Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мусульманин

Автор Марина, февраля 3, 2005, 07:29

Марина

Цитата: RawonaMО, ты со мной теперь на "вы"? :)
Дженкуйе, я так понимаю это сильно палатализированный и с небольшим придыханием. Так?
Это не тебя на «вы», а вас с Егвением, — тоже любитель подначить... ;--) По поводу транскрипции. Понимаешь, вообще, бардак там еще тот, ты сам прекрасно это знаешь. Обозначение «очень мягких» согласных посредством ["] я взяла из «Русской диалектологии», в описаниях сербскохорватского языка он обозначается как [ć], сама же буква ћ — лигатура ть (раздельное написание в старосербском письме было, равно как и дь, откуда в вуковом письме ђ).

iskender

Цитата: RawonaMИнтересно, что -ān это окончание множественного числа, каким же образом арабские muslim-muslimīn (формы наиболее вероятные к заимствованию) превратились в moselmān-moselmānān? Очевидно, что последнее это двойное множественное число (double plural). Это довольно загадочно, ведь moslim-moselmān в точности были бы похожи на арабские оригиналы... :?
По-турецки (крымски) ед. ч. - müsülman, мн. ч. - müsülmanlar (очень редко müslim, müslimlar).
Цитата: RawonaMКстати, наконец-то на этом форуме можно услышать нормальные дескриптивные дискуссии... ... Слава Всевышнему. :)
Это настолько сильно вас поразило, что заставило в него поверить? :wink:

RawonaM

Цитата: iskenderПо-турецки (крымски) ед. ч. - müsülman, мн. ч. - müsülmanlar (очень редко müslim, müslimlar).
Ну вот, видно, что заимствовалось через персидский.

Цитата: iskender
ЦитироватьКстати, наконец-то на этом форуме можно услышать нормальные дескриптивные дискуссии... ... Слава Всевышнему.
Это настолько сильно вас поразило, что заставило в него поверить?
Да уж, если так будет продолжаться, кроме как чудо это не назовешь. 8)

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Цитата: МаринаЭто не тебя на «вы», а вас с Егвением, — тоже любитель подначить
Кто-кто? :):mrgreen:

Цитата: МаринаПо поводу транскрипции. Понимаешь, вообще, бардак там еще тот, ты сам прекрасно это знаешь. Обозначение «очень мягких» согласных посредством ["] я взяла из «Русской диалектологии», в описаниях сербскохорватского языка он обозначается как [ć], сама же буква ћ — лигатура ть (раздельное написание в старосербском письме было, равно как и дь, откуда в вуковом письме ђ).
Дженкуйе. Короче, нужно сделать список условных обозначений на форуме, транскрипции всякого рода и т. д., чтобы все друг друга понимали.

Марина

Цитата: RawonaM
Цитата: МаринаЭто не тебя на «вы», а вас с Егвением, — тоже любитель подначить
Кто-кто? :):mrgreen:
С Егвением. ;--)
Цитата: МаринаПо поводу транскрипции. Понимаешь, вообще, бардак там еще тот, ты сам прекрасно это знаешь. Обозначение «очень мягких» согласных посредством ["] я взяла из «Русской диалектологии», в описаниях сербскохорватского языка он обозначается как [ć], сама же буква ћ — лигатура ть (раздельное написание в старосербском письме было, равно как и дь, откуда в вуковом письме ђ).
Дженкуйе. Короче, нужно сделать список условных обозначений на форуме, транскрипции всякого рода и т. д., чтобы все друг друга понимали.
Давно тебе хотела предложить сделать рядом с окном написания поста виртуальную клавиатуру с символами по МФА и по традиционной транскрипции, чтобы какжды как раз не страдать геморроем, оформляя в нужный шрифт буковки.

RawonaM

Цитата: МаринаДавно тебе хотела предложить сделать рядом с окном написания поста виртуальную клавиатуру с символами по МФА и по традиционной транскрипции, чтобы какжды как раз не страдать геморроем, оформляя в нужный шрифт буковки.
Так вон у нас теперь есть МФА раскладка, в нете есть таблица МФА для вставления и копирования легким способом, а шрифт оформлять все равно придется, никакая виртуальная клавиатура не поможет.

Марина

Цитата: МаринаДавно тебе хотела предложить сделать рядом с окном написания поста виртуальную клавиатуру с символами по МФА и по традиционной транскрипции, чтобы какжды как раз не страдать геморроем, оформляя в нужный шрифт буковки.
Так вон у нас теперь есть МФА раскладка, в нете есть таблица МФА для вставления и копирования легким способом, а шрифт оформлять все равно придется, никакая виртуальная клавиатура не поможет.
Почему это не поможет? Например, я мышью жму на виртуальную клавишу с символом, скажем, ɚ, и в тексте появляется уже оформленная запись: [font равно (Полный Уникод), Arial Unicode MS, Lucida Sans Unicode] ɚ [/font], если несколько символов подряд, то конечный тег [/font] автоматом сдвигался бы дальше. Разве нельзя так сделать? Было бы дико удобно.

RawonaM

Цитата: МаринаПочему это не поможет? Например, я мышью жму на виртуальную клавишу с символом, скажем, ɚ, и в тексте появляется уже оформленная запись: [font равно (Полный Уникод), Arial Unicode MS, Lucida Sans Unicode] ɚ [/font], если несколько символов подряд, то конечный тег [/font] автоматом сдвигался бы дальше. Разве нельзя так сделать? Было бы дико удобно.
А зачем тебе жать мышкой, если есть раскладка?

Марина

Цитата: МаринаПочему это не поможет? Например, я мышью жму на виртуальную клавишу с символом, скажем, ɚ, и в тексте появляется уже оформленная запись: [font равно (Полный Уникод), Arial Unicode MS, Lucida Sans Unicode] ɚ [/font], если несколько символов подряд, то конечный тег [/font] автоматом сдвигался бы дальше. Разве нельзя так сделать? Было бы дико удобно.
А зачем тебе жать мышкой, если есть раскладка?
Так для того и предложила, чтобы не рисовать теги ручками. Занудное это занятие, до безобразия просто.

RawonaM

Цитата: МаринаТак для того и предложила, чтобы не рисовать теги ручками. Занудное это занятие, до безобразия просто.
Один раз выделить тэгом тяжелее, чем открыть дополнительное окно с раскладкой, тыкать туда мышью?

Марина

Цитата: МаринаТак для того и предложила, чтобы не рисовать теги ручками. Занудное это занятие, до безобразия просто.
Один раз выделить тэгом тяжелее, чем открыть дополнительное окно с раскладкой, тыкать туда мышью?
А если символы разбросаны по сообщению? И потом, выделяя уже в написанном тексте, легко запутаться.

RawonaM

Цитата: МаринаА если символы разбросаны по сообщению? И потом, выделяя уже в написанном тексте, легко запутаться.
Правильно. Поэтому надо выделять, сразу после того как напишешь транскрипцию. В общем, я подумаю, над этой идеей, у нее есть другие плюсы.

Akella

Вот есть чуднОе слово "период", которое я произношу как "пириут"... Это не есть норма произношения?
zdorovja vam

Евгений

Цитата: AkellaВот есть чуднОе слово "период", которое я произношу как "пириут"... Это не есть норма произношения?
Есть норма. (А говорит ли кто-нибудь иначе?) Вы затронули интересную тему; я собираюсь писать по ней работу. Напишу - может, выложу.
PAXVOBISCVM

Amateur

Цитата: МаринаПроизношу [məsul'man'ən], так, будто в первом слоге вовсе не у пишется. Какие будут мнения? Мне думается — диссимиляция. Или реминисценция старого басурман? :)
Моя бабушка, когда видела или слышала передачу с выступлением Муслима Магомаева, всегда восклицала: "Ой, Маслимчик поёт!" :)
Мне всё-таки тоже "слышится" на безударном "у" во втором предударном слоге слабое ударение, наверное как раз из-за необычности любого другого гласного, кроме "ъ", в такой позиции.
Интересно, а кто-нибудь различает безударные "ы" и "ъ" ? Типичный случай: смешение суффиксов "-ова-" и "-ыва-".
И ещё: что произносится в конечных слогах, обозначаемых "-ее", "-ие",  "-ии", "-ий",  "-яя", "-ая", "-ые", "-ый", "-ое" и других подобных? Большинство виденных мною арабов, проучившихся у нас по шесть-семь лет, часто пишут "-ий" вместо других окончаний.

Евгений

Цитата: AmateurИ ещё: что произносится в конечных слогах, обозначаемых "-ее", "-ие", "-ии", "-ий", "-яя", "-ая", "-ые", "-ый", "-ое" и других подобных?
По секрету скажу: этого никто не знает. :) Более того, никто не знает, что произносится в конечных заударных слогах в словах типа "поле" (им. ед.), "поля" (род. ед.), "поле" (предл. ед.), "Поли" (род. ед. ж.р.) и т.п. ... :(
PAXVOBISCVM

Amateur

Цитата: Евгений
По секрету скажу: этого никто не знает. :) Более того, никто не знает, что произносится в конечных заударных слогах в словах типа "поле" (им. ед.), "поля" (род. ед.), "поле" (предл. ед.), "Поли" (род. ед. ж.р.) и т.п. ... :(
А я-то всё гадаю, почему "наши" иностранцы так странно говорят. Они же русский у нас в стране, на подготовительном курсе учат. :?
Хотя мои примеры посложнее вашей Поли будут: с ними вообще сперва нужно решить, там один слог или два, и есть ли в русском языке долгие гласные. :dunno:

Евгений

Это т.н. фонетика заударных флексий. По этому вопросу огромная куча литературы с самыми разными версиями, - как Вы верно заметили, это важно для преподавания РКИ; тем не менее адекватного решения нет.
PAXVOBISCVM

Rezia

Цитата: Amateur
Моя бабушка, когда видела или слышала передачу с выступлением Муслима Магомаева, всегда восклицала: "Ой, Маслимчик поёт!".
Хоть не в тему, но вспомнилось. Моя бабушка, когда слышала, что поёт Йак Йолла говорила: "Как мне нравится Йак Йолок!" Не говоря уже о том, что Тыниса Мягги все звали Теннисом :).
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Amateur

Цитата: rezia
Моя бабушка, когда видела или слышала передачу с выступлением Муслима Магомаева, всегда восклицала: "Ой, Маслимчик поёт!".
Хоть не в тему, но вспомнилось. Моя бабушка, когда слышала, что поёт Йак Йолла говорила: "Как мне нравится Йак Йолок!" Не говоря уже о том, что Тыниса Мягги все звали Теннисом :).
Яак Йоала (Jaak Joala) на самом деле 8)
и Мяги с одним "г" :?

Rezia

Яак Йоала (Jaak Joala) на самом деле 8)
и Мяги с одним "г" :?

А ведь у Яндекса списывала :oops:.
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Amateur

А ведь у Яндекса списывала :oops:.
Ничего, бывает.;--)
Он ведь Tõnis Mägi. Двойных b, d, g в эстонском отродясь не было. :)

Евгений

Цитата: AmateurДвойных b, d, g в эстонском отродясь не было.
Зато там, согласно ЛЭС, три степени долготы гласных различается. Вот здорово.
PAXVOBISCVM

Amateur

Цитата: Евгений
Цитата: AmateurДвойных b, d, g в эстонском отродясь не было.
Зато там, согласно ЛЭС, три степени долготы гласных различается. Вот здорово.
У гласных, дифтонгов, согласных и сочетаний согласных. У дифтонгов и сочетаний согласных – только 2-ая и 3-я.
Но ничего хорошего. Различать-то их надо: этим падеж, например, может определяться, но на письме 2 и 3 степени не различаются. Главное исключение – для шумных взрывных:
1 степень долготы - b, d, g (глухие слабые... кажутся звонкими :))
2 --//-- --//-- --//-- - p, t, k (вот этим как раз объясняется непповтторимый песпотдопбный эсттонский актсентт :D)
3 --//-- --//-- --//-- - pp, tt, kk.
(Ещё различается 2 и 3 степень в сочетаниях согласных с участием одного из вышеназванных.)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр