Rōmānus от августа 30, 2019, 23:32
Славяне - майя?
Не майя. Я не к тому, что письменность была, я про ее мотивацию. У германцев была же.
Полезная штука.
Письменность обычно складывается по каким-то причинам. Исторически чаще всего это было появление сложно-организованного, иерархического государства либо проникновение религии, которая опиралась на Священное писание. У майя было государство, у славян ни первого, ни второго.

Mass

"по хозяйственно-административным причинам" ©

Как-бы сложно говорить о государственности в Междуречье в IV тыс. до н.э.

Rōmānus

Цитата: Mass от августа 31, 2019, 11:22
"по хозяйственно-административным причинам" ©

Как-бы сложно говорить о государственности в Междуречье в IV тыс. до н.э.
Полисы, которые в административном порядке копали каналы длиной в десятки км - не государства? А что это? Родо-племенные общины?

Rōmānus

Кстати, первые памятники месопотамской письменности, глиняные булы - это хозяйственные записки, вроде накладных с центрального склада. Наличие сложно-организованного, иерархического общества сомнению не подлежит.

Mass

Rōmānus, проблема в том что полис это и есть "полис"  :donno:

Rōmānus

Цитата: Mass от августа 31, 2019, 11:41
Rōmānus, проблема в том что полис это и есть "полис"  :donno:
Казуистика какая-то. Полис в переводе с греческого просто "город". В русской историографии прочно закрепился термин "город-государство", эрго город может быть государством. Что вы считаете "государством"?

Mass

Нет, не казуистика, и вопросы перевода тут вторичны. Полис - это форма политической организации. Общество, у которого имеется только одно поселение городского типа и множество малых поселений, экономика которых полностью подчинена этому городу. Определение этого термина даётся независимо от термина "государство", определения коему ни наука ни право так и не дали.

Mass

В любом случае, бесписьменное государство это... Маргинально, вот. Или как бы ещё назвать-то...

Rōmānus

Цитата: Mass от августа 31, 2019, 11:59
Полис - это форма политической организации.
Организации чего? Семьи, племени, рода или государства? Насколько я помню, государство определяется своими аттрибутами, а не напрямую. У полисов была своя территория, армия и чаще всего независимый механизм принятия решений. По-английски они тоже назывались city-states, так что это вам надо доказывать, что они "не были" государствами, а не мне. Мейнстримная наука в этом не сомневается.

Mass

Цитата: Rōmānus от августа 31, 2019, 12:06
Организации чего? Семьи, племени, рода или государства?
Общества же)))))

Насколько я помню, государство определяется своими аттрибутами, а не напрямую.
Замечательно. А "напрямую" это как?  ::)

У полисов была своя территория, армия и чаще всего независимый механизм принятия решений.
(выделение моё)

Не всегда. Кстати, тот же список был и у множества самых различных племён, о государственности которых говорят только "альтернативные".

По-английски они тоже назывались city-states, так что это вам надо доказывать, что они "не были" государствами, а не мне.
Ага, а ещё я каждый раз буду доказывать что ассириология (в которой, кстати, легаси ну очень большое и очень бережно хранимое, и именно это причина текущего спора) - это не изучение сураев, обязательно  ;D

Мейнстримная наука в этом не сомневается.
Поставьте в подпись ;)

Rōmānus

Цитата: Mass от августа 31, 2019, 12:19
Организации чего? Семьи, племени, рода или государства?
Общества же)))))

Насколько я помню, государство определяется своими аттрибутами, а не напрямую.
Замечательно. А "напрямую" это как?  ::)

У полисов была своя территория, армия и чаще всего независимый механизм принятия решений.
(выделение моё)

Не всегда. Кстати, тот же список был и у множества самых различных племён, о государственности которых говорят только "альтернативные".

По-английски они тоже назывались city-states, так что это вам надо доказывать, что они "не были" государствами, а не мне.
Ага, а ещё я каждый раз буду доказывать что ассириология (в которой, кстати, легаси ну очень большое и очень бережно хранимое, и именно это причина текущего спора) - это не изучение сураев, обязательно  ;D

Мейнстримная наука в этом не сомневается.
Поставьте в подпись ;)
Общество - это группа людей количеством больше 1. Термин не о чем.

Mass

Цитата: Rōmānus от августа 31, 2019, 12:29
Круто.

Offtop
скажите, а не обучаете ли Вы нейросети? может, бота-историка пишете?

Rōmānus

Цитата: Mass от августа 31, 2019, 12:35
Цитата: Rōmānus от августа 31, 2019, 12:29
Круто.

Offtop
скажите, а не обучаете ли Вы нейросети? может, бота-историка пишете?
"Общество" - это термин не из области истории, а психологии. Вы покопайте глубже, много интересного узнаете. Что такое "семья" или "общение" в психологии, например. То, что в обыденном смысле слова используются в несколько ином значении, не делает обыденное значение "более правильным"

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр