Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тайнопись

Автор arseniiv, апреля 27, 2009, 19:59

kielinero

Цитата: Python от апреля 28, 2009, 00:02
При этом написание должно быть слитным (типа деванагари или арабской вязи) и с массой лигатур, чтобы усложнить задачу разбиения текста на знаки. Пробелов между словами тоже быть не должно.
По-моему, это участь такая. Люди от природы склонные к изучению языков, думается, все проходят через это. Я, вот, в детстве придумал свою тайнопись, а потом, будучи взрослым, поражался богатству детского воображения. Надо ж такое напридумывать! (Не могу, к сожалению, продемонстрировать). Тайнопись выглядит в виде лигатур, что-то наподобие смеси корейского письма с деванагари. При этом все очень компактно. Имеются также особые значки для особо часто встречаемых слогов. Цифры и названия месяцев также пишутся отдельным иероглифом. До сих пор все помню и могу писать.
Suómëšiói ereázo Êsseasámau. (Laefêvëši)
Suomen kieli kuulostaa solisevalta purolta.
Finska språket låtar som en sorlande bäck.

kielinero

Alone Coder

kielinero

Bhudh

И лучше сделайте это в ЛингвоВики!
Туда и картинки можно будет загрузить, и систему в отдельной статье описать...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

kielinero

hurufu

Я тоже помню таким увлекался. Выдумал, не помню точно, то ли шесть, то ли семь  алфавитов, а цифры записывал в двенадцатеричной системе. Правда не все из этого помню.
Первый, самый простой — вместо букв писал их половинки, иногда перевернутые, т.е. буква О выглядела как V (да они еще угловатыми были); придумал для того что бы письмо на руны похожим было.
Второй — сложнее, он был основан на первом но с огромны количеством лигатур, сам не все потом мог прочитать... Если первый использовался для больших количеств текста, то второй только для заглавий.
Третий — в принципе тоже имеет происхождение от первого, но изменен был до неузнаваемости. Основной идеей было то что бы в тексте было как можно меньше одинаковых символов, активно использовались палиндормные конструкции и анаграммы, ссылки на n-ый символ в слове и опускание гласных; если вспомнить — то ужас просто  :D
В остальных было все еще хуже, один был идеографическим, помню даже сделал страницу на народе.ру об этом всём безобразии :).

Давно туда не заходил, и оказывается что мой аккаунт полностью заблокирован, написал в поддержку письмо, может ответят. Самому было бы интересно...
Если пороюсь в своих бумажках, может найду что нибудь и тоже фотку выложу.

hurufu

Нашел пока только иероглифы. Как вы думаете по какому принципу я их составлял?

hurufu

Цитата: kielinero от декабря 15, 2010, 21:38
...Имеются также особые значки для особо часто встречаемых слогов. Цифры и названия месяцев также пишутся отдельным иероглифом. До сих пор все помню и могу писать.
Классная у вас система, а насколько быстро можете читать/писать?

kielinero

Цитата: hurufu от декабря 18, 2010, 06:48
Классная у вас система, а насколько быстро можете читать/писать?
Не быстро. Да и писать особо много не приходилось.
Удобно, правда, записывать пин-коды. Хотя на память в отношении цифр не жалуюсь.

Hellerick

У меня был алфавит, в котором для твердых и мягких согласных использовались разные символы (родственные друг другу, но без всякой системы соответствия). Вот это действительно было страшно!

А письменность Kielinero действительно классно выглядит.

kielinero

Цитата: hurufu от декабря 18, 2010, 06:44
Подозреваю, что иероглифы составлены по слоговому принципу. :??? Тоже самое я хотел сделать и в своей тайнописи, но не более двух слогов (один сверху, другой снизу). Однако, такая запись была бы довольно громоздкой. Моя тайнопись и без того достаточно компактна.

Alone Coder

Это не труъ иероглифы. Настоящие построены по ритмическому принципу: черта вправо - черта вниз - черта вправо - черта вниз и т.д. Там быстрее писать.

hurufu

Цитата: kielinero от декабря 18, 2010, 08:50
Цитата: hurufu от декабря 18, 2010, 06:44
Подозреваю, что иероглифы составлены по слоговому принципу. :??? Тоже самое я хотел сделать и в своей тайнописи, но не более двух слогов (один сверху, другой снизу). Однако, такая запись была бы довольно громоздкой. Моя тайнопись и без того достаточно компактна.
Почти ;).  Сначала слово записывалось енохианским алфавитом, потом буквы группировались в квадраты, упрощались, — и готово!  :tss:

Цитата: hurufu от декабря 16, 2010, 02:44
...Первый, самый простой ... Второй ...Третий ...
...Если пороюсь в своих бумажках, может найду что нибудь и тоже фотку выложу.
Нашел первую страницу "орфографии", там все три используются. В принципе — очень легко расшифровать.
Может удосужусь вспомнить и какой нить текст написать.

Цитата: Alone Coder от декабря 18, 2010, 15:32
Это не труъ иероглифы. Настоящие построены по ритмическому принципу: черта вправо - черта вниз - черта вправо - черта вниз и т.д. Там быстрее писать.
Вот именно поэтому, после придумывания 15 штук — эту идею забросил, уж очень не практичными они оказались.

Hellerick

Цитата: hurufu от декабря 18, 2010, 15:53
Почти ;).  Сначала слово записывалось енохианским алфавитом, потом буквы группировались в квадраты, упрощались, — и готово!  :tss:

У меня была похожая система — я запихивал в квадрат корневые согласные обозначаемые финикийским алфавитом (при этом группы согласных объединялись в лигатуры), а их взаимным расположением пытался обозначать пропущенные гласные.

Писать получалось, а вот читать выходило фигово  :)

kielinero

Немножко становится грустно, друзья. Систем много, а вот прикладного значения они не имеют.
Если только исписать тетрадный листок, заточить в бутылку и отправить в путешествие по морю. Вот кто-то подивится, увидев чудные закорючки... ::)
И потом, не кажется ли вам, что все мы потенциальные клиенты психиатрических клиник?
По крайней мере, люди далекие от этого у виска покрутят как пить дать. :green:

Юрий Б.

Alone Coder

Кстати, у меня гипотеза, что глаголица рассчитана на письмо плохими чернилами. Поэтому она состоит в основном из прямых линий и кружочков, по которым можно возить пером туда-сюда, пока они не прорисуются. Иначе трудно объяснить, зачем знаки такие сложные и долгорисуемые.

Впрочем, нам не известна исконная форма глаголицы.

myst

Цитата: kielinero от декабря 18, 2010, 20:00
По крайней мере, люди далекие от этого у виска покрутят как пить дать. :green:
Лишь бы о своих увлечениях не рассказали на ночь глядя. :eat:

kielinero

Вот моя система. Постарался все вспомнить. Однако могут быть небольшие расхождения с предыдущей записью.

kielinero

Извиняюсь. В последнем рисунке немного перепутал литеры:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр