Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Hiљće Serbstwo njezhubjene - переведите, пожалуйста!

Автор gruja, апреля 8, 2009, 18:45

Iskandar

Цитата: "Wolliger Mensch" от
не выделять же несколько захолутсных деревень в отдельное государств.

Не государство, а отдельную оформленную единицу в составе федерации. В России и не из такого говна делали автономии.

Wolliger Mensch

Цитата: Iskandar от апреля  9, 2009, 10:06
Не государство, а отдельную оформленную единицу в составе федерации. В России и не из такого говна делали автономии.

Почитайте.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

lehoslav

Цитата: Андрей N от апреля  9, 2009, 09:06
Цитата: lehoslav от апреля  8, 2009, 21:00
Ну да, последние носители еще живут, но за лет 10-20 их точно не будет.
Знаете Лехославе, я в свое время часто ходил на википедию, а там по крайней мере несколько человек указали в качестве своего родного языка нижнелужицкий. И Вы утверждаете, что они все через 10-20 лет умрут?

НИ ОДИН из этих людей не выучил нижнелужицкий в детстве и НИ ОДИН не владеет им на уровне носителя языка.
За 10-20 лет умрут последние действительные носители.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

lehoslav

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  9, 2009, 09:52

У кого?
У всех лужичан сегодня два родных языка.

Я сам на лужицком сайте читал (прошу прощения, ссылку не сохранил, а нужно было бы), что проблема нижнесербского — отсутствие людей, которые бы знали его как первый язык, — все «нижние» сербы учат его уже после немецкого. По-моему, диагноз очевиден, коллега.

Товарищ, я просто не понял кого вы имеете в виду! Ситуация нижнелужицкого мне хорошо известна, очень даже практически.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

lehoslav

Цитата: Iskandar от апреля  9, 2009, 09:56
Цитата: "Wolliger Mensch" от
Там в Лужице есть разные организации по «спасению», но толку от них мало. Что и не удивительно совсем.

А почему не организуют наконец Сербо-лужицкую автономную республику...  :3tfu: то есть землю?

Да никто не хотел бы. Им в германии хорошо, они с ней в подавляющем большинстве индефицируются как со своей страной.

Ömer

Цитата: lehoslav от апреля  9, 2009, 02:04
Сегодня пишут podać so с одним d.

В последней строфе вы не все правильно поняли. Должно быть:

Lužica nije pobeđena,
i neće se podati

Спасибо! Да, я перемудрил: подумал, что njej' - это njoj (ей), а апостроф обозначает сокращённый глагол "je", и получилось, будто бессердечная Клио считает Лужицу уже конченной, но та не поддастся и ей на зло выстоит :)

Я правильно понял, что отрицание nje с глаголами пишется слитно?

ya herro, ya merro

Ömer

Цитата: gruja от апреля  9, 2009, 07:41
Сварог ты друг! Спасибо!

П.С. А что за он-лайн словарь?

Молим :) Словарь вот этот
http://luzicane.narod.ru/slovar01.txt
(он в общем-то не онлайн, просто текстовый файл)

Насчёт wostanu я сам сначала подумал, что это "восстану", но словарь говорит, что это "останусь".

offtop: gruja, ты иногда в своих постах употребляешь обращение "мужики", это по-сербски как можно сказать? "момци"?
ya herro, ya merro

lehoslav

Цитата: svarog от апреля  9, 2009, 10:16
Цитата: lehoslav от апреля  9, 2009, 02:04
Сегодня пишут podać so с одним d.

В последней строфе вы не все правильно поняли. Должно быть:

Lužica nije pobeđena,
i neće se podati

Спасибо! Да, я перемудрил: подумал, что njej' - это njoj (ей), а апостроф обозначает сокращённый глагол "je", и получилось, будто бессердечная Клио считает Лужицу уже конченной, но та не поддастся и ей на зло выстоит :)

Я правильно понял, что отрицание nje с глаголами пишется слитно?

Да, njej' это сокращение от njeje "не есть",  nje пишется слитно.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

lehoslav

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  9, 2009, 10:29
Цитата: lehoslav от апреля  9, 2009, 10:13
Товарищ,

(Подавился яблоком.) Вы ко всем так обращаетесь?

Извините, не хотел вас подавить никакими яблоками. Уже не буду.

Wolliger Mensch

Цитата: lehoslav от апреля  9, 2009, 10:37
Извините, не хотел вас подавить никакими яблоками. Уже не буду.

Просто, в вокативе и без последующего личного имени, это слово звучит чрезмерно претенциозно.

lehoslav

Цитата: "gruja" от
(предполагаю, что нынешний гимн без слова "серб" Вы бы перевели)

У вас все в порядке?

Вы, того не замечая, как раз своей пасивностью этому помогаете... Как говорят "равнодушие - лучший друг врага"...

Кого "не будет" - еще вопрос...

Те, о ком я говорю, сами за себя решили 50 лет назад, что будут говорить с детьми по-немецки. Я здесь при чем? Мне всегда очень грустно, когда говорю с какой-нибудь старушкой по-лужицки, а ее дети ни словечка не понимают на родном языке своей матери. Их последних слов родные дети не поймут (такое бывало и бывает) - это трагедия. Но они сами виноваты. Всё.

Смотреть на них через призму наивного панславизма, представляя себе их воинами борющимися до последней капли крови с немецким змием безгранично глупо.

gruja

Цитата: svarog от "момци"?

1) "момци!" - ребята!

2) "господо!" - мужики! (другого не припоминаю)...

3) "он йе прави мушкарчина" - он настоящий мужик

4) "он йе права србэнда" - он настоящий патриот (Сербии)

I. G.

"он йе права србэнда" - он настоящий патриот (Сербии)
:E:
Про Вас это уже давно все знают! ;)
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Ömer

ya herro, ya merro

Чайник777

Цитата: lehoslav от апреля  9, 2009, 11:52
Мне всегда очень грустно, когда говорю с какой-нибудь старушкой по-лужицки, а ее дети ни словечка не понимают на родном языке своей матери. Их последних слов родные дети не поймут (такое бывало и бывает) - это трагедия.
У кого-нибудь из этих детей не возникает желания выучить язык, чтобы хотя бы понимать родителей?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Iskandar

Цитата: "Чайник777" от
У кого-нибудь из этих детей не возникает желания выучить язык, чтобы хотя бы понимать родителей?

Славянство - бренд не раскрученный и с плохой репутацией.
Вот как начало греметь имя кельтов, так и стали энтузазисты восстанавливать уже вымершие корнский и мэнский. Но опять же для национальной регенерации нужны сытые обеспеченные люди, которым "заняться больше нечем". Озабоченные добыванием пропитания люди никогда не будут восстанавливать свои корни.

I. G.

Здесь другая логика. Как-то знакомая рассказывала, что несмотря на то что в семье говорят на родном языке, племянник категорически отказывается на нем говорить (хотя все понимает), потому что везде говорят по-русски.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

lehoslav

У кого-нибудь из этих детей не возникает желания выучить язык, чтобы хотя бы понимать родителе
Ведь у них есть общий язык - немецкий.
Я имел в виду случаи умирающих людей, которые уже себя не контролируют.

Цитата: "Iskandar" от

Вот в том и дело.

Wolliger Mensch

Цитата: Iskandar от апреля  9, 2009, 13:15
Вот как начало греметь имя кельтов, так и стали энтузазисты восстанавливать уже вымершие корнский и мэнский. Но опять же для национальной регенерации нужны сытые обеспеченные люди, которым "заняться больше нечем". Озабоченные добыванием пропитания люди никогда не будут восстанавливать свои корни.

Очень точно понимаете суть дела. Похвально.

gruja

Цитата: svarog от апреля  9, 2009, 13:08
Я в и-нете чаще видел "Србенда" в "подругљивом" значении.  :)

Серб не серб, если не высмеивает и не подъебывает... к сожалению...

Wolliger Mensch

Чайник777

Озабоченные добыванием пропитания люди никогда не будут восстанавливать свои корни.
Это так, но немного не в тему. Разве современные лужичане находятся в столь тяжёлой экономической ситуации? Я сомневаюсь.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

lehoslav

Цитата: Чайник777 от апреля  9, 2009, 15:07
Озабоченные добыванием пропитания люди никогда не будут восстанавливать свои корни.
Это так, но немного не в тему. Разве современные лужичане находятся в столь тяжёлой экономической ситуации? Я сомневаюсь.

Я б сказал - даже в слишком хорошей. Но деньги попадают не туда, куда надо.

Wolliger Mensch

Цитата: Чайник777 от апреля  9, 2009, 15:07

Там речь идет не столько о благополучии. Сколько о идейности.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр