Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Казань

Автор Iskandar, мая 1, 2009, 22:32

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Agabazar

Цитата: Nevik Xukxo от мая  2, 2021, 08:57
Цитата: Kamil от мая  1, 2021, 23:30
А есть заявления от финно-угров об угнетениях? Все были уверены, что жили дружно и счастливо.
Угнетение может быть мирным. Например, как так получилось, что в Чувашии доминируют чуваши? Размножились? А куда местные финно-угры делись-то? Или Чувашия до чувашей была безлюдной? :donno: Чувашизация или миграция чувашей, которые всегда были чувашами и никем другими? :what:
То есть, кыпчаки в Татарстане много кого отатарили, обысламили, всё такое, а чуваши не-не, не такие? :-\
Я считаю, что ассимиляция — это явление сама по себе вполне естественное и ничего плохого в ней, вообще говоря, нет. Более того, оно, если уж происходит, всегда естественное, закономерное.  Силком человека в кого-то другого превратить невозможно. И это чистая правда.

Однако в представлении нынешних людей  сложилось иное  отношение к ней. Всё дело в той практике,  которая существовала и существует. Это когда людей подталкивают к этой ассимиляции, ставят их специально в такое положение, когда иного будущего нет. Ну да, конечно же,  «добровольно», «мирно», но почва для этой добровольности тщательно возделывается. 

Nevik Xukxo

Цитата: Agabazar от мая  2, 2021, 09:16
Это когда людей подталкивают к этой ассимиляции, ставят их специально в такое положение, когда иного будущего нет.
Ну да, конечно же,  «добровольно», «мирно», но почва для этой добровольности тщательно возделывается.
Ну, и как обосновать, что проточувашская элита не делала такой почвы для завоёванных финно-угров? ;)

Agabazar

Можно предположить, что те стародавние чуваши, например,  среди местных финно-угров устраивали родительские собрания.  Ради того, чтобы те не препятствовали обучению своих детей в чувашских школах. Мол, только с чувашским языком есть будущее, а с финно-угорским языком будто бы никаого будущего нет.  :)  Директорам и учителям тех школ — награды и повышение по службе, если они добивались  больших успехов в благородном деле отрыва финно-угорских детей от своих корней. Ещё много чего такого можно было напридумывать.  :)  Дело нехитрое.

Барс

Цитата: Agabazar от мая  2, 2021, 00:09
Цитата: Барс от мая  2, 2021, 00:02
Цитата: Agabazar от мая  1, 2021, 23:49
Цитата: Барс от мая  1, 2021, 23:44
Это мог быть литературный язык, общий для всей Волжской Булгарии.
Ага, попробуйте ввести у себя якутский язык в качестве литературного и сакрального.  Об итогах доложите. Мы вас с интересом послушаем.

Почему-то с легкостью в более поздний период 18-19 вв чуваши принимая ислам переходили на татарский язык и ничего. А 1000 лет назад различие языков наверняка были намного меньшим.
Кавказцы как письменным литературным кумыкским вроде пользовались, вообще ничего общего, и ничего.
Кумыкский язык — это не какой-то сторонний сакральный язык. Это — этнический язык конкретного народа, проживавшего тогда на том же Кавказе, в основном в его  равнинной и смешанной (равнинно-горной) части.

Ну а р-язык для Волжской Булгарии с Луны, что ли? Я такого не говорил.

Барс

Цитата: Kamil от мая  1, 2021, 22:39
Цитата: Барс от мая  1, 2021, 20:05
Да, та часть булгар, которая первой приняла ислам и создала булгарскую арабскую письменность, была р-язычной, по крайней мере преимущественно. Но это 10 век.
Увы, булгарскую арабаграфичную письменность создали не булгары 10 века. Те, скорее всего, пользовались древним руническим письмом.

Булгарские монеты с вами не согласны.

Цитата: Kamil от мая  1, 2021, 22:39
Цитата: Барс от мая  1, 2021, 20:05
То что на эпитафиях - это язык письменный, литературный. Который от разговорного может отличаться.
Если бы отличался, это бы проявилось в чем-либо. А на нет и суда нет.

Да много в чем проявилось  :)

Барс

Цитата: Kamil от мая  1, 2021, 23:59
Цитата: Барс от мая  1, 2021, 23:50
Например ж-кание среднего диалекта, чего нет в соседних языках и диалектах..
Избавляйтесь от татароцентризма. Сходите на https://forvo.com/  и лично убедитесь, что, н-р, куча казахов произносит ж точно так же как и казанские татары.

Казахи не пересекались с казанскими татарами. Пересекались ногайцы, но должно же быть тогда какое-то обоснование, почему это ж-кание проявилось именно у казанских татар, а не татар-мишар и башкир. Язык ордынцев в сторонних источниках тоже фиксируется как й-кающий.

Цитата: Kamil от мая  1, 2021, 23:59
Цитата: Барс от мая  1, 2021, 23:50но внезапно! есть в булгарских р-язычных эпитафиях. Совпадение? Не думаю.
Я тоже не думаю, что совпадение, потому что его нет. А есть двуязычная надпись, где на булгарском имя женщины передано с начальным джимом, а в карлукоязычной - с начальным шином. То есть, булгарский письменный джим передавал глухой звук, а не звонкий ж.

В арабском нет звуков ч, щ, соотв. и нет букв для них. Ч передавалось как джим с доп. точками (это из персидского). В булгарском - может быть и точки не ставились, а также джим и писался, т.к. в арабском такой буквы нет, а персидская буква могла и не дойти до булгарской письменности. Могли и точки стереться, или может не проставлены.

Т.е. там может быть звук, соответствующий среднетатарскому ч(щ) или чувашскому глухому ҫ, который карлуки посчитали целесообразным отобразить как ш (шин), а не ч (джим с точками).

А вообще глухое или звонкое - не столь важно.

Цитата: Kamil от мая  1, 2021, 23:59
Цитата: Барс от мая  1, 2021, 23:50
Также особая форма передачи арабского айн в заимствованиях через твердое г, также свойственная среднему диалекту и видимо перешедшая вместе с распространением ислама башкирам и казахам.
Это говорит всего лишь о неадаптированности данных арабизмов, совсем недавно начавших употребляться татарами, башкирами и казахами.

А ну да, Екатерина же всех в ислам обратила  :D Вот что значит по происхождению неправославного человека на престол допустили  :)

Неадаптированность - это если бы там оригинальный звук айн употреблялся, и вместе с заимствованиями этот звук пришел бы в языки (как пришли х, ф). Замена на другой звук - это как раз адаптированность.


Барс

Цитата: SWR от мая  1, 2021, 22:26
Цитата: Барс от мая  1, 2021, 18:14
Цитата: Nevik Xukxo от мая  1, 2021, 17:42
Цитата: Agabazar от мая  1, 2021, 17:07
Доказать, что эти стандартные тюрки проживали там и ранее, вы не сможете.
Кыпчаки в виде всяких половцев известны с 11 века, ещё до монголов, например. Не говоря про всяких там печенегов, бегавших по степи так же.
Докажите, что Волжская Булгария огородилась непроницаемой стеной и не пускала стандартнотюрков до монголов вообще. :smoke:

Так есть информация о йемеках (вроде это кыпчакское племя), которые были на службе у булгар.
Это логично - в военном деле кочевники сильнее оседлых, поэтому оседлые привлекают кочевников на военную службу. Так было даже и на нетюркской Руси (черные клобуки), и позже в татарских ханствах (ногаи). Скорее всего было и в Булгарии. Просто про Булгарию очень мало данных.
При этом, почему бы кыпчакам в Булгарии не пользоваться булгарской арабской письменностью, основанной на р-языке, при этом произнося по своему?

Из этого всего и складывается картина, что постепенно р-язычные мусульмане оказались в меньшинстве и растворились среди з-язычных.
Йемеков как и половцев на Руси волжские булгары приглашали на разовые акции. В данном случае известно, что они были наняты неким булгарским князем для похода на вотчину другого булгарского князя. Видимо, своего же родственника, как это было на Руси у Рюриковичей. Налицо феодальная раздробленность Волжской Болгарии, когда брат шел на брата.  :no:

С другой стороны, известен факт из русских летописей, как волжско-болгарский князь (или эмир) пригласил вождей нескольких племен половцев "на чаепитие", да и отравил их. А это красноречиво свидетельствует об отношении волжских болгар к половцам.  :yes:

Один отравил, а другой мог призвать на службу против того самого князя (или эмира). И т.д.

Барс

Цитата: SWR от мая  1, 2021, 22:45
То есть, текст на эпитафии 14 века "Черемшан шивна барса вильче" (что не читается ни на каком тюркском языке, кроме чувашского, а фраза практически не отличается от современного чувашского) является литературным языком Волжской Болгарии?

Да, это литературный письменный, созданный, скорее всего в 10 веке. С этим никто не спорит.

Цитата: SWR от мая  1, 2021, 22:45Слушайте, лингвистика как наука давно доказала. что чувашский язык - это современная форма волжско-болгарского языка, а в совокупности с другими науками доказала, что чуваши и есть те самые волжские болгары. Почему мы должны еще что то еще доказывать неким любителям с неудовлетворенным национальным самосознанием, которые не доверяют современной науке?  :negozhe:

Да, действительно, с чего это вообще что-то доказывать?  :) Все давно и так известно. Даже товарищ Сталин подтвердил  ;) Правда, он ошибался в части Золотой Орды, но вот то, что касается Волжской Булгарии - в точку  8-)

Барс

Цитата: Agabazar от мая  2, 2021, 00:09
Чуваши в 18-19 веках не принимали ислам и не переходили на татарский язык. Таких случаев я не знаю.

А как же знаменитое "уйти в татары"?

Д.Исхаков пишет так:
ЦитироватьОднако проведённое нами в дальнейшем изучение этностатистических источников XVIII—XIX вв. показало, что в Поволжско-Приуральском регионе в этот период в результате этнических процессов в состав татар вошли не более 10 тыс. чувашей, причем в основном не в Казанской, а в других губерниях (Симбирской, Самарской, Уфимской)24.

Барс

Цитироватьт. е. въ 70 лѣтъ татарскаго населенія прибавилось на 607,797 чел., т. е. на 545 %. Это произошло от того, что за это время значительная часть чувашъ отатарилась.

Даа, "у страха глаза велики"... :D

Agabazar

Цитата: Барс от мая  2, 2021, 13:11
Д.Исхаков пишет так:
ЦитироватьОднако проведённое нами в дальнейшем изучение этностатистических источников XVIII—XIX вв. показало, что в Поволжско-Приуральском регионе в этот период в результате этнических процессов в состав татар вошли не более 10 тыс. чувашей, причем в основном не в Казанской, а в других губерниях (Симбирской, Самарской, Уфимской)24.
10 000 — это очень много. Так что господин Исхаков тоже пишет неправду.  Татары — в чуваши, чуваши — в татары. Взаимная компенсация. В итоге — ноль.  Динамическое равновесие. Это что касается указанного периода.

Agabazar

Цитата: Барс от мая  2, 2021, 12:50
Цитата: SWR от мая  1, 2021, 22:45
То есть, текст на эпитафии 14 века "Черемшан шивна барса вильче" (что не читается ни на каком тюркском языке, кроме чувашского, а фраза практически не отличается от современного чувашского) является литературным языком Волжской Болгарии?

Да, это литературный письменный, созданный, скорее всего в 10 веке. С этим никто не спорит.

Не надо навешивать ярлыки. Что написано, то и осталось потомкам. Ни убавить, ни прибавить.
Зачем стараться видеть в нём больше, чем написано?

Но в оригинале всё-таки не Черемшан, а Çарăмсан.  Не гоже нам рзмножать фейк.

Kamil

Цитата: Барс от мая  2, 2021, 12:28
Казахи не пересекались с казанскими татарами. Пересекались ногайцы, но должно же быть тогда какое-то обоснование, почему это ж-кание проявилось именно у казанских татар, а не татар-мишар и башкир. Язык ордынцев в сторонних источниках тоже фиксируется как й-кающий.
А самое простое объяснение чем вам не нравится? - башкирский испытал сильное влияние ногайских диалектов, но сам не ногайский изначально; мишарский тоже испытал влияние ногайских, но остался половецким, а средний диалект татарского - это результат развития северных племенных диалектов Ногайской орды, на момент падения Казанского ханства локализовавшийся, в основном, в Ногайской даруге.
Цитата: Барс от мая  2, 2021, 12:28А вообще глухое или звонкое - не столь важно.
Это для чувашского не важно, а для татарского не зря персидскую букву внедрили.
Цитата: Барс от мая  2, 2021, 12:28Также особая форма передачи арабского айн в заимствованиях через твердое г, также свойственная среднему диалекту и видимо перешедшая вместе с распространением ислама башкирам и казахам.
...Неадаптированность - это если бы там оригинальный звук айн употреблялся, и вместе с заимствованиями этот звук пришел бы в языки (как пришли х, ф). Замена на другой звук - это как раз адаптированность.
Вам следует ознакомиться с понятием фонотактика, потом сопоставить ваши арабизмы с исконизмами. Потом вы сами поймете, о чем речь

Kamil

Цитата: Барс от мая  2, 2021, 11:30
Булгарские монеты с вами не согласны.
Легенды на монетах, к сожалению, краткие и кроме титулатуры на них практически ничего нет. Да и титулатура - в основном, нетюркского происхождения, за исключение собственно булгарского йэлтэвэр. Рукописей, увы, пока не обнаружено

Kamil

Работы замечательного богослова и этнографа Якова Дмитриевича Коблова:
Мифология казанских татар - очень рекомендуется к прочтению чувашам. Это невероятно важная работа и для нашей истории, т.к. практически все сказанное в ней о народных верованиях казанских татар справедливо и для чувашей.
О татаризации инородцев Приволжского края - работа дает представление о культурном влиянии татар на соседние народы в Российской империи.

Kamil

Цитата: Agabazar от мая  2, 2021, 00:09
Чуваши в 18-19 веках не принимали ислам и не переходили на татарский язык. Таких случаев я не знаю.
В работе Ягафовой есть данные:
Чуваши-мусульмане в XVIII - начале XXI века

Барс

Цитата: Kamil от мая  2, 2021, 16:08
А самое простое объяснение чем вам не нравится?

Самое простое как раз таки вполне нравится. Оно озвучивается например в видео выложенном выше, сегодня в 12:32. Почему вам не нравится - непонятно.

А более сложные неизбежно напираются на неразрешимые фантастические предположения вроде отпадения от ислама булгар вместе с примкнувшими к ним хорезмийцами, а потом внезапно возвращения их обратно в ислам в период, когда цари сносили мечети.  :D

Цитата: Kamil от мая  2, 2021, 16:08
Цитата: Барс от мая  2, 2021, 12:28А вообще глухое или звонкое - не столь важно.
Это для чувашского не важно, а для татарского не зря персидскую букву внедрили.

Может быть для чувашского и неважно, а для булгарского было важно, иначе бы не булгары были бы, а пулгары/пулхары  :green:

Цитата: Kamil от мая  2, 2021, 16:08
Цитата: Барс от мая  2, 2021, 12:28Также особая форма передачи арабского айн в заимствованиях через твердое г, также свойственная среднему диалекту и видимо перешедшая вместе с распространением ислама башкирам и казахам.
...Неадаптированность - это если бы там оригинальный звук айн употреблялся, и вместе с заимствованиями этот звук пришел бы в языки (как пришли х, ф). Замена на другой звук - это как раз адаптированность.
Вам следует ознакомиться с понятием фонотактика, потом сопоставить ваши арабизмы с исконизмами. Потом вы сами поймете, о чем речь

На эту тему я писал несколько страниц назад, вы вроде не ответили.

Kamil

Цитата: Барс от мая  2, 2021, 17:05
А более сложные неизбежно напираются на неразрешимые фантастические предположения вроде отпадения от ислама булгар вместе с примкнувшими к ним хорезмийцами, а потом внезапно возвращения их обратно в ислам в период, когда цари сносили мечети.  :D
А вы не поленитесь и почитайте работу Коблова "Мифология казанских татар". Потом почитайте о древних верованиях чувашей, например  в работе Дьюлы Мессароша "Памятники старой чувашской веры". Если найдете разницу - сообщите.
Только не врите мне, что казанские татары (не мишары, не касимовцы) утром резали скот в киремети, а вечером, покормив домового, шли в мечеть.

Барс

Цитата: Kamil от мая  2, 2021, 16:21
Рукописей, увы, пока не обнаружено

А руны после 10 века?

Kamil

Цитата: Барс от мая  2, 2021, 17:05
Самое простое как раз таки вполне нравится. Оно озвучивается например в видео выложенном выше, сегодня в 12:32. Почему вам не нравится - непонятно.
Это дилетантское мнение, основанное на известном феномене проецирования наблюдаемого современного состояния в прошлое, типа "копты не строят пирамид, они - православные, следовательно их предки никогда не поклонялись ни Амону, ни Исиде, ни Осирису".
Предваряя - сам  я тоже дилетант, но упомянутой болезнью уже не страдаю.

Kamil

Цитата: Барс от мая  2, 2021, 17:12
А руны после 10 века?
Периодически встречались и не только одиночно, но и в кратких последовательностях (на женских украшениях, н-р). Но билингв нет, расшифровка невозможна.

Барс

Цитата: Kamil от мая  2, 2021, 17:12
Цитата: Барс от мая  2, 2021, 17:05
А более сложные неизбежно напираются на неразрешимые фантастические предположения вроде отпадения от ислама булгар вместе с примкнувшими к ним хорезмийцами, а потом внезапно возвращения их обратно в ислам в период, когда цари сносили мечети.  :D
А вы не поленитесь и почитайте работу Коблова "Мифология казанских татар".

А вы - о том, как "успешно" крещеные "осваивали" христианство и все стремились вернуться обратно в ислам. Источников много.
Почитаю, будет время. Но не вижу противоречий в сохранении каких-то языческих традиций, тем более в состав мусульман вливались финно-угры и чуваши (они что должны сразу полностью отказаться от своих традиционных верований?), тем более был период гонений на ислам.

Kamil

Цитата: Барс от мая  2, 2021, 17:05
Может быть для чувашского и неважно, а для булгарского было важно, иначе бы не булгары были бы, а пулгары/пулхары  :green:
Чувашский абсолютноначальный п- не глухой, а полузвонкий. Русские, н-р, передают его через б- во всех позициях, кроме позиции перед гласной и.
Ну, а в интервокальном положении он ослабляется до б. Если вам хочется понять как это, но нет желания изучать именно чувашский, начните изучать хакасский язык - в нем идентичная система распределения сильных и слабых вариантов согласных звуков.

Барс

Цитата: Kamil от мая  2, 2021, 17:38
Если вам хочется понять как это, но нет желания изучать именно чувашский

Так сказано, как будто подозрение в каком-то неприятии чувашского языка  :what:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр